《每日亲近神》⊕ 6.9 照耶和华所吩咐的行
Image-Description

今日经文(轮流读一遍)

耶和华对摩西说:「我使你在法老面前代替神,你的哥哥亚伦是替你说话的。凡我所吩咐你的,你都要说。你的哥哥亚伦要对法老说,容以色列人出他的地。我要使法老的心刚硬,也要在埃及地多行神蹟奇事。但法老必不听你们;我要伸手重重地刑罚埃及,将我的军队以色列民从埃及地领出来。我伸手攻击埃及,将以色列人从他们中间领出来的时候,埃及人就要知道我是耶和华。」

 

摩西、亚伦这样行;耶和华怎样吩咐他们,他们就照样行了。摩西、亚伦与法老说话的时候,摩西八十岁,亚伦八十叁岁。耶和华晓谕摩西、亚伦说:「法老若对你们说:『你们行件奇事吧!』你就吩咐亚伦说:『把杖丢在法老面前,使杖变作蛇。』」
摩西、亚伦进去见法老,就照耶和华所吩咐的行。亚伦把杖丢在法老和臣僕面前,杖就变作蛇。于是法老召了博士和术士来;他们是埃及行法术的,也用邪术照样而行。他们各人丢下自己的杖,杖就变作蛇;但亚伦的杖吞了他们的杖。法老心裡刚硬,不肯听从摩西、亚伦,正如耶和华所说的。耶和华对摩西说:「法老心裡固执,不肯容百姓去。(出埃及记7:1-14)

 

今日亮光(彼此祷告)

神的心意不单要祂的百姓以色列人认识祂,也要外邦人──埃及人认识耶和华是神。神要在一连串的作为后,叫埃及人明白他们所拜的众神都是虚假的,唯有耶和华是又真又活的神,也是天上地下唯一的真神。

 

从摩西和法老的交涉中,我们认识了这位自大狂妄顽梗固执的埃及王,「耶和华是谁,使我听祂的话…我是不认识耶和华…」起初神给法老完全的自由意志,可以自由选择顺从神或不顺从,结果法老因天然的本性及骄傲,选择抵挡这一位他不认识、也不想去认识的耶和华。

 

法老目中无「神」,让自己在埃及百姓心中神格化。由于他的心先刚硬固执,因此神就任凭他,使他心刚硬了,结果导致灾害殃及无辜百姓。

 

心中刚硬的人,不但不抓住神所赐的机会,反而一再地抗拒神,甚至向神挑战,结果时机一过永不再来,最后只能号哭切求。

 

我们总要趁着还有机会可以悔改,及时抓住这机会,切莫刚硬固执,以致懊悔。希伯来书叁章13节:「总要趁着还有今日,天天彼此相劝,免得你们中间,有人被罪迷惑,心裡就刚硬了。」所以凡硬心反抗神的人,其结局是自取灭亡。

 

亚伦和摩西行神蹟,目的是要使法老相信他们拥有神的权柄,好解救以色列人脱离奴役的生活,并非假藉神的名义传讲虚妄的言论。这裡有一句话要注意—「照耶和华所吩咐的行」,这句话便可证实他们所行的不是出于人的意思,乃是出于神的能力。

 

神对法老却是「任凭」,神的任凭是极可怕的审判。罗马书一章28节保罗说:「神就任凭他们存邪僻的心,行那些不合理的事。」32节:「…神判定行这样事的人是当死的…。」

 

今日祷告(同声唸祷词)

神的怒气不过是转眼之间,祂的恩典却是一生之久,终究神要拯救,因为祂最终的目的,乃是要人人都认识祂。奉主耶稣基督的圣名祷告,阿们。

 

(文章授权/天声传播)