从百元生活费成上市公司营运长, 王家灜如摩西温和有力,坚守祭坛
Image-Description

在职场中,一个人面对世界你觉得孤立无援吗?全福会真道分会邀请宜鼎公司营运长王家瀛弟兄,分享从家庭与职涯的祷告祭坛,经营蒙福人生的见证。

 

普世印象中其他职场上「自带聚光灯」的领袖人物,好像走到哪都霸气外露,展现「作首不做尾」的气场;相较来说,王家瀛脸上总是带着微笑,亲切温和的对待每一个人,如果不是特别介绍,他站在会众当中并不特别明显。

 

杨谋元牧师称其如摩西一样温和,却有力量

 

五专时期就被同学带去圣公会降临堂,受洗信主的王家灜,现在是宜鼎公司的营运长。

 

在外人看来已经是人生胜利组的「家瀛哥」,在全福会真道分会,提醒年轻的弟兄们:「一踏入职场、赢得世界的认可,有可能会因为追求名利,而没有固定聚会、甚至离开神。」事实上,只有坚持信仰,活出基督的生命价值,才能真正在职场真正发光。

 

人的尽头,家庭祭坛的起头

王家灜新埔工专毕业后,一路在外商公司、新竹科学园区工作,在1997年时却面对「人的尽头」!

 

那时的他,因工作顺利、职场亨通,渐渐的不再守聚会、也不祷告,从礼拜天的基督徒成了「挂名的」基督徒。「那一年,我儿子7岁、女儿5岁,因着儿子患有气喘,我们决定举家移民加拿大。」王家灜回忆着当年全家共同的决定。而这个决定,王家灜隻身留在台湾科技业工作打拼,太太和一对儿女移民加拿大。

 

「家人要分开两地。不知道后面要怎么办?」面对不可知的未来,王家灜总算回到信仰面前,他请朋友为他介绍宣教士,以寻求神的帮助。

 

「你要认罪悔改」宣教士在祷告中对王家灜说,也对太太说:「你们要合一、要同心。」

 

那时王家灜的太太-朱瑞玉还没受洗,居然被圣灵感动,就开始说方言。一时间不知道该干什么的王家灜:「我就背主祷文。」他以主祷文回应,祈求神的国临到、旨意成就、保守自己和家人不落入试探、远离兇恶。

 

也因为神对他们夫妻的「劝勉」,王家灜和朱瑞玉,不论相隔多远,天天一起同心祷告、为家庭筑坛。

 

刚到加拿大的太太朱瑞玉,在多伦多神召会活石堂,因为服事牧者、为牧者翻译,常常听道,很快就决定受洗归主。

 

当时,在多伦多有圣灵大復兴运动,许多人受圣灵感动归主。当时,去加拿大探望家人的王家灜也被带去復兴特会,他在特会裡被圣灵充满,跪在地上痛哭1 、2 个小时。他听到有一个微小的声音对他说:「我的恩典够你用。(哥林多后书12:9上)

 

回到台湾后,他塬本是在一个小公司当主管,「虽然职称是总经理,但其实是拿技术股的,也不被资方尊重,后来被扫地出门。」王家灜回忆当时在职场突然遭遇变故,丢了工作,「没钱,只好把台湾的房子卖了,以供应家人在加拿大的生活。」王家灜说:「我自己当时一天只有100元生活费。」

 

「神允许环境将我打到谷底,同时,神带领我,一步步从谷底爬上来。」王家灜说。

 

职场祭坛,分别洁净全公司

现在已经是上市公司营运长的王家灜,「每次进到公司,我打开电脑前,一定先祷告、洁净祝福公司,神就与我同在!这是我的诀窍!」

 

他再说,职场上能从谷底翻身的关键,最重要的就是「神同在」「属灵的纪律」

 

当年,工作上被迫「离职」,生活被打到谷底的王家灜,幸而已建立稳固的家庭祭坛,得以托住他。虽然经济上有挑战,仍然在神的带领下一步步往前走。

我曾耐性等候耶和华;他垂听我的唿求。他从祸坑裡,从淤泥中,把我拉上来,使我的脚立在磐石上,使我脚步稳当。

—诗篇40:1-2