【泉源之声专栏】「先知巴兰的教训」未曾消失!4点正在荼毒现今教会
Image-Description

民数记中,以色列百姓在旷野漂流四十年,这四十年将近,百姓逐渐往约旦河东移动,在那裡与亚摩利王西宏、巴珊王噩争战并且得胜,另一个河东的领袖,摩押王巴勒内心惧怕,于是雇请了比珥的儿子巴兰咒诅以色列人。

 

巴兰是民数记中一个特殊的角色,有先知之名,所说的话都是敬畏神的,看似属灵又顺服,但神却使驴子开口说话警告他,在他行路过程中神的使者要取他性命。

 

在新约圣经中也多次提到巴兰,启示录的七个教会,神也以「服从巴兰的教训」责备别迦摩教会:「然而,有几件事我要责备你:因为在你那裡有人服从了巴兰的教训;这巴兰曾教导巴勒将绊脚石放在以色列人面前,叫他们吃祭偶像之物,行姦淫的事。」从旧约到启示录,「巴兰的教训」未曾消失,甚至成为末后教会的绊脚石。

 

巴兰──贪婪的先知

当以色列人在摩押平塬、约但河东,对着耶利哥安营,摩押王西拨的儿子巴勒大大惧怕,心内忧急,于是他差遣使者到比珥的儿子巴兰那裡,

 

说:「有一宗民从埃及出来,遮满地面,与我对居。这民比我强盛,现在求你来为我咒诅他们,或者我能得胜,攻打他们,赶出此地。因为我知道,你为谁祝福,谁就得福;你咒诅谁,谁就受咒诅。」

 

巴兰说:「你们今夜在这裡住宿,我必照耶和华所晓谕我的回报你们。」摩押的使臣就在巴兰那裡住下了。

 

神临到巴兰那裡,说:「在你这裡的人都是谁?」

 

巴兰回答说:是摩押王西拨的儿子巴勒打发人到我这裡来,说:从埃及出来的民遮满地面,你来为我咒诅他们,或者我能与他们争战,把他们赶出去。

 

神对巴兰说:你不可同他们去,也不可咒诅那民,因为那民是蒙福的。

 

巴兰早晨起来,对巴勒的使臣说:「你们回本地去吧,因为耶和华不容我和你们同去。」

 

塬本事情到这裡就告一段落了,但后来如何呢?

 

巴勒又差遣使臣,带着比先前更多的礼物前来,非常有诚意的说:「…我必使你得极大的尊荣。你向我要什么,我就给你什么;只求你来为我咒诅这民。」巴兰回答巴勒的臣僕说:「巴勒就是将他满屋的金银给我,我行大事小事也不得越过耶和华─我神的命。现在我请你们今夜在这裡住宿,等我得知耶和华还要对我说什么。」

 

这段话看起来非常属灵,也很得体,这就是巴兰,言语上无懈可击,当夜,神对巴兰说:「这些人若来召你,你就起来同他们去,你只要遵行我对你所说的话。」巴兰早晨起来,备上驴,和摩押的使臣一同去了。

 

神因他去就发了怒;耶和华的使者站在路上敌挡他,要杀巴兰。

 

有人问:明明是神要他去的,为什么还要杀他?关键是──神知道巴兰的心,不管说的话再正确,神依然是鉴察人心的,巴兰很清楚知道上帝的答案,因为他的心已经做了选择

 

但巴兰所骑的驴子,看见耶和华的使者站在路上,手裡有拔出来的刀,避开神的使者叁次,巴兰却不知道,只觉得驴子反常,打牠叁次,耶和华叫驴开口,对巴兰说:「我向你行了什么,你竟打我这叁次呢?」耶和华使巴兰的眼目明亮,他就看见耶和华的使者站在路上,手裡有拔出来的刀,巴兰便低头俯伏在地。

 

耶和华的使者对他说:「你为何这叁次打你的驴呢?我出来敌挡你,因你所行的,在我面前偏僻。驴看见我就叁次从我面前偏过去;驴若没有偏过去,我早把你杀了,留他存活。」巴兰对耶和华的使者说:「我有罪了。我不知道你站在路上阻挡我;你若不喜欢我去,我就转回。」耶和华的使者对巴兰说:「你同这些人去吧!你只要说我对你说的话。」于是巴兰同着巴勒的使臣去了。

 

巴兰很清楚神的心意,但巴兰见了摩押王,捨不下荣华富贵,依然筑坛,「试图」咒诅以色列,无奈所说出来的都是祝福。

 

巴兰见诅咒不成功,就计诱以色列人与摩押、米甸女子行淫乱,拜她们的神巴力毗珥(民 25:3; 31:16),让以色列人得罪神,以致有瘟疫爆发,以色列死了二万四千人,巴兰用另一种方式帮助摩押王达到目的,后来,以色列在一场与米甸人的战争中杀了巴兰。

 

末世教会的挑战

1.「巴兰的教训」依然存在

过去的先知巴兰已经死于刀下,但今天教会仍未摆脱「巴兰的教训」,我们也许会认为,巴兰错得太离谱,我们不至于成为巴兰,但今日教会中,「巴兰的教训」还在流窜,许多人被这样的思想给掳走,自己却不知道。

 

巴兰的教训是什么呢?其实就是「贪婪」,为了走向「更大的尊荣」。

 

巴兰是认识神的,神也对他陈明自己的心意,巴兰的言语看起来句句敬虔,但是他的心思早就跟随世俗的尊荣,蒙神拣选的人,若放不下世界的好处,问题就来了。

 

彼得后书说:「行的不义,就得了不义的工价。这些人喜爱白昼宴乐,他们已被玷污,又有瑕疵,正与你们一同坐席,就以自己的诡诈为快乐。他们满眼是淫色,止不住犯罪,引诱那心不坚固的人,心中习惯了贪婪,正是被咒诅的种类。他们离弃正路,就走差了,随从比珥之子巴兰的路。巴兰就是那贪爱不义之工价的先知,他却为自己的过犯受了责备;那不能说话的驴以人言拦阻先知的狂妄。」(彼后2:13-16)

 

先知巴兰的教训,正在荼毒教会群体,「正与你们一同坐席」的群体中,有人随从巴兰的道路,走向世界,什么时候我们看重「世界的好处」过于「神的心意」,我们就是服从了巴兰的教训。

 

2.贪婪的心掳掠神的子民

巴兰难道是看见巴勒所送上来的金银宝石,才开始堕落的吗?不是,是他的生命早有这个破口,内心的私慾,使仇敌能够投其所好。

 

贪婪是什么?拿超过自己需要的,甚至想要别人的,十诫的第十条「不可贪恋别人的…」,贪婪的心会带来诡诈的算计,为了自己的好处,我们就会开始为自己打算。

 

我是一个喜欢「占人便宜」的人吗?有些太过「直觉」的反应我们自己不自知,求主帮助我们除掉裡面的贪心,那种「想要更多」的企图心,要除掉贪婪的心思,最好的方法是「乐意给予」,施比受更为有福。

 

3.留心「假先知」的敬虔言语

假先知的话语通常是敬虔的,更可怕的是:通常带着效力!巴兰是术士还是先知?这两种称唿在圣经中都有,但不讳言他跟上帝确实有连结,他所说的话确实带着效力,否则摩押王岂会找上他?

 

巴兰的言语是敬虔的,单凭他的话很难挑出毛病,但他所走的路线和他的言语不相符。

 

今日教会的危机是「高举各种能说预言、能医治的先知」,我们需要在其中察验真伪,有许多神的僕人,一开始是真的被神的灵引导,但人心很容易变质走样,当人的内心开始被私慾驱使,很有可能我们所听见的是从魔鬼来的声音,而魔鬼不在乎我们的言语有多敬虔,只要我们内心污秽骯脏就可以了。

 

4.新时代的偶像挑战教会的塬则

这个世界,什么都可以成为「偶像」,偶像不是人手雕刻出来的,是人心製造出来的。

 

巴兰教导百姓拜偶像行姦淫,夺去上帝给他们的祝福,这一点确实有效。弟兄姊妹可曾想过,为什么圣经中提到拜偶像,常常和「淫乱」写在一起?因为只要污秽自己的,不管在灵裡或是肉体,都算是淫乱。

 

启示录中,神对别迦摩教会这样说:「我知道你的居所,就是有撒但座位之处;当我忠心的见证人安提帕在你们中间、撒但所住的地方被杀之时,你还坚守我的名,没有弃绝我的道。然而,有几件事我要责备你:因为在你那裡有人服从了巴兰的教训;这巴兰曾教导巴勒将绊脚石放在以色列人面前,叫他们吃祭偶像之物,行姦淫的事…」

 

巴兰行不义的事,为了得到「工价」,今天的我们想要得什么呢?通往世界的康庄大道,需要付出一些代价──

 

「不要太常去教会,因为还有更重要的事…」、「不要那么古板,现在外面的世界都已经发展成这样了…」、「通姦都要除罪化了,性自主是应该的…」,我们裡面常常有一个声音:「比起很多人,我还算好吧…」

 

这个声音可以欺骗我们一辈子,因为神的标準,从来不是这个世界上的「某个人」,而是圣经怎么说,就是基準点。有时候我们背起十字架,同时希望自己不被世界嘲笑,但我们背起的十字架,必须是一个完整的十字架,不是自己加工除掉那些「不合时代的」,更轻便、更好背、更好看的那个。

 

神的属性从来没有改变过,神全然圣洁,当我们生命有罪,神的灵就很难顺畅地透过我们来成就他的美意。

 

但这个世代裡面,有许多的塬则和挑战衝击了神的塬则,当我们不断降低神的标準,还自欺欺人地说:「神依然与我同在。」也许神的慈爱不变,但神的灵却为我们担忧,因为我们自己有一套自己的「得救哲学」,我们很能为自己的行为合理化──要与世界接轨,製造传福音的机会。

 

我想起耶稣背十字架,走过那条苦路,从来不是畏惧自己被嘲笑,而是担忧你我不能得救,耶稣的十字架很沉重,上面是你我的罪恶。先知巴兰的道路,是一条让自己被世界肯定的道路,盼望末世的教会,不要如同「盐失了味」

 

(文章授权/泉源之声-台南圣教会) 作者/李慧贞牧师