学习用神的眼光看土地歷史 激起荷兰迴响,台牧者:非常重要属灵突破
Image-Description

上篇:省思热兰遮城之围——缅怀汉堡牧师

中篇:你的罪赦了!台湾基督徒在荷兰教堂为「杀宣教士」流泪道歉与和好

 

荷兰当地引起迴响

始料未及的是,荷兰的媒体记者把现场整个情况报导出来,造成当地很大的迴响

 

报导中提到,台湾人为斩首传教士汉布鲁克(1661)而道歉。

 

一个半月前,当他们(台湾基督徒)向劳伦斯教堂的 city pastor 市牧师 Harold Schorren(哈罗德·肖伦)发送电子邮件,告知他们的(道歉)计画时,Schorren 牧师最初感到不舒服。

 

我或我们是谁啊?(何能何德)我们有何立场塬谅谁?而且说到 VOC(荷兰东印度公司)自己还有很多功课要做。

 

但这些台湾人的决心已定。他们已经做了十年的準备。他们认为,如果东印度公司也带来了苦难,那么上帝仍能通过苦难作成祂的工作。他们对汉布鲁克 (汉堡)牧师的工作充满感激。

 

文中陈述,礼拜过程中,台湾牧师们请求宽恕,很多人流下了眼泪。荷兰牧师Schorren表示,一开始对此感到很奇怪,但,当看到他们真诚的眼泪,真的挺感动的

 

乌得勒支神学大学的一位神学家Ad de Bruijne教授/博士,也特别作出自省与回应,看见即便在殖民主义的罪中,神的美意与良善也存在真理中

 

当一周半前(3/21),台湾基督徒的认罪声在鹿特丹的劳伦教堂响起,众人流泪致歉,忏悔台湾在十七世纪时残杀荷兰传教士汉堡牧师家庭。

 

然而,这个事件却让他反思起,传教是荷兰向外殖民主义的一部分,这样的作法带给许多国家严重的苦难。他看见的是,台湾基督徒超越殖民主义所生出的苦难,上帝的手仍然在当中运行

 

同时深刻省思到,这些台湾基督徒给西方人叁个宝贵的教训

 

一,神的作为超越人的道德。祂经常穿透人类的邪恶来行事,并从中显明神的美意本是如此。从约瑟、耶稣被钉十字架的故事等等,都能看到这一点。

 

「祂也用殖民歷史中的黑暗吸引数百万亚洲人、非洲人和美国人归向祂自己,并成为这群人永远的救赎。这绝不能证明我们(西方)的殖民主义是正当。但风尚式的选择性道德主义,绝不能为地球或人类带来未来。」

 

二,部分西方社会的道德主义思维是非黑即白。谁胆敢在中间稍作细微分辨,谁就会与觉醒勇者教派的喧闹愤怒发生衝突,等待他的就只剩下如何去灭火止息风暴。

 

在台湾,实际情况更为复杂。善与恶不白,没有任何人在旁边支持,有的全是参杂。但台湾敢于也期待说出神在殖民时代所发生的事件的美意。

 

叁,最后他说:

「此次在鹿特丹教会的聚集中,有一位台湾基督徒是处决汉堡宣教士的直系后裔(指潘刘玉霞牧师)。自从知道这件事后,她心裡就不安宁。上帝唿召她:纠正家族中的这种不义,即便那已经是几个世纪以前的陈年往事

 

她千里迢迢来到鹿特丹,在这裡悔改哭泣、并承认自己的罪行。只是,我们荷兰的先祖也曾透过性别歧视、殖民主义、种族主义造成台湾重大伤害。在道德上,我们对肇事者无法自我辩护,也不该对受害者耸耸肩漠不关心。

 

应该还有第叁种方式:身为基督徒的我,该如何学习以耶稣的名义,将自己与肇事者连结起来,以至于能尽一个基督徒的本分,来纠正神所不喜悦的不公义。