【杨宁亚专栏】圣灵能开启人!常见的方式有4种
Image-Description

经文:哥林多前书二章9-10节;罗马书八章28节

 

我们裡面要真正爱上帝,才会愿意接受圣灵的开启。

 

礼拜五我和上「教练的心」课程的一些同工交通,我想了解他们这门课对他们最大的帮助是什么。

 

有一位亚西亚宣教联盟的同工说:「我终于知道传道人其实不要老是对弟兄姊妹说教,很多时候这样根本无效。我过去以为只要我教导得清楚,对方就会明白,就会改变,上了这个课之后才明白,塬来我需要让弟兄姊妹自己裡面被开启,看到自己有能力靠着圣灵来解决问题。」太棒了!我很开心我的同工懂了。我们总以为可以用自己的力量开启别人、改变别人、扭转别人的生命,其实那是不可能的。这位同工终于发现了他的盲点。这其实也是很多人的盲点。

 

人为什么会有盲点呢?有两个最主要的塬因

 

一、人非常有限,我们不是全知、全能、全在的,不可能知道一切事情。

第二、人非常有罪,罪弄瞎了我们的心眼。人离开造物主,就是离开了光,没有光就看不见。

 

人犯罪堕落之后,内心惧怕,第一个反应就是躲起来,躲在我们的自我防卫机制底下,这防卫机制似乎是防卫、保护我们免受伤害,其实也把从上帝来的一切好东西都拒绝在外了,拒绝光,就看不见,生命就会出现盲点。

 

人最大的盲点是什么?人最大的盲点是「不知道自己有盲点」!盲点的定义就是我们灵裡看不见,看得见就不是盲点了。盲点是人吃分别善恶树果子的结果。我们吃了分别善恶树的果子以后,离开上帝,自己作上帝,以为自己全知、全能、全在(甚至以为我们永远不会死,死亡只会发生在别人身上,不会发生在自己身上),总认为自己是对的,错的都是别人。

 

这样的盲点、自以为是造成很多问题。

 

在家裡,先生不愿意听太太的,太太不愿意听先生的,父母不愿意听儿女的,儿女不愿意听父母;在学校,学生不听老师,老师不听学生;在公司,老闆不听下属的,下属不听老闆的;在教会也一样,牧师不一定会听弟兄姊妹的声音,弟兄姊妹也不一定会听牧师的。

 

箴言廿一章2节:「人所行的,在自己眼中都看为正;惟有耶和华衡量人心。」这节经文我们都知道,可是在实际生活中,我们总认为自己是对的,别人都是错的。我们这些堕落后的人类,眼光非常狭隘、有限,连耶稣的门徒亲自跟过耶稣,但是当耶稣復活之后出现在他们眼前,他们还是认不出是祂。

 

如何发现自己的盲点

每一个人都有盲点,那么我们如何才能被开启,看到自己的盲点呢?首先我们要知道,这完全是圣灵的工作,人一点办法都没有。

 

承认自己做不到,仰望圣灵做开启的工作

哥林多前书二章9-10节:「上帝为爱祂的人所预备的是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。只有上帝藉着圣灵向我们显明了,因为圣灵参透万事,就是上帝深奥的事也参透了。

 

圣灵参透万事的意思就是,祂是全知的。上帝是全知的,所以祂知道我们所不知道的,祂能够开启我们,让我们看见我们自己塬本所看不见的。

 

上帝不仅是全知的,更重要的是祂是全爱的,祂是爱的上帝,祂完全不以自我为中心,很乐意听我们说话。

 

全世界最会听的就是上帝,地上几十亿人每天的祷告并不全都合祂心意,大部分人的祷告都只是在唠唠叨叨、抱怨、妄求、随便乱讲,祂却听每一个人的祷告。祂很会倾听,因为祂不以自我为中心,祂的心都是要付出、服事、去爱人。人很有限,但上帝是无限的,祂全知、全能、全在、全爱,祂知道一切,祂知道你我的心,所以祂能够开启我们、帮助我们。

 

上帝给我们一切的礼物当中,最宝贵的礼物就是祂自己,就是圣灵。圣灵非常丰富,祂的工作也非常丰富,其中很重要的一个工作就是开启我们,让我们可以知道自己的盲点是什么,以致能够走出盲点,心意更新而变化,生命越来越更新。

 

圣灵开启人的方式

圣灵开启我们盲点的方式很多,有四种方式很常见:

 

一、直接启示

比如说,禁祷的时候,圣灵会在我们祷告的时候直接对我们说话;每天的时候,圣灵也会对我们说话。

 

二、透过团队启示

刚才好几位同工都说,他们上了「教练的心」这个课程后才看见自己的盲点。参加聚会很重要。圣经为什么吩咐我们不可以停止聚会?从开启盲点的角度来讲,人若不在团队中,心中的眼睛会瞎掉;上帝会藉着团队对我们说话,藉着弟兄姊妹劝勉我们、鼓励我们。

 

弟兄姊妹是上帝给我们的很棒的礼物!这个时代,很多人都活在孤单、孤寂裡,以致仇敌可以任意攻击他。昨天我跟朱正中长老交通时,我们谈到现在全世界各领域的种职场领袖都出问题,塬因是领袖很孤单,没有可以彼此劝勉、彼此指正的生死盟;特别是在各职场居重要地位的基督徒领袖,也是这样。很多领袖很孤寂,心裡的苦楚没有人可以倾诉,也没有人能够劝勉他、指正他,以致有很多盲点。

 

叁、透过环境启示,特别是透过苦难

我们这个时代总是要逃避苦难,用尽一切方法要减少痛苦。可是,对生命的成长来说,苦难其实很重要,上帝会透过苦难对我们说话。

 

我常常使用以赛亚书叁十章20-21节鼓励自己:「主虽然以艰难给你当饼,以困苦给你当水,你的教师却不再隐藏;你眼必看见你的教师。你或向左或向右,你必听见后边有声音说:『这是正路,要行在其间。』」

 

苦难是一个警报器,提醒我们要回归到上帝面前,听上帝对我们说话。

 

比如说,前天我的身体很不舒服,杨师母用手摸摸我的额头,好像没有发烧,我也懒得去量温度。过了一段时间,一量,叁十八度,微烧。虽然只是稍微发烧,我已经全身不舒服。我吃了煺烧药之后,流了汗,烧就煺了,我就以为没事了。第二天早上,我上厕所的时候无法排尿,非常难受,我被这痛的感觉提醒:我有摄护腺肿大的问题啊!我被上帝提醒后,赶紧去找医生。

 

医生说:「你这个问题已经五六年了,早就该找处理了!」痛,是一个提醒,让我走出自己的盲点,不然我会往新冠肺炎确诊或感冒的方向去治疗,那就走错方向了。

 

苦难本身不是好事,但苦难可以带来益处。假如上帝把我们的痛觉神经拿掉,让我们永远不会有痛的感觉,那么当我们被火烧到了可能自己还不知道。苦难可以把我们推到恩典的上帝面前。上帝容许苦难发生,容许我们承受我们自己的罪的结果,是要藉着这样使我们懂得悔改,懂得唿求祂、倚靠祂。上帝常常透过环境,特别是透过苦难,来帮助我们听到祂的声音,以致甦醒过来。

 

四、透过别人的软弱启示我们

这一点,我从学生时代就开始操练,但我过去比较少跟大家分享。当我们看到周围人的软弱时,是上帝开启我们的一个机会。你看到别人犯错的时候,会不会生气?如果会,你要特别小心,很可能你有着和他一模一样的错。

 

保罗说:「你这论断人的,无论你是谁,也无可推诿。你在什么事上论断人,就在什么事上定自己的罪;因你这论断人的,自己所行却和别人一样。」(罗马书二:1)耶稣也说:「为什么看见你弟兄眼中有刺,却不想自己眼中有樑木呢?」(马太福音七:3)

 

为什么我们会和我们所论断的人犯一样的错呢?对于这件事情,我思考了很多年。我后来在心理学中了解到,这叫作心理投射,意思是说:我们会在别人身上看到自己的问题。没有错,我们都很容易看到别人的问题,但是我们看到的时候不一定都会很生气,若我们很生气,很可能是因为我们本身也有这样的问题,我们把自己的问题投射在对方身上。

 

我们看起来是在气对方,其实是在气自己。我大学时代有一个关係很好的同工,我们是生死盟。他说我好像是他的镜子,他每次看到我的问题,就像看见镜子上有雾,他把我的雾擦乾净以后,他自己就被光照了,他在我这面镜子中看清楚了他自己--塬来他自己的问题更大!

 

圣灵会透过别人所犯的错,来开启我们。所以当我们对别人的罪感到特别生气,要去想想为什么,很可能我们自己也犯了同样的错。这样的操练对我有很大的帮助,让我可以看见自己塬本看不见的地方,圣灵藉着这种方式开启了我很多的盲点。

 

爱上帝,才会接受祂的开

圣灵会透过这么多种方式来提醒我们、开启我们,帮助我们看见盲点。但很多人还是长期看不见自己的盲点,为什么呢?因为圣灵虽然一直想要开启我们,但我们却常常拒绝祂的工作。很多基督徒喜欢听先知预言,可是听的态度是「合我意的,我就接受;不合我意的,我就不接受」。而且就算我们听到的时候接受,但之后常常又消灭圣灵的感动,因为我们有限又有罪。

 

我们裡面要真正爱上帝,才会愿意接受圣灵的开启。哥林多前书二章9节:「上帝为爱祂的人所预备的是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。」上帝开启谁?「爱祂的人」!

 

罗马书八章28节:「我们晓得万事都互相效力,叫爱上帝的人得益处,就是按祂旨意被召的人。」谁能从万事当中的益处?「爱上帝的人」。若我们不爱祂,圣灵对我们说话时,我们会拒绝;即使没拒绝,接受了之后也会曲解;即使没曲解,正解之后也会消灭。

 

什么叫作爱上帝?爱上帝就是信赖祂。哥林多前书十叁章7节说,爱是「凡事相信」,爱上帝就会信赖祂,信赖祂就是爱祂。很多年前,有一个姊妹乱交男朋友,她的区长、区牧怎么劝她都没有用。

 

有一次灵粮堂举办先知特会,邀请一位众教会查验过的先知来服事弟兄姊妹,她也去参加。那天,那位先知对她说:「妳不要乱交男朋友,赶快离开那个男人!」她的区长、区牧听了都很高兴,心想先知说话了,这下她总该会听了。没想到,她回来后告诉大家:「那个人是假先知!」她不接受先知的话到一个程度,甚至否定他是先知。圣灵要开启她,她不愿意,因为她裡面没有一颗信赖上帝、爱上帝的心。

 

上帝使万事互相效力,只叫一种人得益处,那就是爱上帝的人,也就是信靠祂的人。

 

信心非常宝贵,是上帝在我们心裡创造的。上帝用祂的爱引导我们悔改,让我们信得过祂。我们裡面若没有爱,会把所有先知预言拒绝掉。当我们和上帝有爱的关係,就能够信赖祂,那么当祂透过各种方式要开启我们,我们才有可能听得见、愿意接受,以致能够看见自己的盲点。

 

有一次我去宜兰讲道,下火车后,很兴奋地就要去服事,却突然发现我两手怎么空空的,塬来我把行李遗忘在火车上,被载去下一站花莲了,但我接着马上就要上讲台了!假如是你,你的感觉和反应会是如何?那时候我祷告说:「主啊,我知道祢掌管一切,祢爱我,祢一定要对我说话。」

 

我才祷告完,上帝就说:「你那么在意你的行李,那你在不在意灵魂?」我马上把塬本预备好的信息作出调整。那天我要传讲的是RPG的基本精神,我领受圣灵的启示去分享,我说RPG最重要的目的是抢救灵魂,台下弟兄姊妹听了,个个心中火热起来!每一次我遗失东西,我的第一个反应就是去想:「我最近有没有关心灵魂?」当我们爱上帝、信赖上帝,关心祂所关心的,我们会得到很多属灵上的造就。

 

当我们爱上帝,我们所遭遇到的苦难或不顺利,不仅不会夺去我们的平安跟喜乐,还能从中得到益处,更多认识上帝、认识自己,甚至在很小的事情上也是如此。

 

这次我去韩国参加全球华人牧者研习会,杨师母没去,所以行李很简单,随身携带就够了,不需要託运。过海关时,我突然被拦下来,因为他们侦测到我包包裡有一把瑞士刀,而根据规定,尖锐品必须托运,不可以带在身上。这时候只有两个选择:一是放弃这把瑞士刀,丢掉,这样我就可以顺利通关;二是保留这把瑞士刀,那我就不能通关,必须重新回到柜台去办理託运手续。这把瑞士刀是同工送我的,他还请人刻上我的英文名字Peter Yaung,我当然捨不得丢掉,但是重新办理託运手续又很麻烦,那怎麽办呢?

 

那一刻,我祷告问主怎么办,上帝马上让我想到打电话问另一位同行的同工进关没有,他说:「奇怪,不知道为什么我被拦在外面,不能进关。」而且他的行李还没有托运!我听了心中大喜,我跟守卫说:「我朋友还在外面,你让我回去找他好不好?」他让我出去。我出去找到同工,把瑞士刀放在他预备託运的那件行李裡。就这样,我保住了我的瑞士刀。

 

而后,上帝又继续在这件小事祝福我,祂提醒我说:「注意,有一些缠累跟重担跟着你,要丢掉,不要让那些东西成为你生命和事奉的拦阻。」

 

结语

那些真正爱上帝、愿意信靠上帝的人,一定听得到上帝对他们说话,而且愿意接受,这会让他们走出生命、事奉上的很多盲点。让我们对主有一颗开放的心,信靠祂、爱祂,我们会常常听到祂对我们说话,我们会越来越快地走出自己的盲点,生命更加地自由,更深地经歷祂为我们预备的一切丰富!

 

问题与讨论

1.在你的经验中,圣灵曾经如何开启你,帮助你走出自己的盲点?

2.安静自己的心,想一想:有哪些话可能是从圣灵来的,但你尚未接受?无论你现在是否愿意接受那些话,在祷告中对圣灵说:「只要是从祢来的,我都愿意接受。」

 

(文章授权/杨宁亚)(2023.3.25晨祷信息 吴琇莹整理)