《每日亲近神》⊕ 8.12 软弱中有出路
Image-Description

今日经文(轮流读一遍)

耶和华对摩西说:你晓谕以色列人说:若有人在耶和华所吩咐不可行的甚么事上误犯了一件,或是受膏的祭司犯罪,使百姓陷在罪裡,就当为他所犯的罪把没有残疾的公牛犊献给耶和华为赎罪祭。他要牵公牛到会幕门口,在耶和华面前按手在牛的头上,把牛宰于耶和华面前。

 

受膏的祭司要取些公牛的血带到会幕,把指头蘸于血中,在耶和华面前对着圣所的幔子弹血七次,又要把些血抹在会幕内、耶和华面前香坛的四角上,再把公牛所有的血倒在会幕门口、燔祭坛的脚那裡。要把赎罪祭公牛所有的脂油,乃是盖臟的脂油和臟上所有的脂油,并两个腰子和腰子上的脂油,就是靠腰两旁的脂油,与肝上的网子和腰子,一概取下,与平安祭公牛上所取的一样;祭司要把这些烧在燔祭的坛上。

 

公牛的皮和所有的肉,并头、腿、臟、腑、粪,就是全公牛,要搬到营外洁净之地、倒灰之所,用火烧在柴上。以色列全会众若行了耶和华所吩咐不可行的甚么事,误犯了罪,是隐而未现、会众看不出来的,会众一知道所犯的罪就要献一隻公牛犊为赎罪祭,牵到会幕前。会中的长老就要在耶和华面前按手在牛的头上,将牛在耶和华面前宰了。

 

受膏的祭司要取些公牛的血带到会幕,把指头蘸于血中,在耶和华面前对着幔子弹血七次,又要把些血抹在会幕内、耶和华面前坛的四角上,再把所有的血倒在会幕门口、燔祭坛的脚那裡。把牛所有的脂油都取下,烧在坛上;收拾这牛,与那赎罪祭的牛一样。祭司要为他们赎罪,他们必蒙赦免。他要把牛搬到营外烧了,像烧头一个牛一样;这是会众的赎罪祭。(利未记4:1-21)

 

 

今日亮光(彼此祷告)

当人行了不该行的事,也就是神所吩咐不可行的事(参2节),不论别人是否看得出来,或是隐而未现(参13节),是故意或是失误,是有意或是无意,都是罪。并且也不在乎行了多少件,或只要行了「一件」,都是罪(参2节)。

 

有罪就必须向神认罪,不过对于故意所犯的罪,赎罪祭是没有功效的,因为赎罪祭为了无知而且不是故意的罪而设的,至于故意所犯下的罪,就没有赎罪祭,只能等待灭亡了。(参来10:26-27节)。

 

就赎罪祭所献的内容来看,它的定规和平安祭类似,都是以血和脂油为主,这说明赎罪祭和平安祭之间必然有某种关连性。就属灵的意义来看,人最大的平安就是罪得赦免,这也是耶稣基督替我们成为赎罪祭的意义(参弗二12~16,来十12)。

 

不过赎罪祭在血的处理上比平安祭更细緻:首先,祭司要对着区隔圣所与至圣所的幔子弹血七次(参6节),这象徵人和神之间的障碍已经除去,人可以来到神的面前,如希伯来书说的:「弟兄们,我们既因耶稣的血得以坦然进入至圣所,是藉着祂给我们开了一条又新又活的路,从幔子经过,这幔子就是祂的身体。」(参来十19~20)。

 

其次,再把血抹在香坛的四角(参七节);香坛是祭司献香祈祷之处(参诗一四一2),幔子的路既已通了,我们的祷告也就没有拦阻的到达神的面前。最后,才把所有的血倒在祭坛的脚(参七节)。祭坛是焚烧祭物献给神的地方,把血洒在祭坛的四围,象徵祭牲在神面前为人流血捨命,代赎罪过。

 

赎罪祭的基本定规是要将祭牲所有的皮、肉、头、腿、臟、腑、粪全搬到营外洁净之处烧了(参11~12、21节),这裡所讲的「烧」,塬文有焚烧毁灭的意思,此乃因这隻祭牲承担献祭者一切的罪,因而无法得神的悦纳,就如同基督在十架受死时的最后一刻,因承担世人的罪被父神离弃而痛苦的唿喊「我的神!我的神!为什么离弃我?」(参太二十七46,可十五34)一样。

 

希伯来书十叁章11~12节说:「塬来牲畜的血被大祭司带入圣所作赎罪祭;牲畜的身子被烧在营外。所以,耶稣要用自己的血叫百姓成圣,也就在城门外受苦。」表明了真正的赎罪祭物是基督,祂不仅为我们流血捨命,使我们的罪得着赦免,而且为我们受苦,这个受苦也成为我们得平安的一个塬因,如以赛亚书所说的:「哪知祂为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因祂受的刑罚,我们得平安;因祂受的鞭伤,我们得医治。」

 

今日祷告(同声唸祷词)

亲爱的天父,感谢祢设立主耶稣为全人类的赎罪祭,使我在软弱中有出路。求祢帮助我更加的保守自己不落入罪中。奉主耶稣基督的圣名祷告,阿们。

 

(文章授权/天声传播)