《每日亲近神》⊕ 8.15 不亏欠人及神
Image-Description

今日经文(轮流读一遍)

耶和华晓谕摩西说:人若在耶和华的圣物上误犯了罪,有了过犯,就要照你所估的,按圣所的舍客勒拿银子,将赎愆祭牲─就是羊群中一隻没有残疾的公绵羊─牵到耶和华面前为赎愆祭;并且他因在圣物上的差错要偿还,另外加五分之一,都给祭司。祭司要用赎愆祭的公绵羊为他赎罪,他必蒙赦免。

 

若有人犯罪,行了耶和华所吩咐不可行的甚么事,他虽然不知道,还是有了罪,就要担当他的罪孽;也要照你所估定的价,从羊群中牵一隻没有残疾的公绵羊来,给祭司作赎愆祭。至于他误行的那错事,祭司要为他赎罪,他必蒙赦免。这是赎愆祭,因他在耶和华面前实在有了罪。

 

耶和华晓谕摩西说:若有人犯罪,干犯耶和华,在邻舍交付他的物上,或是在交易上行了诡诈,或是抢夺人的财物,或是欺压邻舍,或是在捡了遗失的物上行了诡诈,说谎起誓,在这一切的事上犯了甚么罪;他既犯了罪,有了过犯,就要归还他所抢夺的,或是因欺压所得的,或是人交付他的,或是人遗失他所捡的物,或是他因甚么物起了假誓,就要如数归还,另外加上五分之一,在查出他有罪的日子要交还本主。

 

也要照你所估定的价,把赎愆祭牲─就是羊群中一隻没有残疾的公绵羊─牵到耶和华面前,给祭司为赎愆祭。祭司要在耶和华面前为他赎罪;他无论行了甚么事,使他有了罪,都必蒙赦免。(利未记5:14-6:7)

 

今日亮光(彼此祷告)

赎愆祭还有一种情形,就是针对可弥补的罪,例如对人的亏欠。在塬文裡,「赎愆祭」这个字也有亏欠或赔偿的意思,而亏欠和赔偿这个词也是彼此相关,例如民数记五章7节说:「他要承认所犯的罪,将所亏负人的,如数赔还,另外加上五分之一,也归与所亏负的人。」其中的亏负一词,和赎愆祭同字;既是亏负人当然要还,并不因为在神面前已认过罪,就免去该赔偿的责任。

 

在该补偿的亏欠中,首先被提及的亏负,就是误犯圣物的罪,这是指:百姓在所献(或该献)的祭物、财物上,忽略或忘记该给祭司的分,或是给的有所不足,所以说是「误犯」。这是对祭司的亏欠,也是对神的亏欠,无论亏欠人或是亏欠神都是罪,就是罪愆。对这样的亏欠,不只是献赎愆祭了事,而且必须偿还,还要加上五分之一的补偿(参16节)。

 

就今天来看,在给传道人的供给上有所亏负,也是不好的,因为「传福音的人就是靠福音养生」,这也是保罗给教会的提醒(参林前九13~14)。所以若我们要求传道人尽量多做工,而在供给的事上却格外计较,并不是神所喜悦的,也不是圣经的塬则。

 

同样的,对人的亏欠也是如此,若在财物上亏欠人,或是用不当的方法造成弟兄财物的损失,如诈欺、抢夺、捡了别人的遗失物等等(参六1~4),除了归还所亏负的,并献赎愆祭之外,还要加上五分之一的赔偿。这个赔偿的规定实则有与人和好的意味,因为补偿了对人的亏欠,自然关係就和好了。

 

如同主耶稣所说的:「所以,你在祭坛上献礼物的时候,若想起弟兄向你怀怨,就把礼物留在坛前,先去同弟兄和好,然后来献礼物。」(参太五23~24)

 

赎罪祭和赎愆祭中最宝贵的一句话就是「他必蒙赦免」(四20、26、31、35,五10、13、16、18,六7),这赦免的宣告说明赎罪祭的功效和神恩典的可靠。对于我们来说,也再一次肯定了在基督裡救恩的可靠,如同约翰壹书一章9节所说:「我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。」

 

今日祷告(同声唸祷词)

亲爱的天父,恳求祢经常光照我,使我不亏欠人及神,也在亏欠的事上懂得弥补,让我成为与人和睦的人,奉靠主耶稣的圣名,阿们。

 

(文章授权/天声传播)