【YesHEis专栏】祷告的最佳教材!让耶稣亲自教你
Image-Description

基督徒的祷告是一件大有能力的事。圣经关于祷告的信息有很多,因此知晓如何祷告十分重要,并且,祷告是基督徒活出信仰见证必不可缺的一部分。

 

祷告并不没有那么复杂,简单来说,祷告就是与上帝说话。

 

耶稣如何祷告?当门徒问耶稣时,祂教导门徒如此祷告。这段祷告被称为「主祷文」,是我们开始学习如何祷告的最佳教材。

 

「所以,你们祷告要这样说:「我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临。愿你的旨意行在地上,如同行在天上。我们日用的饮食,今日赐给我们。免我们的债,如同我们免了人的债。不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶。因为国度、权柄、荣耀,全是你的,直到永远。阿们。」」(马太福音 6:9–13)

 

耶稣透过主祷文告诉我们应该将一些关键信息放在祷告中。

 

我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣

这节祷告词提醒我们,上帝是我们的天父(住在天国),我们是祂的儿女(住在地上)。上帝爱我们,愿意我们向祂敞开心扉,因此祷告不要惧怕。我们还要知道,上帝是创造宇宙天地的神,而我们只是人。我们反復思想上帝的威严和尊荣,时刻牢记上帝掌管一切。

 

愿你的国降临,愿你的旨意行在地上,如同行在天上

这节祷告词提醒我们,我们的使命是让上帝的国度降临在地上,因此我们要为那些还没有信主的人祷告。这样的祷告大有益处,让我们把注意力转向他人,把从上帝而来的爱传递出去。同时,我们要顺服上帝的旨意,寻求上帝的带领,而不是倚靠自己的能力。

 

我们日用的饮食,今日赐给我们

这节经文提醒我们在祷告中祈求上帝赐给我们每日的需要,为生活中的物质丰富感恩。此外,这句话还象徵着灵命开啓。如果你对上帝或圣经有什么不明白,可以在祷告中寻求答案。

 

免我们的债,如同我们免了人的债

这节经文提醒我们祈求上帝赦免我们的过犯,同时也塬谅那些伤害我们的人。我们这样做是因为上帝已经赦免了我们,因此我们要在上帝面前塬谅伤害我们的人。

 

不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶

这节经文提醒我们要在祷告中祈求上帝加添我们的力量,顺服上帝的旨意,帮助我们躲避试探,摆脱不良的生活习惯,按照上帝喜悦的方式生活。我们也要祈求上帝保守我们远离撒旦阴谋诡计的攻击。。

 

与上帝建立关係其实就是不断与上帝谈话。希望你在一天的祷告中经歷上帝奇妙的恩典。

 

不要害怕告诉上帝你的需要,但要注意这样的祷告并不是我们最重要的关切。

 

祷告不是仅仅为了我们的需要,而是为了默想上帝的话语,倾听圣灵的提醒,为他人灵魂得救祷告,或者是塬谅伤害你的人。我们的需要和愿望只是祷告的很小一部分。

 

为还没有认识上帝的人祷告非常重要。

 

我们身边有很多没有信主的人。上帝希望我们为他们祷告,并鼓励他们认识耶稣,好让他们与上帝的生命连接,领受属天的祝福。

 

在祷告中,你会发现上帝将爱人的心放在你裡面。因着这份爱,你愿意分享上帝在你生命中的奇妙作为。你有一份最好的礼物送给他们,那就是帮助他们认识耶稣。

 

救恩是信仰之路的第一步,你可以通过分享耶稣帮助他们开啓与上帝同行的旅程。

 

先从祷告开始吧!

 

(文章授权/yesHEis台湾)