《每日亲近神》⊕ 8.24 分别为圣的生活
Image-Description

今日经文(轮流读一遍)

亚伦的儿子拿答、亚比户各拿自己的香炉,盛上火,加上香,在耶和华面前献上凡火,是耶和华没有吩咐他们的,就有火从耶和华面前出来,把他们烧灭,他们就死在耶和华面前。于是摩西对亚伦说:「这就是耶和华所说:『我在亲近我的人中要显为圣;在众民面前,我要得荣耀。』」

 

亚伦就默默不言。摩西召了亚伦叔父乌薛的儿子米沙利、以利撒反来,对他们说:「上前来,把你们的亲属从圣所前抬到营外。」于是二人上前来,把他们穿着袍子抬到营外,是照摩西所吩咐的。

 

摩西对亚伦和他儿子以利亚撒、以他玛说:「不可蓬头散髮,也不可撕裂衣裳,免得你们死亡,又免得耶和华向会众发怒;只要你们的弟兄以色列全家为耶和华所发的火哀哭。你们也不可出会幕的门,恐怕你们死亡,因为耶和华的膏油在你们的身上。」他们就照摩西的话行了。

 

耶和华晓谕亚伦说:「你和你儿子进会幕的时候,清酒、浓酒都不可喝,免得你们死亡;这要作你们世世代代永远的定例。使你们可以将圣的、俗的,洁净的、不洁净的,分别出来;又使你们可以将耶和华藉摩西晓谕以色列人的一切律例教训他们。」(利未记10:1-10:11)

 

 

今日亮光(彼此祷告)

许多时候,神的儿女只记得神的荣光,却忘记了我们的神乃是烈火(参来十二29),亚伦的两个儿子就是因为轻忽了神是烈火,而招致火的刑罚。

 

亚伦的两个儿子拿答、亚比户因为献凡火致死,到底什么是凡火?圣经没有清楚的解说,不过说「是耶和华所没有吩咐他们的」。这所没有吩咐的,可能包含两方面,一个是凡火本身,一个是献的过程。圣经说「献上凡火」,事实上「火」不是被献的物,那个盛上火所点的香才是被献的物,因为香是被点着的缘故,燃的香也可以称作火,所以献凡火应是指献「凡香」。而「凡」在塬文的意思就是「异样」,所以他们两位可能是献上异样的香,以致遭受神的刑罚。

 

不管怎么说,他们所做的是耶和华神没有吩咐他们的,也就是说,在事奉神的规则上越过了神的吩咐。因此我们看见在事奉神的事上,要比在生活的层次上严谨得多,这对我们来说是严重的提醒。许多时候,人在事奉神的事上越过了神的旨意,还以为是为神大发热心,就如随便说预言,妄称圣灵的感动等等,所以不可不慎。

 

此外,献凡火事件给我们另一个清楚的提醒,就是「圣俗有别」,如神在凡火事件之后,随即晓谕亚伦说:「你和你儿子进会幕的时候,清酒、浓酒都不可喝,免得你们死亡;这要作你们世世代代永远的定例。使你们可以将圣的、俗的,洁净的、不洁净的,分别出来;」(参9~10节)。所以,可能二子遭祸和他们醉酒有关。喝酒之后,煳里煳涂地献上异样的火。

 

事奉神的人不仅在事奉的内容上注意圣俗有别,就是在事奉的态度和生活上也是圣俗有别,因为生活和事奉往往有紧密的关连性。生活的随便自然会造成事奉态度上的随便,生活上的严谨也会带来事奉态度的严谨,特别在事奉神的时候更要谨慎以对,即便是淡淡的清酒都不宜。传道人习惯在重大的事奉前禁食祷告就是这个道理。所以说:「你的日子如何,你的力量也必如何」(参申叁十叁25)。

今日祷告(同声唸祷词)

亲爱的天父,求祢帮助我过一个分别为圣的生活,好叫我在事奉祢的时候不至于得罪祢,奉靠主耶稣的圣名,阿们。

 

(文章授权/天声传播)