【张文亮专栏】为何「慕道班」与「初信造就班」对基督徒很重要?
Image-Description

「慕道班」与「初信造就班」的重要

 

万军之耶和华如此说:「当建造万军之耶和华的殿,立根基之日的先知所说的话,现在你们听见,应当手里强壮。」(撒迦利亚书8:9)

 

教会传讲真理,教导真理,有两个班级很重要:

 

第一是未信时的「慕道班」,让人有渴慕真理的心,有羡慕真理的迫切,有愿意寻求真理的殷勤,有接受与持守真理的信心。

 

第二是初信之时的「初信造就班」,让人把认识主耶稣的救恩—主耶稣的宝血洁净人的罪,祂在十字架上所成就的救赎。

 

如果没有「慕道班」与「初信造就班」的基础,信主之后遇到什么问题,人都可以自己随意作判断,却无法做合主心的判断;人都可以讲是非,却无法分辨合乎真理的是非。许多人的问题,是出在基础不稳定,就往上建造;出在根基不深,就谈问题。

 

出任何问题,永远不是真正的问题,真正的问题出在「慕道」,人没有慕道就以为「信主」,人没有信主,就要服事。

 

日后太阳一晒就枯乾,飞鸟一来就啄走,狮子一口就吃掉,大浪一打就垮掉,大风一来就吹走。为什么?因为没有根基。

 

上帝在这一经节说「你们」要去给上帝的殿立根基,这不是一般看得见的事奉,而是往下挖、立根基的事奉,我相信这是「慕道班」与「初信造就班」的教导事奉、关怀与代祷的事奉。

 

教会不要以数人数,当作復兴的指标,要算的是「慕道班」与「初信造就班」的人数。

 

二十世纪以来,欧、美国家相信上帝的人很多,来教会的人很少,问题出在「慕道班」。来教会的人少,来教会十年、二十年后,留在教会的人更少,问题出在「初信造就班」。

 

我们要把有限的力量,花在哪裡?上帝在此说我们应当手里强壮,是在「立根基」。

 

教导孩子关键的时期,立根基。教导学生关键的年级,立根基。教导员工关键的训练期,立根基。

 

我们的信仰若出问题,请回想我们的慕道与初信,在哪裡重新再与主联结,而非那个问题。愿主祝福,我们的「慕道班」与「初信造就班」。