《每日亲近神》⊕ 8.22 承接圣职-献燔祭、承接圣职
Image-Description

今日经文(轮流读一遍)

他奉上燔祭的公绵羊;亚伦和他儿子按手在羊的头上,就宰了公羊。摩西把血洒在坛的周围,把羊切成块子,把头和肉块并脂油都烧了。用水洗了臟腑和腿,就把全羊烧在坛上为馨香的燔祭,是献给耶和华的火祭,都是照耶和华所吩咐摩西的。

 

他又奉上第二隻公绵羊,就是承接圣职之礼的羊;亚伦和他儿子按手在羊的头上,就宰了羊。摩西把些血抹在亚伦的右耳垂上和右手的大拇指上,并右脚的大拇指上,又带了亚伦的儿子来,把些血抹在他们的右耳垂上和右手的大拇指上,并右脚的大拇指上,又把血洒在坛的周围。

 

取脂油和肥尾巴,并臟上一切的脂油与肝上的网子,两个腰子和腰子上的脂油,并右腿,再从耶和华面前、盛无酵饼的筐子裡取出一个无酵饼,一个油饼,一个薄饼,都放在脂油和右腿上,把这一切放在亚伦的手上和他儿子的手上作摇祭,在耶和华面前摇一摇。

 

摩西从他们的手上拿下来,烧在坛上的燔祭上,都是为承接圣职献给耶和华馨香的火祭。摩西拿羊的胸作为摇祭,在耶和华面前摇一摇,是承接圣职之礼,归摩西的分,都是照耶和华所吩咐摩西的。摩西取点膏油和坛上的血,弹在亚伦和他的衣服上,并他儿子和他儿子的衣服上,使他和他们的衣服一同成圣。

 

摩西对亚伦和他儿子说:「把肉煮在会幕门口,在那裡吃,又吃承接圣职筐子裡的饼,按我所吩咐的说(或译:按所吩咐我的说):『这是亚伦和他儿子要吃的。』剩下的肉和饼,你们要用火焚烧。

 

你们七天不可出会幕的门,等到你们承接圣职的日子满了,因为主叫你们七天承接圣职。像今天所行的都是耶和华吩咐行的,为你们赎罪。七天你们要昼夜住在会幕门口,遵守耶和华的吩咐,免得你们死亡,因为所吩咐我的就是这样。」于是亚伦和他儿子行了耶和华藉着摩西所吩咐的一切事。(利未记8:18-8:36)

 

今日亮光(彼此祷告)

祭司礼中,献燔祭的意义显然是在提醒他们全然的奉献和生命主权的归属,祭司如果不能认识到自己生命的主权已经完全归属于神,一切的事奉必须按照神的旨意为荣耀神而行,那么在事奉的时候就容易出差错。

 

对一个真正把主权归给神的祭司,他所做的不再是「我要…」,而是「神要…」。所以「听命胜于献祭;顺从胜于公羊的脂油。」(参撒上十五22)这提醒对祭司或事奉神的人来说,更是贴切。

 

在承接圣职之礼的献祭中,接下来的动作就是把羊的血抹在亚伦的右耳、右手和右脚指上,不论是亚伦或是他的儿子们都要经过这个程序,这和燔祭礼有彼此唿应的意味。一个事奉神的人在「听神的旨意」、「做神的工作」和「行神的道路」上都容易偏离神的心意,所以一方面需要主耶稣宝血的遮盖,一方面自己也需要格外的谨慎。

 

在承接圣职之后,祭司们要在会幕门口享用饼和肉,这是神给事奉祂的人特别的祝福―他们最先享用到祭肉,而且是必须享用,因为真正的祭肉乃是我们的主耶稣基督(参林前五7~8),这也是事奉者力量的来源。

 

他们必须七天在会幕吃这些祭物,在圣经裡,「七」代表一个完整的数目,因此「七天」是提醒这些承接圣职的祭司们,他们在神面前的事奉是一生的,是何等重要而且严肃的提醒。对事奉神的人来说,的确是「一生事奉神,一生吃真祭肉,一生遵行神的旨意。」

 

在承接圣职之礼中,摩西扮演了重要的角色,由于摩西的忠心,使神的旨意能够正确的被传递且执行,献祭和祭司事奉的真理因此被建立。摩西的忠心,我们可以从第4节及第35节看得出来。

 

第4节说:「摩西就照耶和华所吩咐的行了」,第35节说:「因为所吩咐我的就是这样。」摩西所执行的事是完全根据神的吩咐,神如何吩咐,他就如何去做,不添加,也不减少;对所要传递的命令也是如此,「都是照耶和华所吩咐的」这样的话,在摩西一生的事奉中,一共出现四十六次。就一个事奉神的人来说,实应留意怎样忠心持守神所吩咐的命令,或执行、或传讲都是如此。因此传道人该留意的,不是合我意与否的问题,乃是神的话究竟是如何说的。

 

今日祷告(同声唸祷词)

亲爱的天父,求祢给我一个愿意事奉祢的心,让我的耳、我的手、我的脚只听、只做、只行祢的旨意,而且是一生的事奉,奉靠主耶稣的圣名,阿们。

 

(文章授权/天声传播)