《每日亲近神》⊕ 6.28 吗哪如何预表基督?
Image-Description

今日经文(轮流读一遍)

 

到了晚上,有鹌鹑飞来,遮满了营;早晨在营四围的地上有露水。露水上升之后,不料,野地面上有如白霜的小圆物。以色列人看见,不知道是甚么,就彼此对问说:「这是甚么呢?」摩西对他们说:「这就是耶和华给你们吃的食物。耶和华所吩咐的是这样:你们要按着各人的饭量,为帐棚裡的人,按着人数收起来,各拿一俄梅珥。」以色列人就这样行;有多收的,有少收的。及至用俄梅珥量一量,多收的也没有余,少收的也没有缺;各人按着自己的饭量收取。摩西对他们说:「所收的,不许甚么人留到早晨。」然而他们不听摩西的话,内中有留到早晨的,就生虫变臭了;摩西便向他们发怒。

 

他们每日早晨,按着各人的饭量收取,日头一发热,就消化了。到第六天,他们收了双倍的食物,每人两俄梅珥。会众的官长来告诉摩西;摩西对他们说:「耶和华这样说:『明天是圣安息日,是向耶和华守的圣安息日。你们要烤的就烤了,要煮的就煮了,所剩下的都留到早晨。』」他们就照摩西的吩咐留到早晨,也不臭,裡头也没有虫子。摩西说:「你们今天吃这个吧!因为今天是向耶和华守的安息日;你们在田野必找不着了。

 

六天可以收取,第七天乃是安息日,那一天必没有了。」第七天,百姓中有人出去收,甚么也找不着。耶和华对摩西说:「你们不肯守我的诫命和律法,要到几时呢?你们看!耶和华既将安息日赐给你们,所以第六天他赐给你们两天的食物,第七天各人要住在自己的地方,不许甚么人出去。」于是百姓第七天安息了。这食物,以色列家叫吗哪;样子像芫荽子,颜色是白的,滋味如同搀蜜的薄饼。

 

摩西说:「耶和华所吩咐的是这样:『要将一满俄梅珥吗哪留到世世代代,使后人可以看见我当日将你们领出埃及地,在旷野所给你们吃的食物。』」摩西对亚伦说:「你拿一个罐子,盛一满俄梅珥吗哪,存在耶和华面前,要留到世世代代。」耶和华怎么吩咐摩西,亚伦就怎么行,把吗哪放在法柜前存留。以色列人吃吗哪共四十年,直到进了有人居住之地,就是迦南的境界。(出埃及记16:13-35)

 

 

今日亮光(彼此祷告)

神为祂的百姓预备吗哪和鹌鹑,在拾取吗哪的事上,神也定了规矩,为要「试验他们遵不遵我的法度」(参4节)。神以公平待祂的百姓,「多收的也没有余,少收的也没有缺。」人人必须学习「按着自己的饭量收取」,「不许…留到早晨」(参18~19节);「到第六天,他们要把收进来的预备好了,比每天所收的多一倍」(参5节)。

 

吗哪必须当天收、当天吃,奇妙的神藉着拾吗哪之例,训诫我们―基督徒不能靠过去属灵的经歷,来维持现在灵性上的长进;每一天都应从主那裡领受新的灵粮,即使服事亦然。不能仅靠过去的经验和启示,乃是在每一个事奉上,寻求神的引领,否则就像经文所说,全「生虫变臭」。

 

在约翰福音六章32节,主自己说,吗哪是祂的预表。

 

吗哪如何预表基督?

 

名称之意──吗哪塬文为「这是什么」,预表基督是奥祕。


由天而降──预表基督是由天降世。


如白霜──预表基督的圣洁。


圆形──预表基督的丰满,适合所有人的需要。


小──预表基督在世时的卑微。


甘美如蜜──预表基督所赐的恩典滋味甘美。


恰够一日之需──预表基督的丰富,供应我们的需要,不多也不少。


不能留到次晨──预表我们与基督的关係,必须每日都是新的,祂的同在、恩典和能力,不能预支,应日日向主支取。


早晨拾吗哪──预表领受基督灵粮最好的时间是早晨。

 

第27~30节捡取吗哪的规定,目的要考验以色列民对神话语顺服的程度。在一个没有水、没有食物的旷野,且刚经歷缺水及食物的威胁,要百姓按照个人所需来捡取吗哪,确实是一件不容易的事。以至于耶和华神说:「你们不肯守我的诫命和律法,要到几时呢?」从这件事,也让百姓知道,神必会按时的供应一切所需。将吗哪装罐保存,目的是要让以色列人记得他们的生活是何等需要倚赖神的恩典。

 

 

今日祷告(同声唸祷词)

神是供应我们日常生活的神,主祷文说:「先求祂的国和祂的义,这些东西祂都要加给我们。」但愿每日清晨向神举目,领受恩典,使我一切都丰富有余。奉主耶稣基督的圣名祷告,阿们。

 

(文章授权/天声传播)