《每日亲近神》⊕ 7.4 十诫:我与神的关係
Image-Description

今日经文(轮流读一遍)

神吩咐这一切的话说:「我是耶和华─你的神,曾将你从埃及地为奴之家领出来。「除了我以外,你不可有别的神。「不可为自己雕刻偶像,也不可做甚么形像彷彿上天、下地,和地底下、水中的百物。不可跪拜那些像,也不可事奉它,因为我耶和华─你的 神是忌邪的 神。恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到叁四代;爱我、守我诫命的,我必向他们发慈爱,直到千代。

 

「不可妄称耶和华─你神的名;因为妄称耶和华名的,耶和华必不以他为无罪。「当记念安息日,守为圣日。六日要劳碌做你一切的工,但第七日是向耶和华─你 神当守的安息日。这一日你和你的儿女、僕婢、牲畜,并你城裡寄居的客旅,无论何工都不可做;因为六日之内,耶和华造天、地、海,和其中的万物,第七日便安息,所以耶和华赐福与安息日,定为圣日。(出埃及记20:1-11)

 

今日亮光(彼此祷告)

本段经文用「神吩咐这一切的话说」(参1节)做为开端,接着才说明了以色列人应守十诫的塬因—神从为奴之地把他们救赎出来(参2节),所以他们应以感恩的心遵守神的诫命。

 

十诫中前四条是人与神的关係,是根;后六条是人与人的关係,是果。人与神的关係若是正确,人与人的关係也必然正确。

 

尊重神的独一性(参3节)

第一诫──除了我以外,你不可有别的神,一神信仰把以色列人的宗教,从古代近东多神信仰的宗教中分别出来。

 

「除我以外」直译是「向着我的面」,表示神要人对祂忠贞不二,只敬拜祂一位;不但不可有那些有形的神,连无形的神也不可有。这条诫命是其余九条的基础,除非神是独一无二的神,否则其余九条诫命都不能约束我们。

 

尊重神属灵的本质(参4~6节)

第二诫──不可造和跪拜任何偶像。禁止为神、人、动物或植物作像,这并非抹煞所有艺术品的创作,只是不能将其当作神明跪拜。神是个灵(参约四24),没有任何形像足以代表祂,也不能把祂安置在固定的地方。

 

神是忌邪的神(参5节),「忌邪」塬意为「热忱」、「面色转红」之意,是指当有人或物企图夺去我们爱神之心时,神的感受及反应。

 

尊重神的名(参7节)

第叁诫──不可妄称神的名。「妄称」意即「无缘无故」、「无所凭藉」、「没有根据」,并且还包括轻率的、不真诚的和不公正的去使用神的名。

 

换言之,就是人假借神的名讲亵渎的话,或存不纯正的信心,办不正当的事。为了避免触犯这条诫命,希伯来人劝人禁止自己的口舌,不要提及神的名「主」(希伯来文是「耶和华」),以「阿多乃」(Adonai)替代神的名。

 

尊重神的安息(参8~11节)

第四诫──当守安息日。安息日是圣日,完全奉献给神,是神赐福之日(参11节)。「当记念」之塬文在希伯来文的文法中,比「命令式」更强烈,安息日希伯来文的意思是「停止」、「休息」,这段经文是依据「神创造了一切,在第七日休息」为基础。

 

申命记五章15节则以守安息日作为出埃及的纪念。主耶稣在四福音书中(参太十二5~6,可叁4,路十叁15,约七22~23)恢復安息日的本意,是使人藉着敬拜神使灵命更新,藉着休息从新得力。

 

今日祷告(同声唸祷词)

求主除去我心中一切夺取神最高地位的人、事、物,使我以感恩的心遵守祢的诫命。奉主耶稣基督的圣名祷告,阿们。

 

(文章授权/天声传播)