【风一族专栏】5个圣经故事!告诉你如何「脱离兇恶」
Image-Description

主祷文(太6:9-13、路11:2-4)里有很重要的两句:不叫我们遇见试探;救我们脱离兇恶。

 

为什么主教导这两句话?祂不是无所不能,无所不在,无所不知的神吗?为何还要我们祷告祂来救我们呢?祂既是全能的神,那我们人生的计画,应该都安排妥当,所有路径都滴满脂油,一生充满平安,又何来兇恶呢?

 

人犯了罪,亏欠了神的荣耀,不顺服神,所以堕落在仇敌的手中,就会遇见试探。而兇恶是个环境,谁都有可能遇到,圣经中歷代圣徒的故事,讲述神是如何救他们脱离兇恶。当我们看到、听到,想到这些见证,就要提醒自己,我们的神仍然活着。

 

主救约瑟脱离兄长的手(创37:18-28)

约瑟的哥哥们见父亲爱约瑟过于爱他们,约瑟又总将哥哥们的恶行报给他们的父亲,便得罪了他的兄长,某天患难与兇恶就临到约瑟。雅各打发约瑟去看放羊的哥哥们平安不平安,兄长们竟同谋要害死约瑟

 

他们塬本将约瑟丢在野地的坑里,想让他自然饿死,但远远看到一群以实玛利的商人来了,哥哥们就将约瑟卖给以实玛利人,约瑟被带到埃及并保存了性命。神有时做事不如我们预期,但从这里可以看到,神救我们脱离兇恶是一步一步的,所以我们仍然祷告,因为神永远是荣耀的。

 

主救末底改脱离哈曼的手(斯7:7-10)

当时以色列国被巴比伦灭掉,巴比伦又被玛代波斯灭掉,所以他们成为玛代波斯,亚哈随鲁王的俘虏。神首先让以斯帖成为亚哈随鲁王的皇后,亚哈随鲁王有个重臣哈曼,一直想杀末底改,甚至想让犹大人全都灭亡。

 

某天亚哈随鲁王睡不着觉,想看歷史书,正好翻到末底改曾经救了亚哈随鲁王免于被暗杀,故事就此有了大翻转,但这并不是巧合,而是神要世人看见,祂不但是可以救一个人脱离兇恶,也可以救整个民族脱离兇恶

 

主救但以理脱离狮子坑(但6:16-22)

但以理服事两朝叁王,他爱神,那个时候国家灭亡,他仍然向着耶路撒冷,每日叁次跪下祷告。但以理有美好的灵性,王想立他治理通国,可是却被奸臣陷害,将他放在狮子坑内,神却让他脱离狮子坑的兇恶,当但以理从坑里被繫上来,身上毫无伤损。

 

主救保罗、西拉脱离罗马官长的手(徒16:22-28)

这个故事发生在马其顿,当那一天,保罗在讲耶稣基督,旁边有个被鬼附的使女,一连多日搅扰。某天,保罗心中厌烦,便奉耶稣基督的名将鬼赶出。使女的主人便揪住保罗和西拉,拉他们到市上去见首领;剥了他们的衣裳,用棍打;脚栓上木狗。保罗跟西拉非常痛苦,到半夜慢慢回想神的恩典和慈爱,便唱诗讚美神。忽然,地大震动,锁鍊脱落,监门全开,禁卒以为囚犯已经逃走,就想自杀,保罗说不要伤害自己,我们都在这里。后来禁卒一家人都信主。

 

一连两个神蹟告诉我们,我们的人生都是以神蹟建造而成。

 

新约、旧约里投靠神的人,神都救他们脱离兇恶。神也必定救我们脱离兇恶,因为耶稣基督在十字架上面的宝血,将我们罪人与神之间的隔阂拿掉,圣所跟至圣所已经没有阻隔,所以我们可以坦然无惧来到神面前。

 

受洗就是宝血洁净我们,我们的罪神都赦免。祂受鞭伤,我们得到医治,这是外加的恩典。

 

圣灵内住在我们里面,当我们软弱的时候,不晓得怎么祷告的时候,圣灵用说不出的叹息为我们祈祷。圣灵不是照着我们的意思祷告,是照着神的意思为我们祷告,所以祷告是跟圣灵同工、同行。

 

耶稣基督升上高天,掳掠了仇敌,差派圣灵,主基督在神的右边替我们祈求。如果我们眼睛还不开,就会一直落在试探和兇恶中(罗8:26-34),让我们愿意将万事交给主,因为祂是我们一切的力量。

 

叶志伟牧师信息 2023.11.5 主日信息
风符小组 梁安婷姊妹 摘要

 

(文章授权/风一族职场教会)