【赵逸帆专栏】教会叁大迷思:基督徒心理谘商不是不属灵的行为
Image-Description

【基督徒的情绪教育,谁说伊甸园没有眼泪?】

感谢基督教今日报的採访,加上《脑筋急转弯2》,我思考了信仰中的情绪素养,跟大家分享教会中叁大迷思!

 

情绪是上帝创造的,每个情绪存在都有价值

多次听见教会牧者在台上说:「伊甸园没有眼泪!也不该有羞愧!」我想这是教会情绪教育的迷思Top1。圣经并没有说伊甸园中不会有情绪,相反地,创世纪1:26节写到我们是由神的形象和样式造的,而可以从约翰福音 11:35:「耶稣哭了。」看见耶稣也会忧伤,而从以弗所书 4:26:「生气却不要犯罪;不可含怒到日落。」中看见,生气是人之常情,重点是不要让生气的情绪控制我们,导致出现犯罪的行为。

 

如果基督徒对悲伤、愤怒有错误的理解,就很容易把所有的情绪都压抑住,最后变成一个自我定罪,对神失去信心的人。真正的「情绪稳定」,是无论遇到什么事情,要学习在肢体中表达自己的情绪,我们也要适时理解彼此,不要把情绪贴标籤,我们才能真正去面对情绪背后的议题!

 

让人不敢面对罪:我们错把羞耻当作罪

关于「羞耻」这个情绪,从创世纪来看,当亚当和夏娃吃了禁果后,他们首次感到羞耻,并且用无花果树的叶子遮盖自己(创世纪3:7),听过许多解经的牧者会把「羞耻心」这件事直接等于犯罪!我实在不能接受这个解释,犯罪是因为吃了禁果,并不是羞耻情绪本身!

 

当我们把情绪当作罪恶,我们就更不是正视情绪背后的问题,往往只会导致弟兄姊妹对自己、牧者或教会有更深的误解,最后所有的羞耻都不愿意在肢体面前表达,甚至也不愿意放在祷告中,那是很可惜的!

 

所以「不要害怕羞耻」,那是上帝放在我们身上的情绪机制,它在提醒我们,把自己带到上帝的面前,正视自己的情绪,问题就有机会被解决了。「凡仰望他的,便有光彩;他们的脸必不蒙羞。」诗篇34:5

 

基督徒去心理谘商不是不属灵的行为

教会牧者在帮助忧郁症的弟兄姊妹上很有经验的,看过许多成功例子!如何做到的?我想这段经文很有力量:「不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑。一天的难处一天当就够了。」(马太福音6:34)这是如此有权柄的一个祷告,但是关键点在于,我们是否在主观和客观上都知道自己是神的儿女,这对于忧郁症的患者而言,常常是需要走一段过程的。

 

当然牧者祷告、弟兄姊妹陪伴可以帮助我们慢慢找回这个身份,这本质上与心理谘商是不衝突的,非基督徒的谘商师仍旧可以帮助个案更好地理解自己的情感、行为和思想,或许在这过程,就能更快发现自己的盲点和问题,但要解决这件事、找回自己的身分,我们还是要回到神的面前!所以,面对忧郁症、或是一些特别的议题,我个人认为基督徒是可以接受心理谘商的!

 

面对情绪教育,我们需要去标籤化,也需要更加重视基督徒的身心健康,身体是神的殿,心灵也是,如果我们希望在教会在、工作职场上、家庭教育中,能够做更好的见证与榜样,我想首先就是照顾好我们的心灵!

 

(文章授权/赵逸帆)

author

赵逸帆

不帆心家庭教室创办人,亲职讲师与现场教师。期待藉由真理、教育与辅导专业,帮助新世代家庭有更好的沟通默契,活出上帝创造的美好价值!

分享
意见反应