《每日亲近神》⊕ 7.3 神显现降临
Image-Description

今日经文(轮流读一遍)

耶和华对摩西说:「我要在密云中临到你那裡,叫百姓在我与你说话的时候可以听见,也可以永远信你了。」于是,摩西将百姓的话奏告耶和华。耶和华又对摩西说:「你往百姓那裡去,叫他们今天明天自洁,又叫他们洗衣服。到第叁天要预备好了,因为第叁天耶和华要在众百姓眼前降临在西奈山上。你要在山的四围给百姓定界限,说:『你们当谨慎,不可上山去,也不可摸山的边界;凡摸这山的,必要治死他。

 

不可用手摸他,必用石头打死,或用箭射透;无论是人是牲畜,都不得活。到角声拖长的时候,他们才可到山根来。』」摩西下山往百姓那裡去,叫他们自洁,他们就洗衣服。他对百姓说:「到第叁天要预备好了。不可亲近女人。」

 

到了第叁天早晨,在山上有雷轰、闪电,和密云,并且角声甚大,营中的百姓尽都发颤。摩西率领百姓出营迎接神,都站在山下。西奈全山冒烟,因为耶和华在火中降于山上。山的烟气上腾,如烧窑一般,遍山大大地震动。角声渐渐地高而又高,摩西就说话, 神有声音答应他。

 

耶和华降临在西奈山顶上,耶和华召摩西上山顶,摩西就上去。耶和华对摩西说:「你下去嘱咐百姓,不可闯过来到我面前观看,恐怕他们有多人死亡;又叫亲近我的祭司自洁,恐怕我忽然出来击杀他们。」摩西对耶和华说:「百姓不能上西奈山,因为你已经嘱咐我们说:『要在山的四围定界限,叫山成圣。』」

 

耶和华对他说:「下去吧,你要和亚伦一同上来;只是祭司和百姓不可闯过来上到我面前,恐怕我忽然出来击杀他们。」于是摩西下到百姓那裡告诉他们。(出埃及记19:9-25)

 

今日亮光(彼此祷告)

当摩西向神回报,说百姓愿意与神立约,耶和华就吩咐摩西向以色列人宣告,要他们谨慎预备,等候祂降临在西乃山;同时,百姓和祭司都要洁净自己(洁净是分别出来的意思),藉着洗衣服(参10节)来表徵人生命裡头的洁净,作「分别为圣」的人。并且不可亲近女人(参15节),这并非贬抑性关係,而是暗示他们的心思当专心朝向至高的神,不作他想。

 

神要降临之前,百姓就必要先自洁,因祂是圣洁的,我们在一切所行的事上也要圣洁(参彼前一15)。百姓不但不可以上山,连山的边界也不可靠近(参12节),违者必须治死,连牲畜也是如此,且祭司也不可上山。因为当圣洁的神降临时,罪人在神面前是会被击杀的。

 

人不能见神的面,在上山朝圣的过程中,百姓若不听从而擅自近前来,就会遭到击杀。以神本性的圣洁和公义,对于违反祂命令的必要刑罚;但因着爱和怜悯,祂事先不断嘱咐,这是神对我们不捨的爱。

 

以色列人即使「自洁」了,仍不可越过界限进入山的地界,也不可摸山的任何地方,因为西乃山在当时要作为神的「至圣所」,故要「叫山成圣」(参23节)。今天太多信徒在敬拜神的事上,态度过于轻率随便,不但缺乏了敬虔,也分不清楚「圣」与「俗」之别。

 

神的降临是极其威严、令人震惊的事,所以应严肃存敬畏的心去崇敬祂。当耶和华降临于西乃山之时,天上有雷轰、闪电、密云(参16节),同时山上「角声甚大」(参16节),「高而又高」(参19节),「遍山大大的震动」(参18节),「全山冒烟,因为耶和华在火中降于山上」(参18节),显明耶和华是圣洁的神。

 

今日祷告(同声唸祷词)

我的神是圣洁的神,求主宝血洁净我,能与神的圣洁有分。更愿主教导提醒我,当常以敬畏的心去亲近、敬拜神,并有专一恭敬的态度。奉主耶稣基督的圣名祷告,阿们。

 

(文章授权/天声传播)