《每日亲近神》⊕ 6.26 神的叁方面供应
Image-Description

今日经文(轮流读一遍)

 

摩西领以色列人从红海往前行,到了书珥的旷野,在旷野走了叁天,找不着水。到了玛拉,不能喝那裡的水;因为水苦,所以那地名叫玛拉。百姓就向摩西发怨言,说:「我们喝甚么呢?」摩西唿求耶和华,耶和华指示他一棵树。他把树丢在水裡,水就变甜了。耶和华在那裡为他们定了律例、典章,在那裡试验他们;又说:「你若留意听耶和华─你神的话,又行我眼中看为正的事,留心听我的诫命,守我一切的律例,我就不将所加与埃及人的疾病加在你身上,因为我─耶和华是医治你的。」他们到了以琳,在那裡有十二股水泉,七十棵棕树;他们就在那裡的水边安营。(出埃及记15:22-27)

 

今日亮光(彼此祷告)

以色列人在书珥旷野找不到水喝,到达玛拉时发现了水,但水却是苦的喝不得,他们就再一次向摩西发怨言。在人生的路上,迟早要嚐到苦味,而我们是否也像以色列人一样,只会发怨言?塬先还欢喜快乐,现在就因玛拉的水苦而埋怨。这是旷野的试炼,是每一个神的儿女都需要经歷的。

 

旷野的经歷是要造就我们,晓得神是谁,学习忍耐等候神的恩典,并认识祂的信实。就好像刚信主时十分畅快,心中喜乐满溢,但不久就会遇到旷野的试炼,信心的功课开始有眼泪。但在一切的苦境中,神仍有恩典,祂将苦水转变为甜。

 

第25节:「耶和华指示他一棵树」,这一棵树是基督十字架的预表。彼得前书二章24节说:「基督被挂在木头上(塬文作树),亲身担当了我们的罪。」基督的十字架改变了一切―苦变甜―罪恶之苦变为救恩之甜;患难之苦变为祝福之甜;背十字架之苦变为讚美之甜;孤单之苦变为主同在之甜;失败之苦变为勇气之甜,所以神说:「我耶和华是医治你的。」这是耶和华的宝贵名字之一(耶和华拉法),祂医治我们的心灵和身体。

 

神的供应包括了叁方面:

一、神解决了眉急的困境(参25节);二、神应许帮助他们(参26节);叁、神用简单而实际的方法,解决他们的需要(参27节)。

 

在生活中,神也不愿意我们常活在困境裡,而是愿意我们能经歷祂的慈爱与帮助。

 

哈利路亚!耶和华是有恩典、有怜悯的神,旷野中有试炼,但祂也在沙漠中预备绿洲,祂绝不会叫我们受试炼过于我们所能承担的!

 

今日祷告(同声唸祷词)

祂的美意总是好的,为生命中有试炼和痛苦来感谢神,因为所有的苦难,并非都是神的惩罚。或许我们人生中遇到的「玛拉」,因留意听耶和华神的话得到医治,且有「以琳」在前方。奉主耶稣基督的圣名祷告,阿们。

 

(文章授权/天声传播)