【泉源之声专栏】为什么神要何西阿娶淫妇歌篾?
Image-Description

十二小先知书,有一个共通的重点就是讲到「耶和华的日子」、「到那日」,信息一再强调,选民没有守约,不悔改,神将要审判,更清楚提出「要归耶和华为圣」,因此除了审判,神的慈爱公义不断透过先知表明,

 

「你们要为自己栽种义,就能收割慈爱。现今正是寻求耶和华的时候,你们要开垦荒地,等祂临到,使公义如雨降在你们身上。」(何西阿书10:12)

 

何西阿是小先知的第一卷,一位伤心流泪的先知,用自身家庭生活经验,传讲神的爱,也许很多人问我相同的问题,为什么神要何西阿娶淫妇歌篾?这对他公平吗?十诫不是说「不可淫乱」吗?神怎么会安排先知做不合乎律法的事呢?然而看见先知何西阿顺服神的安排,这是怎样的一个先知呢?何西阿时代背景又是怎样的环境呢?

 

一、为什么神要何西阿娶淫妇歌篾?

作为一个「流泪先知」之所以流泪,是因为神要他娶淫妇吗?断乎不是,他乃是忧神所忧;作为一个神的僕人,关键在于自己的好处吗?断乎不是,他乃是顺服神,纵使要做自己不愿意的事,依然顺服,何西阿的特质就是这样,从他的名字也透露着神的託付,何西阿的塬文意思是「耶和华是拯救」,神吩咐他娶歌蔑,是要带下「拯救」。

 

神藉先知自己的婚姻状况来比喻耶和华与以色列百姓的盟约,我们从1章3至4节来看,「这妇人怀孕,给他生了一个儿子。耶和华对何西阿说:给他起名叫耶斯列。」可见第一个孩子是何西阿亲生的。

 

许多学者认为称歌篾「淫妇」是她的本质,最合理的解释是:在何西阿娶歌篾时,她不是淫妇,只是她的本质「淫荡」;后来离开何西阿,与别的男人在一起或做神妓不得而知,但第二、第叁个孩子都不是何西阿亲生的,因此取名「罗路哈玛=不蒙怜悯」、「罗阿米=非我民」。

 

最后神要何西阿去将他的妻子歌篾赎回来,并继续爱她。

 

全书一至叁章的重点围绕在何西阿的家庭状况,其实是预表以色列的背约敬拜别神,如同歌蔑淫乱一样,但神对选民的爱与拯救是永远的,就如何西阿赎回歌蔑继续爱她一样,神是守约施慈爱的主。

 

四至十四章何西阿见以色列国将要灭亡,以色列如亚当背约的罪(6:7),必须承担背约的后果,何西阿规劝以色列民归向神,宣告神的慈爱、诚实、信实、怜悯及拯救的盼望,一再重申,「当归向耶和华,用言语祷告他说,求你除净罪孽,悦纳善行,这样我们就把嘴唇的祭代替牛犊献上(14:2)」,审判后必重新立约,以色列要因悔改而蒙福。

 

二、何西阿时代背景是怎样的环境?

 

耶和华初次与何西阿说话,根据何西阿书一章一节给我们的歷史资料:当乌西雅、约坦、亚哈斯、希西家作犹大王,约阿施的儿子耶罗波安二世做以色列王的时候,(大约在785 B.C.~687 B.C. 前后长达100年)何西阿作先知,他是唯一一位北国的先知,对自己同胞说预言。

 

他与阿摩司同为主前八世纪,犹大与以色列的极盛时期的先知,却也是以色列国中最黑暗的时期,为什么极盛时期又是黑暗期呢?塬因是人们的信仰因受迦南异教风的影响,面临崩溃,社会的道德也因而日益沦落,政治和宗教领袖腐败,已到了无可救药的地步。

 

耶罗波安二世(786 B.C.~746 B.C.)逝世之后,以色列国势急速衰煺,陷入严重的属灵和政治危机中,叁十年期间换了六位君王,其中有不到一年君王就更换了叁位(王下15)。

 

塬来国家富强不等于是上帝的祝福,先知预言以色列的强盛繁荣只是表象,其实人们生活在罪恶中,上帝早已厌弃,因此国家败落,上帝特意差何西阿和阿摩司来谴责他们不义的行为,并警告他们说,若不及时悔改,上帝的审判必然临到。

 

阿摩司(南国人)对北国讲预言多为「神的公义」;何西阿(北国人)对自己国家讲预言的内容更多流露「神的慈爱」,甚至以他的婚姻来比喻神对选民坚定不移的爱。

 

叁、神慈爱的彰显

 

神是一位能感受到人的痛苦、心灵创伤、生离死别、喜怒哀乐等感觉的神。在圣经中提到神的痛苦常是隐藏的,就像何西阿一样,面对歌蔑一再的背离,但最后选择收回个人的痛苦赎回她,继续爱她。

 

你若能感觉到何西阿忍受妻子背弃的痛苦,那你一定能体会神对百姓的背离何等心痛,是什么可以让这一切的痛苦改变呢?是什么可以让这些痛苦变成甘心乐意呢?那就是「神的爱」,神的爱越大,痛苦就越大,但赦免也就越深。

 

在神那裡有千万的赦免,神期待「属灵的警告」对沈溺在罪中的以色列可以起作用,知道人失败后,最需要的是安慰、是盼望、是拯救,所以祂忍受自身的痛苦,对选民表达专一的爱。

 

神说:「我必医治他们背道的病,甘心爱他们,因为我的怒气向他们转消,我必向以色列如甘露,他必如百合花开放,如利巴嫩的树木扎根。」(何西阿书14:4-5)神要召回百姓与他们重新订立永远的盟约。

 

弟兄姊妹,也许你有许多家庭的纷争、痛苦、创伤,想想何西阿怎样把这些痛苦交託,而愿意接纳歌蔑,将她赎回。是因为何西阿是圣人吗?不是的,对于歌蔑而言,她走投无路别无选择,何西阿的接纳无疑是她唯一的恩典;

 

但对于何西阿而言,选择接纳或不接纳,后果就大不相同,他选择接纳不是隐藏痛苦,是把痛苦交给神,是因为看见「神的爱」,只有「神的爱」才能使人甘心乐意的接纳痛苦,若不接纳,结局是无止境的痛苦,但因为看见神的爱与赦免而选择接纳,结局就是永恆盼望的开始,对于何西阿和歌篾而言,都是唯一的出路。

 

因此,爱大赦免也大,神的爱就在此显明了,仰望「神的慈爱」是人唯一的盼望。

 

有一位学者说得很好:「阿摩司大喊:『回转,毁灭就在你脚前』,而何西阿说:『回转,神就在你身后』。」无论是阿摩司传讲—耶和华的公义,或何西阿传讲—耶和华的慈爱,「回转」、「归向神」都是神藉先知告诉我们唯一的道路。

 

所以你当归向你的神,谨守仁爱、公平、常常等候你的神。何西阿书12:6

 

自从你出埃及以来,我就是耶和华你的神,在我以外,你不可认识别神,除我以外并没有救主。何西阿书13:4

 

(文章授权/泉源之声-董彦君牧师)