【杨宁亚专栏】请圣灵光照!你在哪件事上有「贪心」的问题
Image-Description

经文:箴言四章20-23节;出埃及记二十章3-17节;提摩太前书六章3-10节

 

我们在面对重大问题的时候,要从自己的心开始处理起;我们要过圣洁的生活,也是要从自己的心开始处理起。这次禁食祷告,上帝感动我提醒大家特别要处理贪心的问题。

 

禁食祷告跟一般祷告有两个最大的差别:

第一,为又大又难、长期没有突破的事情,来到上帝面前寻求,包括个人的、家庭的、国家的事情,例如长期的疾病、艰难的人际关係、家庭或工作上的困难,特别是脱离恶习的捆绑;

 

第二,我们要装扮整齐,等候主耶稣降临,用圣洁来迎接祂,我们要警醒祷告免得入了迷惑,以免灵里的眼睛被仇敌弄得模煳不清。而在为这两方面祷告时,最重要的是要处理我们的心。

 

箴言四章20-23节:「我儿,要留心听我的言词,侧耳听我的话语,都不可离你的眼目,要存记在你心中。因为得着祂的,就得了生命,又得了医全体的良药。你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效是由心发出。」

 

心,决定一切。我们在面对重大问题的时候,要从自己的心开始处理起;我们要过圣洁的生活,也是要从自己的心开始处理起。

 

旧约时的以色列人遇到重大、困难事件,感到很忧伤时,会撕裂衣服,来到上帝面前禁食祷告、哀求祷告,这是一种对上帝迫切倚靠的祷告方式。

 

在旧约里面,禁食祷告常常跟「刻苦己心」这几个字连在一起。刻苦己心不是说我们要虐待自己,而是要悔改,悔改就是心思意念的转向。我们所面对的又大又难的问题,很多时候和我们里面的信念出问题有关,包括个人的、家庭的、国家的问题。因此,当上帝要为我们解决问题时,往往都会从处理我们里面的「罪」、里面的动机开始。

 

贪心的杀伤力

上帝最看重我们里面的心,可是我们的心常常满乱的。我们的心有各式各样的问题,这次禁食祷告,上帝感动我提醒大家特别要处理贪心的问题。

 

上帝引导我思想十诫:第一诫到第九诫都在处理外面的态度、行为,比如不可拜偶像、要守安息日、不可杀人、不可姦淫、不可偷盗、不可作假见证陷害人等等,但是到了最后一诫,则是处理心、处理动机的问题「不可贪恋人的房屋;也不可贪恋人的妻子、僕婢、牛驴,并他一切所有的。」(出埃及记二十:17)

 

上帝知道我们的心若不处理,前面所有的诫命都将做不到,而各种心的问题当中,最关键的是贪心的问题。

 

不贪求拥有一切,就不会对人有错误的期待,以致对人感到不爽而去杀人;

不贪色,就不会犯姦淫罪;

不贪财,就不会犯偷盗的罪;

不贪赢过别人,就不会破坏别人的名誉,不会作假见证陷害人。

 

贪心的定义

贪心有两方面:

 

第一,期待、渴求、追求不应该得的东西,例如别人的牛、驴、房子、配偶、妻子。想要得到不应该属于我们的东西,就是贪心。

 

第二,期待、渴求、追求正确的东西,但是时间、动机、数量不对,这也是贪心。例如金钱,为了养家、供应别人的需要、行善而赚钱,这不是贪心;但如果赚钱是为了证明自己很厉害、为了得到别人肯定,这就是贪心,因为动机不对。

 

例如性,已婚夫妻的性生活,是好的,但两人若未婚就发生性关係,那就是贪,因为时间点不对。又例如购物,若我们为了抓住大减价的机会,买了不需要的东西或堆得妨碍居家生活所需要的空间,这是贪心,因为量不对。

 

我们里面往往都会有贪心,总是想要拥有。但其实有些东西,我们可以享受,却不一定要拥有。例如书籍,读书听起来很有水準,但我们在这件事情上也会有贪的问题。

 

年轻的时候我很喜欢买书,但是动机不太对,因为我好像是要证明自己很会读书、很爱阅读,甚至要让人觉得自己很有学问,但买来的书很多都只是放在书架上,未必都读过。自从我在搬家的时候,感受到这一大堆书真是非常重,搬得很痛苦,才改掉这个习惯。有些书根本不必买,多多使用图书馆就可以了。这就好比,我们可以享受沙滩,却不必把整片沙滩买下来,可以享受夕阳,却不必把夕阳买下来(也不可能买下来)。

 

如何处理贪心的问题

要怎么处理我们里面那贪心的问题呢?提摩太前书六章3-10节是很好的教导:

 

「若有人传异教,不服从我们主耶稣基督纯正的话与那合乎敬虔的道理,他是自高自大,一无所知,专好问难,争辩言词,从此就生出嫉妒、纷争、毁谤、妄疑,并那坏了心术、失丧真理之人的争竞。他们以敬虔为得利的门路。然而,敬虔加上知足的心便是大利了;因为我们没有带甚么到世上来,也不能带甚么去。只要有衣有食,就当知足。但那些想要发财的人,就陷在迷惑、落在网罗和许多无知有害的私慾里,叫人沉在败坏和灭亡中。贪财是万恶之根。有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了。」

 

一、分辨

首先,要会分辨我们里面是不是有贪心,若不会分辨,贪心这错误的态度马上会结出不好的果子

 

怎么分辨呢?有一个很简单的塬则是:如果我们看到别人有,而我们觉得自己没有,所以感到不舒服、不安,那么很有可能我们里面就是有了贪,也就是这段经文所说的嫉妒。贪心跟嫉妒是双胞胎,而嫉妒正是从比较来的。俗话说:「人比人,气死人。」

 

人比人为甚么会气死人呢?因为嫉妒。看见别人有,觉得自己没有、觉得自己不足(包括真的没有,也包括其实自己有),觉得自己一定要,就会生出「嫉妒、纷争、毁谤、妄疑,并那坏了心术、失丧真理之人的争竞」。雅各书叁章16节也说:「在何处有嫉妒、纷争,就在何处有扰乱和各样的坏事。」

 

「贪财是万恶之根。有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了。」贪财是万恶之根,贪名、贪色、贪权,也都是人性中很常见的。我们不只要分辨自己对外面的东西有没有贪,对于教会里面所谓「属灵」的事情也一样要谨慎。哥林多教会的弟兄姊妹有很多恩赐,但是他们竟然拿这些恩赐彼此比较,甚至拿传道人来比,看谁跟随的传道人比较厉害,这也是贪心、嫉妒的表现。

 

二、敬虔

「敬虔加上知足的心便是大利了。」敬虔就是对主、对人有敬畏的心,知道甚么可以存到永远,认真追求真正应该拥有的。

 

「我们没有带甚么到世上来,也不能带甚么去。只要有衣有食,就当知足。」地上的东西都不能够带到天上去,金钱带不去天上,房子带不去天上,甚至连从上帝来的恩赐都带不去天上,「先知讲道之能终必归于无有;说方言之能终必停止;知识也终必归于无有。」(哥林多前书十叁:8)在地上有用,又可以存到永恆的东西,不多,但是这些不多的事情却都可以满足我们真正的需要,例如上帝的话、上帝的爱。

 

有了主的话,我们就会知道如何对地上这些短暂的东西作出取捨,不会汲汲营营在当中。

 

当我们一心追求主,主会满足我们的一切需要,就像大卫说的:「耶和华是我的牧者,我必不致缺乏。」(诗篇廿叁:1)当耶和华是我们的满足,我们就不需要贪财;当耶和华是我们的满足,我们就不需要贪色;当耶和华是我们的满足,我们就不需要贪名。

 

难怪耶稣要我们求祂的国跟祂的义(见马太福音六:33)。上帝的国就是上帝掌权的範围,活在上帝掌权的範围,祂会供应一切,我们就不会担心、害怕,面对财务就不会不安,不会去要一些不应该要的。上帝的义就是上帝的性情,生命中有上帝的性情,就能够用正确的态度面对身边的人事物,当然不会贪。

 

叁、知足

「只要有衣有食,就当知足。」知足的心,不但指在食、衣、住、行、育、乐等物质方面,在事奉上也要知足,不要贪。即使是对的事情也要节制,不要过度投入。凡事都很认真、热情的人要特别小心,这样的人很难拒绝别人的请求。

 

最近我拒绝了一个似乎很符合上帝对我的唿召的讲台邀请,心里有点怅然若失,另一方面又觉得很高兴自己作了正确的决定,因为我知道我的身心灵已经不能再承受更多了,而且那个事奉并不是非我不可,还有别人可以做。对于不正确的事情,拒绝起来比较容易,对于正确的事情,特别是服事主的事情,我们往往很难说不。

 

我们在安排时间表时要小心,界线要很清楚,若是时间表长期太满,身心灵会受亏损。

 

分辨、敬虔、知足,是处理贪心这个问题的叁个要点。

 

会分辨、会敬虔、会知足,就是大利了!大利的意思是,在地上我们会过得很快乐、很满足、很平安、很喜乐,而且这些可以一直存到天上。只在地上有用的,叫作小利。大家要小利还是大利呢?有了大利,其他小利都会得着!保罗因为拥有耶稣,觉得自己是全世界最富足的人,所以能够活出这样的生命:「我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富;或饱足,或飢饿;或有余,或缺乏,随事随在,我都得了祕诀。」(腓立比书四:12 )

 

结语

比起骄傲或者懒惰等问题,「贪」似乎特别难听,所以我们很难处理到自己的这个问题。不知道自己有「贪」的问题,或者知道却不愿意接受,是很危险的。求主帮助我们,在禁食祷告的时候好好处理我们内心这「贪」的问题。当我们要面对一些又大又难的事情时,要过圣洁的生活时,记得要先处理自己里面「贪」的问题。

 

问题与讨论

1. 上帝的话语、上帝的爱,如何影响你不再对一些事情感到不满足?举例说明。

2. 请圣灵光照你在哪些事情上有「贪」的问题,在小组中彼此代祷。

 

(文章授权/杨宁亚)(2016.10.22‧週六晨祷信息‧吴琇莹整理)