为什么上帝允许优秀的基督徒英年早逝?
Image-Description

Ibelieve的专栏作家丽莎‧安佩洛(Lisa Appelo),她的先生在六年前突然过世,先生的死带给她和孩子很大的打击。她的先生过世时非常年轻,也是很爱主的基督徒,他们非常痛苦。

 

她曾不停问上帝「为什么」,但渐渐不再问这个问题,而是祷告,求上帝让她能平静地接受上帝的安排,让她看见上帝的美好计画。「我开始思考,那些过去常会想的问题:为什么上帝允许这些人如此年轻就过世?而他们是如此优秀。」

 

上帝,祢在做什么?为什么?

以人充满限制的思想,不可能完全了解上帝的作为。但她仍然整理了叁个重点,帮助对这个问题感到疑惑的人们,稍微解开心中的结:

 

一、「死亡」对信徒来说,不是一个悲剧

对于被留下来哀悼的人,「死亡」是痛苦的。但,对离世的信徒来说却是有福的。

 

翻开约翰福音11章25到26节,耶稣对马大说:「復活在我,生命也在我。信我的人,虽然死了,也必復活;凡活着信我的人必永远不死。你信这话吗?」基督徒有耶稣的应许,我们有永活的生命。

 

儘管明白这个事实,并没有办法让我们免于哀悼,但我们可以满怀希望地哀伤──因在世上的分离不是永远,我们会在永恆裡再次相见。

 

二、或早或晚,没有「更适合」的时候

我们会争辩「他这么年轻」、「难道不能九十岁再把他接走吗?」我们以为,这样的死亡不合理,因为这位优秀的信徒,在世上还有很多未完成的工作。从人的眼光来看,或许是如此,但上帝对我们生命的长度、我们在世上的使命,有绝对的主导权。

 

二十岁安息主怀、六十岁蒙主宠召、八十岁归回天家,没有哪一个时间是「更好的时候」。上帝对我们有最好的安排,都有足够的时间来完成祂的託付。

 

叁、信徒的影响力,不会因死亡而结束

死亡对信徒来说,是新生命的开始而非结束。即使这个人永远离开了世界,但在信仰裡留下的产业,会继续发挥影响力。

 

我们都参加过教会长辈的追思礼拜。这些长辈在教会服事了一辈子,影响了许多人。信徒花了几十年的时间撒下福音的种子,最后息了世上劳苦,这听起来很合理。

 

那些英年早逝的基督徒呢?

 

美国牧师大卫·布雷纳德(David Brainerd)致力向印地安人传福音,被称作「红番使徒」,死时只有29岁。苏格兰牧师麦琴(Robert Murray M'Cheyne)同样只活29年,着名的当代词曲家马林斯(Rich Mullins)被主接走时41岁,潘霍华在世上待了39年。

 

主耶稣呢?他只有33年的时间,以人的眼光来说,33年的光阴实在是非常短暂。他可以走更多的路、传福音给更多的人、按手在更多病人身上。但父神说,这样就够了,救赎已经完成了,33年足够了!

 

这些人的生命结束了,影响力却绵延到几百、几千年后。他们的事工影响力远远超过他们的一生。