《每日亲近神》⊕ 8.17 祭物与圣物
Image-Description

今日经文(轮流读一遍)

素祭的条例乃是这样:亚伦的子孙要在坛前把这祭献在耶和华面前。祭司要从其中─就是从素祭的细麵中─取出自己的一把,又要取些油和素祭上所有的乳香,烧在坛上,奉给耶和华为馨香素祭的纪念。所剩下的,亚伦和他子孙要吃,必在圣处不带酵而吃,要在会幕的院子裡吃。烤的时候不可搀酵。

 

这是从所献给我的火祭中赐给他们的分,是至圣的,和赎罪祭并赎愆祭一样。凡献给耶和华的火祭,亚伦子孙中的男丁都要吃这一分,直到万代,作他们永得的分。摸这些祭物的,都要成为圣。

 

耶和华晓谕摩西说:当亚伦受膏的日子,他和他子孙所要献给耶和华的供物,就是细麵伊法十分之一,为常献的素祭:早晨一半,晚上一半。要在铁鏊上用油调和做成,调匀了,你就拿进来;烤好了分成块子,献给耶和华为馨香的素祭。亚伦的子孙中,接续他为受膏的祭司,要把这素祭献上,要全烧给耶和华。这是永远的定例。祭司的素祭都要烧了,却不可吃。

 

耶和华晓谕摩西说:你对亚伦和他的子孙说,赎罪祭的条例乃是这样:要在耶和华面前、宰燔祭牲的地方宰赎罪祭牲;这是至圣的。为赎罪献这祭的祭司要吃,要在圣处,就是在会幕的院子裡吃。凡摸这祭肉的要成为圣;这祭牲的血若弹在甚么衣服上,所弹的那一件要在圣处洗净。惟有煮祭物的瓦器要打碎;若是煮在铜器裡,这铜器要擦磨,在水中涮净。凡祭司中的男丁都可以吃;这是至圣的。凡赎罪祭,若将血带进会幕在圣所赎罪,那肉都不可吃,必用火焚烧。

 

赎愆祭的条例乃是如此:这祭是至圣的。人在那裡宰燔祭牲,也要在那裡宰赎愆祭牲;其血,祭司要洒在坛的周围。又要将肥尾巴和盖臟的脂油,两个腰子和腰子上的脂油,就是靠腰两旁的脂油,并肝上的网子和腰子,一概取下。祭司要在坛上焚烧,为献给耶和华的火祭,是赎愆祭。祭司中的男丁都可以吃这祭物;要在圣处吃,是至圣的。赎罪祭怎样,赎愆祭也是怎样,两个祭是一个条例。献赎愆祭赎罪的祭司要得这祭物。

 

献燔祭的祭司,无论为谁奉献,要亲自得他所献那燔祭牲的皮。凡在炉中烤的素祭和煎盘中做的,并铁鏊上做的,都要归那献祭的祭司。凡素祭,无论是油调和的是乾的,都要归亚伦的子孙,大家均分。(利未记6:14-7:10)

 

今日亮光(彼此祷告)

神所定规的五种祭中,燔祭是全烧在坛上归给神(参六8~13),然而素祭、赎罪祭、赎愆祭和平安祭都有神赐给人的那一分,特别是给祭司的分讲得非常仔细。因为祭司是靠着分领百姓在坛上所献的供物生活,同样,传道人也是靠着信徒对神的奉献生活。

 

因此保罗曾说:「你们岂不知为圣事劳碌的就吃殿中的物吗?伺候祭坛的就分领坛上的物吗?主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。」(参林前九13~14)

 

素祭有两个部分,一部分是直接烧在祭坛上的,另一部分是神赐给亚伦和他子孙的。献给神的部分是被神记念(参15节),赐给祭司的则被神认定为至圣的(参17节),这和给祭司享用的一般性赎罪祭(参六29)并赎愆祭的祭肉一样,都被上帝认定为至圣的。就如同信徒在教会的奉献,一部分是直接用于圣工,这是被神记念;另外一部分是用于传道人的需用,一样是被神记念,而且是至圣的。

 

此外,素祭是已经献给神,然后再由神来赐给祭司,这对献祭的人来说,不可以看成是自己给祭司的,若是自己给的,就不能称为至圣;而且就祭司来说,也必须看成是神所赐的,因此可以凭着感恩的心在神的面前领受。

 

凡从祭物中分给祭司的,不论是素祭、赎罪祭或赎愆祭,神说是「至圣的」(参六17、25、七6),祂要献祭的人和祭司都把它看成是至圣的(参六17),连摸这些祭物的都要成为圣(参六18、27),所以祭司吃的时候必须在圣处吃(参六16、26),不可以带酵吃(参六16~17)。

 

这个定规可以从两个角度来看,一是如前面所述,要谨慎享用主所赐给我们生命所需之物,不可以和罪有所牵连;一是把这些祭物当作预表主耶稣,就如主自己所说的:「我的肉真是可吃的,我的血真是可喝的。」(参约六55),因为祂才是真正的赎罪祭(参罗八3~4)、生命的粮。

 

圣肉既是圣的,吃圣肉和摸圣肉的人也都可以成圣,这是在提醒百姓,圣肉是上帝给人的赐福,特别是给祭司的赐福。吃圣肉和摸圣肉都是直接与圣肉接触,这圣肉既是主耶稣的预表,显然神藉着这样的规定来提醒人,要人来接触主耶稣的生命;因为只有主的生命是至圣的,唯有直接触摸到主耶稣的生命,吃主、喝主、摸主的人,我们的生命才能够有所改变,才可以成圣。

 

 

今日祷告(同声唸祷词)

亲爱的天父,求祢帮助我学习如何在生命中与祢相交,奉靠主耶稣的圣名,阿们。

 

(文章授权/天声传播)