《每日亲近神》⊕ 2.23 求神的保佑
Image-Description

今日经文(轮流读一遍)

当那时候,亚比米勒同他军长非各对亚伯拉罕说:「凡你所行的事都有神的保佑。我愿你如今在这裡指着神对我起誓,不要欺负我与我的儿子,并我的子孙。我怎样厚待了你,你也要照样厚待我与你所寄居这地的民。」亚伯拉罕说:「我情愿起誓。」

 

从前,亚比米勒的僕人霸佔了一口水井,亚伯拉罕为这事指责亚比米勒。亚比米勒说:「谁做这事,我不知道,你也没有告诉我,今日我才听见了。」亚伯拉罕把羊和牛给了亚比米勒,二人就彼此立约。亚伯拉罕把七隻母羊羔另放在一处。亚比米勒问亚伯拉罕说:「你把这七隻母羊羔另放在一处,是甚么意思呢?」他说:「你要从我手裡受这七隻母羊羔,作我挖这口井的证据。」

 

所以他给那地方起名叫别是巴(就是盟誓的井的意思),因为他们二人在那裡起了誓。他们在别是巴立了约,亚比米勒就同他军长非各起身回非利士地去了。亚伯拉罕在别是巴栽上一棵垂丝柳树,又在那裡求告耶和华─永生神的名。亚伯拉罕在非利士人的地寄居了多日。(创世记21:22-34)

 

今日亮光(彼此祷告) 

亚比米勒(是非利士王的称号,意思是-「我父是君王」)和上一章的基拉耳王可能是同一个人。他看见亚伯拉罕蒙福,凡事亨通,就要求亚伯拉罕和他立约,希望亚伯拉罕能允诺不用欺诈手段(欺负),乃是以恩慈相待(厚待)他和他的儿子(参23节)。

 

神的祝福与同在显明在亚伯拉罕身上,使人能够看得见。他虽然是寄居在别人的国中,但君王与军长都争相来和他立约,有神的同在就使人显得尊贵。

 

亚伯拉罕和亚比米勒立约后种了一棵柳树(一种最需要水的树),表明神的祝福不断(井水的预表)和自己的久居之意,然后他敬拜耶和华。和亚比米勒立约是一件「属世事件」,而亚伯拉罕之后的回应却是「属灵层面」的敬拜。他从盟约上看见神对他的应许一步步地应验,他得着迦南地的一口井,行出得着迦南地为业的第一步。求主帮助我们能有属灵的敏锐眼光,能够穿透事物的表面,看出背后更深一层的意义。

 

亚比米勒王明明看见了神与亚伯拉罕同在,有神的保佑与祝福实在好,但亚比米勒王没有求「可以有神保佑」的祝福与要诀,只期待亚伯拉罕不要欺负他和他的儿子、子孙与百姓;他只求亚伯拉罕能按照他被厚待的方式回报他,却没有去求更大的祝福,也就是神同在的恩典。

 

我们是否也像亚比米勒王,明知道有神同在的祝福却不想去得到祂的同在呢?

 

今日祷告(同声唸祷词)

主!我心爱祢,我渴望活在祢的怀裡,每天与祢同在,享受祢的大爱。让我单单定睛在祢的身上而不是在祢的恩典、祢的赏赐。奉主耶稣基督的圣名祷告,阿们。

 

(文章授权/天声传播)