简易祈祷法》祈祷时,最好不要让「形式的祷告」来压着你
Image-Description

《简易祈祷法》一书由「臺湾福音书房」出版,作者盖恩夫人分析,祈祷学问无关,就是最愚笨的人,也能学习祈祷。

 

人人都是被唿召去祈祷的

「祈祷」就是,人向神吐露他自己的心,向神运用心裡的爱。

 

但在人类的中间,有一种可怕的错误,就是以为人是不能祈祷的;殊不知,人人都是能祈祷的,也都是被唿召去祈祷的,正如人人都能得着救恩一样。

 

保罗曾劝我们:「要不住的祷告

耶稣曾说:「总要儆醒祷告

 

由此看来,人人都应当学习祷告,也都应当以「祈祷」为生活,正如基督徒以「」为其生活一样。

 

人人都应祷告,连愚笨、迟钝、不识字的人,也可以来,谁都要来,因为谁都是特别合宜,特别蒙耶稣基督所召的啊!

 

只有一种人不必来,就是「无心的人」,因为必须「有心」才「有爱」。

 

谁是「无心」的呢?其实,有心要祷告的人,只要藉着圣灵的恩典,和恩赐的帮助,都能很容易的祷告。所以,来啊!选择将你的心给神,就在此学习如何奉献吧!

 

藉着祷告,我们能够生活在「神裡面」

圣经记载,耶和华曾说:「我是全能的神,你当在我面前作完全人。

 

祈祷能领你进入「完全」,并得着无上的好。祈祷能救你出离罪恶,能给你各样的美德,因为「使人完全」最好的办法,就是「行在神面前」。

 

要到神的面前,只有专靠祈祷,并要继续不断地进行。

 

所以,你当学习一种祈祷,是可以叫你常常进行,以及不妨碍你日常工作,并且是无论什么人都合宜的。

 

这种祷告,并不是用「头脑」来祷告,乃是用「」来祷告;也不光用「悟性」来祷告,因为这是受限制的,而且在一个时候,只能祷告一件事。

 

惟有用「」的祷告,是不被什么理由所阻碍的。可以说,没有一种东西能够阻碍这种祷告。

 

透过祷告,当我们有一次嚐到了「神」和「祂爱的甘甜」,我们就要觉得:除了神自己以外,是不可能再想去尝别的东西了。

 

透过祷告,我们渴望得到神自己,以神为乐!因为,我们的生活、动作、存留,都在乎祂;并且祂愿意将自己赐给我们,实则比我们要得着祂的心更大。

 

藉着祈祷,我们就能生活在「的裡面」,这比我们生活在「空气的裡面」还容易,还顺适呢!

 

祈祷的方法

引人祈祷的方法有两个:第一个是「默想」;第二个是「一面读经」与「一面默想」

 

(一)默想

「默想」,不是在读经时进行的,而是在另一个时候进行的。

 

「默想」最好的方法是——运用你的信心,将你自己放在神的面前,想起一段有供应和滋补性的真理,用柔顺甜蜜的态度,专注在真理上;不用理由,只用安静停住你的心思。

 

注意!你最要紧的练习,是在神的面前;所以你的目的,是要停住「你的心思」,过于运用「你的悟性」。

 

从此就要用「活的信心」,相信神(藉着圣灵)是住在我们的裡面最深处,因此我们就会很热切的、勐烈的往裡面迈进,同时也会遏制我们那往外面游荡的感官;这样能使我们不至分心,能远离外面的纷扰,能叫我们亲近神。

 

(二)一面读经、一面默想

拣选一小段「紧要」又「能实行」的圣经,先读一读,仔细的再去尝它,消化它,从裡面将精华取出来。

 

尝得有味时,就不必再往下读了,味穷时再往下读,并仍照着以前的方法去尝它,最多不可读过半面;因为叫我们得益处的不是量多,乃是读法合宜

 

当然,那些读经太快的,因为没有深入吸收,就不能得着甚么。同理,读别种属灵的书,也得照着这个方法去读,才能得益。一旦照这个方法追求下去,成为习惯,祈祷就很容易了。

 

「读经」与「出声」的祷告

当你读经的时候,你若觉得裡面镇定,就可将圣经放下来静静地坐着,宁可少读一点;若是被裡面吸引时,就可不读。因当你沉在内裡安静时,就不必用高声长祷来自扰。

 

当你在出声祷告时,若觉得自己有点为难,并觉得裡面吸引你去静寂,你就不要勉强继续出声祷告下去,只要顺从你裡面的吸引就是了。

 

无论如何,最好不要让「形式的祷告」来压着你,或抓住你,只要完全顺从圣灵的引导

 

祈祷恳求需合乎神的旨意

况且,我们的软弱有圣灵帮助;我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告(罗马书8:26)

 

当你觉得不能像以前那样自由活泼献上祷时,就表示,那时「圣灵要照着神的旨意替你祷告」。

 

我们必须与神同工,赞成神的一切计画,这些计画是叫我们脱离自己的运动,让神来代替你运动。让这个成功在你裡面,无论多好,都不可让你倾向任何东西;因为你若离开神为你所订规的,甚么东西都不好了!

 

神的旨意是超过一切的;所以当脱去一切为着自己快乐的东西,来藉着信心活着;这才能叫伟大的信心有真实的工作。

 

在神前的安息

当一个人,进步到「在神前的安息」这种祷告的时候,除了「安静」,不需要别的预备。

 

在这种祷告的当下,神的同在不断地注入在内,成为祈祷的果效和维繫,这人就要享受无上的祝福,也觉得——不再是活着,乃是基督在我裡面活着

 

唯一寻找主的办法,就是「向内」。

 

什么时候,肉眼关闭,什么时候祂就被包在祈祷裡面了。在这种大祝福中,祷告者会希奇享受「向内的谈话」,是外面事情所不能扰乱的。

 

这种祈祷,由这人出来的一切美好品德,是很甜蜜而且自然的。裡面活水泉源的流露,有了这样自然、丰富的美好,就甚至于不知「」了!

 

在这种情形之下,就当忠心的继续下去,并当小心,不要选择寻找别种情形,因这种情形,是为着接受「神的注入」的;只要有这种最全备的情形,就用不着别的预备了。