【迺哥专栏】给基督徒父母》孩子从小在教会,为何会放弃信仰?
Image-Description

基督徒的父母,离弃信仰的孩子,这就是塬因。

很多人从小在教会长大,他们的爸爸妈妈是基督徒,但等他们自己长大之后,就不再信耶稣了。

 

到底怎么会这样呢?

 

台湾的教会,一半的儿童在国小毕业之后就不再去教会了。在美国的教会,大学一年级还会去教会的学生已经不多了,等到大学叁年级的时候,人数还会再减少。到底发生了什么事情呢?

 

我自己呢,从小在教会长大,我爸爸妈妈都是基督徒。我在儿童主日学学了很多圣经故事,我唸的是一个私立的美国白人教会的幼稚园,这些都对我的信仰有很深刻的影响。但影响最深的依然是我的爸爸妈妈,他们的带领和帮助让我清楚我自己跟耶稣的关係,所以我决定要当基督徒。

 

我在念小学的时候,在教会裡有几位好朋友一起在儿童主日学长大,但我国小毕业之后就不再想去教会了:

 

第一个塬因是因为我觉得教会的讲道很无聊。

 

第二个塬因是因为一直被迫参与我不想参与的活动和服事。

 

第叁个塬因是因为我年纪越大,越有很多自己的想法和想做的事情,但一直要参与教会的事情影响了我的自由。

 

第四个塬因是因为课业压力变大,占据了很多时间和精力。

 

因此,我个人从12岁到22岁这十年间,我的教会辅导和爸爸妈妈应该都很担心我。当时我非常喜欢玩线上游戏,所以我常对我爸妈撒谎,说我要去看书、打篮球,但其实有好几次偷偷跟同学去网咖打电动。但我的爸爸妈妈一直都是我的榜样,我们保持很好的亲子关係。

 

我从他们身上学到了信仰和品格,这些都在我身上延续下来。虽然我不爱去教会,但我爱耶稣。

 

青少年时期,随着年纪增长,我爸妈越来越信任我,让我承担更多自己的责任。

 

他们渐渐放手,使我必须为自己的选择负责。在这些因素的影响下,我在大学毕业后决定开始100%认真面对我的信仰生活。我发现过去的我一直在抱怨教会不能提供我想要的东西,但我却没有思考自己能为教会付出什么。

 

我很感谢当时的青少年辅导们,我肯定让他们很头痛,但我最感谢的是我的爸爸妈妈,因为他们的好榜样和信任,使我最后回到了上帝的面前。

 

以下是我个人给基督徒家长在亲子关係上的建议

 

首先,要审视你的优先次序。

我这个世代很多家长,年纪跟我差不多,叁十几岁的这些家长们,他们的孩子一出生,就把孩子变成了人生中的第一优先。

 

他们的中心全围绕着孩子,怎么分配财务和时间都以孩子为重。虽然身为父母,为孩子付出和牺牲是好的,但如果过了头,让孩子取代了我们心中上帝应有的位置,就会出现很多问题。

 

最大的问题是,当你身为基督徒,第一优先不是上帝时,你就成了孩子的坏榜样。因为基督徒的第一优先应该是回应神。

 

如果你把一切都为了孩子,信仰和与神的关係摆在第二,孩子会看得一清二楚。他们不会感谢你,反而会觉得你做得不够好,嫌你掌控太多,自己缺乏自由。

 

当你最担心的是孩子的课业、健康或他们是否读圣经、祷告、去教会时,你的世界就开始绕着孩子转了。所以家长要提醒自己,把神摆在第一,平安来自上帝,而不是孩子的状况和表现。这是个信心的操练,父母要做好的榜样,花时间在孩子身上,但不要去掌控孩子,而是把孩子交托给上帝。

 

第二,关係胜于表现。

华人家长在这方面恶名昭彰,大家对Asian parents的刻板印象就是望子成龙、望女成凤。华人基督徒家长更甚,不但要孩子课业好,还要品格好,信仰好。为了达成这些目标,很多华人家长不惜牺牲与孩子的关係。只要孩子考上顶尖大学,年薪百万,还有去教会,就觉得够了。

 

但这完全是儒家思想,不是基督信仰。

 

圣经中,神用天父和儿子来形容他和全人类的关係,用丈夫和妻子来形容神和以色列的关係,用新郎和新娘来形容耶稣和教会的关係。所以不要把不符合圣经的儒家思想污染教会和家庭。圣经中的家庭婚姻亲子关係应该是怎样的,外面有很多书可以参考。

 

第叁,孩子要为自己的人生负责。

我常被问,如果孩子长大后说自己是同性恋,我会怎么办?这是个好问题,但令我更担心的是孩子长大后不信耶稣。

 

所以我拍过影片探讨这个问题。最终,孩子要为自己的人生负责,他们不是我的人生计划。很多人把孩子当成自己的计划,计划给孩子什么资源,怎么栽培他们,让他们做这个做那个。传承好的东西给孩子是好的,但最终孩子要成为自己人生的好管家。

 

耶稣讲过浪子回头的故事,但其实这个比喻叫做两个儿子的故事。

 

小儿子年轻时很过分,老爸还没死就要遗产,跑出去把钱花光,沦落到养猪的地步,连猪都吃得比自己好。这个教训让他明白,结果是自己选择的,他要为选择负责,所以选择悔改,回家向老爸道歉,求老爸让他当个僕人,因为他知道老爸是真心爱他、接纳他的。大儿子很认真,从不乱花钱,辛苦工作,但看见弟弟回来得到老爸接纳,他很不爽,跟老爸说自己做了那么多事,那个小儿子这副德行,你还接纳他,这样对吗?

 

这故事是耶稣讲给那些最认真的宗教人士和领袖听的。

 

我们看见小儿子虽然荒唐,但最终学会为自己的选择负责,选择认罪悔改,回到愿意接纳他的老爸身边。大儿子虽然认真,但心态是配合老爸,觉得老爸的接纳是赚取来的,所以觉得不公平,不认弟弟。我不希望孩子经歷小儿子的荒唐人生,但更不希望他们变成大儿子那样的人。

 

这故事中最重要的人物是那位老爸,他的应对真的很特别,要两个儿子都学会为自己的人生负责。

 

结论是,我们无法强迫任何人信耶稣,也不可能强迫自己的孩子信耶稣,但一个健康的家庭绝对是让孩子在信仰上成长的最大关键。所以提醒大家,不要以为主日学老师和青少年辅导能替你做什么,你自己是最重要的榜样。鼓励大家成为孩子的好模範。

 

还有什么我漏掉的塬因吗?欢迎与我分享。

 

喜欢迺哥的文章,可以点下方连结