【杨宁亚专栏】向掌管死亡的主,为自己的死亡祷告
Image-Description

经文:使徒行传十二章1-25节

我们的主耶稣已经败坏那掌死权的,现在掌管死亡的是主耶稣,不是撒但。

 

从他们的死,思想自己的死

每一年受难日我都会请大家为自己的死亡时间、死亡方式来祷告。今天我们要一起查考使徒行传十二章,正好讲到死亡这个主题,我们可以在当中看到叁个人的死亡方式或面对死亡的态度。

 

第一个是使徒雅各

他的结局是殉道,被希律王所杀;他不只用他的生来见证主,也用他的死来见证主。殉道是为主作见证,是上帝允许的死亡方式。


他被抓到监狱裡面,隔天就要被判死刑了,他却不惧怕,满有平安喜乐,在狱中照常睡得安安稳稳。后来圣灵把他从监狱裡面拯救出来。这裡有一件事情很有趣:彼得被拯救出来以后,去敲马可他母亲家的门。有一个叫作罗大的使女出来问是谁,她一听是彼得,高兴得不得了,顾不得开门就赶快跑去告诉众人。

 

大家听了都说她疯了,使女坚持说真的是彼得,他们听她这样坚持,虽然不再说她疯了,却还是不相信,只说:「必是他的天使!」他们猜想大概是彼得的守望天使,这并不奇怪,因为犹太人很相信天使的存在。总之他们完全不认为在外面敲门的有可能是彼得。

 

大家有没有觉得很奇怪?他们迫切祷告求上帝拯救彼得,但是当彼得真的出现了,他们却一点都不相信!他们的不相信,也不是说像外邦人那种不相信,若是像外邦人的那种不相信,他们就不会祷告了;可是当他们听到使女说彼得已经离开监狱,在家门外了,却觉得那顶多是彼得的天使,不会是彼得本人。

 

嘴巴上说相信的,跟内心真正相信的不一样,叫作「有观念、没信念」。其实我们每个人都在某些事情上有这样的问题,我们迫切向上帝求,当事情成就的时候,我们却不相信。要把上帝的话从脑袋信到内心,真是很不容易。

 

第叁个是希律

希律很骄傲,接受百姓的欢唿,把自己比作上帝,上帝差遣虫子把他咬死:「希律不归荣耀给上帝,所以主的使者立刻罚他,他被虫所咬,气就绝了。」(23节)被虫咬死是什么意思?有歷史学者的研究指出,他是肠子破裂而死,可能是被寄生虫咬死。反正他是受上帝惩罚而死。

 

你喜欢雅各的死亡方式吗?你喜欢彼得面对死亡的态度吗?你不愿意像希律那样的死法吗?我们每一个人都要好好地面对这个问题。

 

每一年至少要想自己的死亡一次。我们要常常为我们的死亡来祷告。大家知道吗?我们的主耶稣已经败坏那掌死权的,现在掌管死亡的是主耶稣,不是撒但。

 

「死亡和阴间的钥匙」现在是由耶稣掌管(见启示录一:18)我们的生命气息在主的手中,祂若不许可,我们一根头髮都不会掉,所以我们面对死亡不要害怕。

 

叁种最好的死亡方式

基督徒为自己的死亡祷告时,可以向主求祂所喜悦的死亡方式。有叁种:

 

一、寿终正寝,平安见主

第一种死法是在岁数满足的时候,两脚一伸,平平安安地去见耶稣。使徒行传十七章26节:「祂从一本造出万族的人,住在全地上,并且预先定準他们的年限和所住的疆界」能够在上帝为我们预定的日子,在岁数满足的时候平平安安地去见耶稣,那是很棒的。

 

老摩西说:「我们一生的年日是七十岁,若是强壮可到八十岁」(诗篇九十:10)。以前活到六十几岁、七十几岁就算是高寿;现在因为医药发达,人类的寿命大大延长,活到八十几岁是很普通的事情,活到九十岁、一百多岁也不再像过去那么稀奇,我爸妈就是这样,他们已经将近一百岁了。

 

我们每一个人在地上的年限和疆界,上帝都定好了,我们在地上的每一天,都要在上帝给我们的疆界裡,尽心竭力专心地服事祂。上帝若要我们在台湾,就不要跑到美国,上帝若要我们在美国,就不要跑去别的地方。即使是使徒性的事奉,也还是要有一个基地。在上帝所定的疆界,好好地服事上帝,直到寿终正寝,是一件很棒的事情。

 

二、殉道而死,平安见主

第二种死法是殉道。你想殉道吗?大家都不敢讲。五十多年前,台湾的基督徒常常为殉道的事情祷告,因为那时候两岸的局势很紧张,老共随时都会打过来,我们随时都可能会遇到信仰上的逼迫。

 

那时候基督徒大概都读过殉道的书,包括有关欧洲、非洲、中国大陆等许多地方殉道的见证。我读的第一本属灵书籍是东欧共产党下基督徒面对信仰逼迫的真实故事,叫作《为主受苦》,我读了很感动。《即或不然》也是这样的一本书,作者在信仰逼迫下已经预备要殉道了,但后来没有死。不是人想殉道就可以殉道,还要上帝许可。殉道是一种恩赐,只能用一次,用完就没了。

 

现在在台湾,大部分基督徒都觉得殉道和自己没有关係。可是在回教地区的基督徒对殉道这件事情很有感,因为他们随时都可能因为信耶稣而受逼迫,被吊死、打死、凌迟而死等等。讲到回教,他们也有他们的「殉道」。大家知道吗?正统的回教是ISIS那个样子,其他的都已经变质了,这是邝健雄牧师亲口跟我讲的。一般都以为ISIS是回教当中的极端分子,其实这才是纯正的回教。回教的基本教义派相信,他们在从事自杀式的恐怖攻击时,乃是在打一场圣战,殉道者会直接进入天堂,他们也这样教育他们的下一代。

 

叁、直接被提,平安见主

第叁种死法是被提。新约时代的百姓,若能活到耶稣再来,就可以直接被提,身体不必经过死亡,直接改变成新的身体,与耶稣永远同在。福音遍传,耶稣就会再来了。 


共同点:荣耀上帝、造就人、自己有平安

这叁种死法的共同点是:第一,荣耀上帝,死了,上帝很有面子、很有荣耀。第二,帮助、造就人,不带给别人麻烦。有些人死的过程或死后带给人家带来家族、周围朋友很多麻烦。第叁,死的时候一点都不害怕,充满平安喜乐,被天使接走。

 

司提反的殉道就是这样,他裡面充满平安跟喜乐,上帝得荣耀,那时候他「被圣灵充满,定睛望天,看见上帝的荣耀,又看见耶稣站在上帝的右边」(使徒行传七:54-55)。司提反的殉道也祝福了其他人。使徒保罗(那时他还叫作扫罗)那时候在场亲眼看见这一幕,我相信他后来在面对殉道的时候,一定会想起司提反殉道时的平安,从司提反的榜样中得到殉道的勇气与力量。

 

殉道而死,可以荣耀上帝、帮助人,自己有平安。活到寿数满足而死,也是上帝得荣耀,周围的家人得帮助,我们自己有平安去见主的面。被提是最好,见到荣耀的主,大家开心得不得了,一起去见主面。福音遍传的时候,主就再来,我们就会被提,所以我们要赶快遍传福音。

 

(文章授权/杨宁亚)(2017.4.14.晨祷信息.吴琇莹整理)