【杨宁亚专栏】让上帝天天住你家!掌握家庭祭坛7个信念
Image-Description

经文:诗篇九十章1节;创世记十二章7-8节;彼得前书四章7-8节

 

要建立一个真正有爱的家庭,一定要有家庭的祷告,要有家庭祭坛。

 

今天我们要来谈家庭祭坛的信念,以及如何实践。

 

教会家庭主流化的关键:建立家庭祷告祭坛

在谈家庭祭坛前,我们要先了解甚么是家庭主流化。简单来说,家庭主流化就是让家庭议题成为国家社会的主流议题。更严格的定义是,把圣经里面有关家庭、婚姻的价值推广到我们的国家社会,转化我们的国家。

 

现在同运团体在我们的国家推动性别主流化,从中央到地方,在整个组织结构里放入性别的意识型态,想要让性别成为我们国家社会的文化,但是我们要把它转过来,成为以家庭为主的文化。把「凡我所做都为了性别的缘故」转变成「凡我所做都为了正确婚姻家庭的缘故」,这就是家庭主流化。

 

当我们想到家庭主流化的定义,按照圣经,我们第一个应该想到的是上帝:「主啊,祢世世代代作我们的居所。」(诗篇九十:1)上帝是我们的居所,是我们的家;圣父、圣子、圣灵叁位一体的上帝是一个家,是一个爱的团契。

 

创造的时候,上帝按照祂爱的形像造男造女,让我们享受祂的爱,也在家庭里彼此相爱─在伊甸园里只有正确的婚姻价值观。

 

人堕落以后,离开了真爱,离开了上帝,结果我们的家庭乱七八糟。今天我们蒙救赎,我们又重新被带到上帝的家,教会就是永生上帝的家,让我们在地上学习过彼此相爱的生活。

 

希伯来书说我们有一天会回到天家(见十一:16),就是新天新地,「有义居在其中」(见彼得后书叁:13),那个义就是上帝的爱,新天新地充满了上帝的爱。肉身的家只不过是个预表,是一个工具,要让我们认识上帝就是爱。

 

整本圣经用上帝和祂百姓的爱来讲家庭,也藉着家庭来见证上帝。建造教会就是建造家庭,建造家庭也就是建造教会,都是建造爱的团契,我们需要先得到这个观点。

 

家庭主流化就是凡事为了爱的团契和真爱而做,家庭包括肉身的家,也包括属灵的家。若没有真爱,就会家不像家,团队不像团队,教会不像教会。真爱是家庭主流化的精髓。

 

教会家庭主流化的事奉,事实上就是建立爱的团契的事奉,建立爱的团契其实就是在实行大使命。

 

按照基督徒的观点,我们不会带领一个人信耶稣,却没有和他建立关係,我们乃是要把人带到上帝的家(包括堂会、职场、个人的家庭),用耶稣给我们的爱来彼此相爱。耶稣离世前给我们的命令就是彼此相爱:「我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。」(约翰福音十叁:34)或者又叫作「合而为一」「合一」。

 

「合一」不是化一,不是统一,也不是混一。

 

「合一」是大家都不一样,但能彼此接纳、彼此饶恕、彼此祝福,和耶稣基督的心连在一起,这就是家庭主流化的实质。这是所有人都在寻找的真爱。

 

推动家庭主流化就是在建立爱的团契、建立教会,建立教会有四大任务:祷告、装备、佈道、服事;而其中最基本的是祷告。

 

同样地,我们若希望教会家庭主流化,在家庭实行大使命,建立爱的团契、建立基督化家庭,也有四大任务:家庭祭坛、家庭装备、全家归主、全家事奉;而其中最重要的就是家庭祷告事奉,也就是建立家庭祭坛─必须先和上帝连结在一起。

 

建立基督化家庭最重要的工作,就是祷告,设立家庭祭坛。

 

人的爱非常非常少,像一杯水倒在沙漠一样,一下就没了,若没有上帝的爱,怎么可能建立爱的团契呢?若要用上帝的婚姻价值来经营一个家,我们需要祷告,寻求上帝的真爱、寻求上帝的启示临到。

 

当我们明白甚么是家庭主流化,就会明白家庭祭坛是多么重要。若没有祷告,不可能建立真正合神心意的爱的团契和家庭。

 

家庭祭坛七个信念

今天我要跟大家分享一些家庭祭坛的信念,是我服事四十年来,从圣经和自己的体验里面得到的重要信念。

 

一、家庭祭坛是一切基督化家庭事奉的基础

要建立一个以基督为中心、以上帝的话语为中心,真正爱的团契,一定要祷告;要建立一个真正有爱的家庭,一定要有家庭的祷告,要有家庭祭坛。

 

因为创世记叁章以后的人没有真爱、家庭也没有真爱,所以我们需要唿求圣灵来帮助我们。家庭祭坛是营造健康幸福又合神心意的家庭的首要工作。

 

二、家庭祭坛的目标是要彰显上帝的同在经歷、实行、分享、上帝的同在)

家庭祭坛是学习全家奉耶稣基督的名祷告。

 

葛礼圣(Larry Christenson)是很有名的基督化家庭的学者,也是牧者,他在《基督化家庭》这本书的前半段,着重在讲基督化家庭角色的问题,后半段在讲我们要把这个基督化家庭活出来,最重要的任务就是祷告,祷告是操练上帝与我们的家同在

 

我发现有一些教会建立基督化家庭的方法,是逼孩子背圣经,但是孩子可能因此讨厌圣经。背圣经很好,但是若要经验上帝的同在,更重要的是祷告。即使不知道圣经中很多的知识,若孩子的心知道耶稣和他们在一起,就达到家庭祭坛的目标了。学习祷告,是为要把上帝的爱彰显出来。

 

叁、家庭祭坛是透过家庭的祷告与家人彼此相爱彰显上帝的同在

上帝看不见,那怎么样才叫作「上帝的同在」?使徒约翰告诉我们,上帝就是爱,一个家庭里面有真爱的彰显,就是上帝同在的彰显。

 

祷告会把上帝的爱带下来,家人便能够用上帝的爱彼此相爱,这幅充满爱的图画,就是上帝的同在。

 

四、末世仇敌要攻击教会一定攻击家庭,而攻击家庭一定先从家庭祭坛着手

既然祷告祭坛是建立基督化家庭最重要的因素,请问谁最讨厌我们建立家庭祭坛?撒但!牠一定会想尽办法让我们不祷告,让家庭不聚在一起。

 

今天我们有很多所谓的「基督徒家庭」,但不是「基督化家庭」。若没有奉耶稣基督的名祷告的祭坛设立在家庭里,我们就只是基督徒家庭,而不是基督化家庭。不是基督徒和基督徒结婚就叫作基督化家庭。

 

甚么是基督化的家庭?就是把耶稣基督活出来的家庭。

 

「基督化」是一种「有基督」的文化,也就是把上帝的话和价值观活出来的文化,最核心的价值观是:尽心、尽性、尽意、尽力爱上帝,并且爱人如己;基督化家庭,也就是在家里爱上帝、爱人。

 

既然家庭祭坛的祷告能够使我们支取耶稣的爱,又使我们彼此相爱,把上帝的同在彰显出来,仇敌必定会攻击,这是为甚么家庭祭坛的建立很不容易。

 

祷告一天或许很容易,但每天持续祷告就很不容易。

 

好比QT,要稳定又有品质,非常不容易。河用祚牧师说,教会只要做好这两件事情:好好地帮助弟兄姊妹建立个人跟上帝的关係,并且建立一对一的带领关係;也就是好好地爱上帝、爱人。

 

这两件事情会帮助我们得到上帝爱的供应,也操练我们得到上帝的同在,若仇敌把这两件事情切断,不让我们跟上帝连结,不让我们跟人连结,我们就会失去爱,不能彼此相爱。没有上帝的爱,基督徒跟基督徒在一起,照样会吵翻天。

 

五、家庭祭坛的建立需要全教会的祷告与爱的团契的协助

我们在教会(堂会)里面学习彼此相爱,包括参加小组、装备课程、祷告会…一切的学习都要带到家庭里面去。一般人若没有先在教会里学习,我们就很难建立爱的团契。

 

以弗所书先讲教会的建造,再讲家庭,我们要在家庭里面实践从教会所学习的真理。

 

家庭祭坛的建立需要教会带领我们,包括如何祷告寻求主和彼此相爱。我们要全家归主,要透过教会;我们全家要建立爱的团契,要透过教会的协助。

 

教会很重要的使命是帮助弟兄姊妹不只是在教会里面彼此相爱,不只是在教会里面祷告,也要把这些带回家庭里面去,所以每一个小组都应该是祷告和彼此相爱的小组,弟兄姊妹有了这样的经验之后,就能够回去建立家庭祭坛。

 

我在教会所学习的都用在我的家里面,反过来也是一样,我在家里面所学习的,也带回到教会来。

 

建立教会就是建立家庭,建立家庭就是建立教会。

 

我在真理堂的很多服事都是我在家里面先实践的结果,比如说我们在家里面学习彼此认罪、悔改、和好,我就把这一套搬到教会里面来,让弟兄姊妹照样做。

 

教会还没有小组化以前,我们家已经有家庭祭坛,我抓住一个塬则:家庭祭坛要很快乐;所以我带孩子玩游戏,后来我发现在教会里面,这叫作破冰。

 

六、家庭祭坛是由个人天天为家人祷告起首,再经由夫妻天天一起交通祷告,以致达成全家一起有家庭祭坛的目标

 

家庭祭坛一定要先从个人开始,个人不祷告,夫妻不可能一起祷告。

 

个人先祷告,夫妻才会一起祷告,然后全家才会一起祷告。

 

大学时代,我以为家庭祭坛是从结婚那一天,夫妻跪下来祷告开始的;后来想想,不对,家庭祭坛应该从谈恋爱的时候开始。

 

我第一天跟杨师母谈恋爱的时候就开始祷告了。谈恋爱时两人不祷告,以后就越来越难祷告了;结婚以后不祷告,生孩子后就更难了。再后来,我发现家庭祭坛应该是从一个人信耶稣的时候就开始了,是从为自己的家祷告开始的。一个人会祷告,就能影响和带领整个家。家庭祭坛的进行是从个人到夫妻,再从夫妻到家庭。

 

七、家庭祭坛是家庭门徒训练中心及佈道、宣教中心

带领家庭祭坛,其实就是带领家庭小组。如果家庭建立起来,教会也会建立起来。十诫哪一诫和家庭祭坛最有关係?是第四诫:守安息日。

 

今天如果台湾教会都彻底落实守安息日这一诫,家庭主流化会更容易成就。

 

安息日在犹太人的观念里面,第一是在家里面,有家庭时间,大家一起吃饭,一起读上帝的话语并分享;第二是全家一起到会堂里聚会。

 

守安息日促使以色列人把信仰实践在家庭里,即使他们亡国,即使圣殿被毁,他们的信仰却没有被毁,因为他们守安息日。现在的以色列也是这样,礼拜五傍晚后,人人各归各家守安息日,大众运输也会停止。

 

每个礼拜固定有家庭在一起的时间,家庭关係能不好吗?这就是他们的信仰生活,即使分散在海外各地,家庭的关係还是维繫着。相较之下,华人也看重家庭,可是关係却远不如以色列的家庭。

 

守安息日会把第一、二、叁诫活出来:

第一诫,除我以外,不可有别的神;第二诫,不可拜偶像;第叁诫,不可妄称耶和华的名。第一到叁诫都是为要实行上帝的同在,第四诫则是一个平台,可以把上帝的同在实行出来,当我们好好在家庭里守安息日,就会经验上帝的同在。

 

家庭祭坛如何实践

要实践以上七点信念,我们需要知道几个重点:

 

第一,甚么是家庭祭坛

「耶和华向亚伯兰显现,说:『我要把这地赐给你的后裔。』亚伯兰就在那里为向他显现的耶和华筑了一座坛。从那里他又迁到伯特利东边的山,支搭帐棚;西边是伯特利,东边是艾。他在那里又为耶和华筑了一座坛,求告耶和华的名。」(创世记十二:7-8)

 

亚伯兰每到一个地方,他做的第一件事情就是设立祷告祭坛,求告耶和华的名。从亚伯拉罕、以撒到雅各,他们都设立祷告祭坛。一个家若没有上帝的同在,就不算一个家。

 

在新约,使徒彼得告诉我们,在末后世代,仇敌会攻击我们,因此我们要警醒祷告:「万物的结局近了。所以,你们要谨慎自守,警醒祷告。」(彼得前书四:7)新郎不在的时候我们要禁食祷告,要警醒,免得入了迷惑。

 

要为甚么事情祷告呢?

接下来的第8节说,是要为彼此相爱祷告:「最要紧的是彼此切实相爱,因为爱能遮掩许多的罪。」爱能遮盖罪、饶恕罪并且胜过罪。这两节圣经就是祷告祭坛应有的内容:一是祷告把上帝的爱带下来,一是彼此相爱。

 

「祷告祭坛」这个词会让人联想到宰杀祭物,好像满可怕的。我们可以用「家庭时间」这个词。家庭时间是一段跟上帝、跟家人在一起的时间,在当中祷告,在当中用上帝给我们的爱来彼此相爱。

 

第二,家庭祭坛的目的

前面提到的信念一到四,简单地说就是,要把上帝的同在带下来。若要操练上帝的同在,需要家人都起来祷告。

 

台湾的民间宗教和生活结合得相当紧密,很多人家里都设有神坛。我们的信仰若只锁在礼拜堂,就输掉了!为甚么要有家庭祭坛?因为我们需要经歷上帝的同在、分享上帝的同在。

 

仇敌要攻击家庭,一定是先攻击我们的祷告,所以我们要警醒,用家庭祭坛来保护我们的家庭,用我们的个人祷告来保护我们的祷告。

 

保罗在以弗所书谈到祷告说「要在此警醒」(六:18),「此」指的是祷告,也就是说要对祷告这件事情警醒。我们要注意我们个人的祷告以及家庭的祷告。

 

一个家庭之所以会乱七八糟,往往是从祷告崩盘开始的。个人的祷告和家庭的祷告若没有了,就会失去上帝的同在。设立家庭祭坛的理由,消极面是为了抵挡仇敌,积极面是为了带下上帝的同在。

 

我们的孩子长大、成家后,我们全家祖孙叁代之间的关係还能够那么亲密,是因为他们从小到大这几十年来,我们家一直都有家庭时间,到现在都还守着。要守住家庭时间是很不容易的事情,有时候我们的家庭时间也是七零八落,可是我没有放弃,屡败屡战,坚持到底。

 

第叁,家庭祭坛由谁参与、谁带领

从个人到全家。家庭祭坛从一个人信主以后就要开始。以前我们大专团契有一位弟兄,家里只有他是基督徒。

 

我鼓励他农历年回家设立家庭祭坛,他战战兢兢地带破冰(像是优点轰炸这种小游戏),他也开始为家人祷告。他从单身就开始带家庭时间,妈妈也觉得不错,因为可以让家人经常聚在一起。后来他们家人就一个一个信耶稣了。家中只要有一个基督徒,就能够把家庭祭坛建立起来。重点是要用家人都能够适应的方式带。

 

我们不要把人分成基督徒和非基督徒,每一个人都是上帝的儿女,只是有的人在羊圈内,有的人在羊圈外。我们要想尽办法让每一个人都能和天父上帝在一起,而最快速的方法是祷告。我们总觉得一个人要受洗以后才能够经歷上帝。

 

其实不然,当一个人开始祷告,主就与他同在。使徒行传记载,许多人还没受洗,一祷告就被圣灵充满,开始讲方言和预言。我们在跟人分享信仰时,最后一定要和对方一起祷告,鼓励他开口祷告。

 

过去一个月,经人介绍,我帮助了一对準备要离婚的夫妻。他们都还没信主,先生、太太分别来找我。有一天这位先生来找我,我第一天就听他吐苦水,讲了一个多鐘头。之后我教他祷告,把婚姻中的痛苦卸给上帝,他在我面前先学习感谢上帝和认罪。

 

之后由另一位弟兄一对一带领他。一个月不到,杨师母发给我他们全家一起祷告的照片。圣灵来,凡唿求主名的就必得救。即使一个人还没有作所谓的决志祷告,只要他开始祷告,生命就会活过来了。

 

在台湾这个环境,大部分人对祷告并不陌生(因为民间宗教信仰),只要帮助人认识耶稣,认识独一的真神,也让他认识我们的祷告和世界上的祷告有甚么不一样,他的生命就会一直改变。

 

从权柄到授权。守家庭祭坛的人是父亲,因为他是家里的头。可是我发现很多家庭都是妈妈在催大家祷告。弟兄们,当你不祷告,把祷告权柄让出去,你会大权旁落。祷告会有权柄!在这个时代,你会的,姊妹都会,你还有一件事情不会,就是生孩子。现在很多姊妹比弟兄强,读书比弟兄好,赚钱也比弟兄多,弟兄像挫败的公鸡。所有东西输太太都没关係,但是祷告不能输。家里的祷告权柄应该握在爸爸手中。

 

我们家很多的家事,都是杨师母比我能干,都是她在负责,可是有一件事情我一定要握在自己的手中,那就是祷告医治的事奉。当孩子受伤、受挫折时,爸爸一定要介入,还有家里祷告的推动一定是我负责。当我们家孩子小时候受挫折时会找妈妈,可是一定是我为他们按手祷告,每天出门的时候,我一定抱着他们,为他们祝福祷告。

 

谁带领祷告,谁就能带下上帝的权柄。权柄来自祷告。你若不祷告,不带领祷告,不看守祷告,整个家就会崩盘。按照圣经,弟兄作头并不是大男人主义,是要像耶稣捨己,非常困难。不祷告怎么行?弟兄们,你要作一个好父亲、好丈夫吗?

 

从祷告开始,作爸爸的若天天为太太和孩子守望祷告,带着太太和孩子一起祷告,很容易建立起基督化家庭。不祷告,不可能!再怎么忙碌也不可以把家庭祭坛的责任交给别人。

 

那祷告祭坛是不是都是丈夫在带领?不一定,但作丈夫、父亲的一定要看守。孩子们大一点的时候,可以轮流带领。有时候小孩子很有创意。我记得有一次我们的家庭时间是由我的儿子顺顺带领,他把我们全家带到他的房间,关着灯,要我们躺在地上往上看。

 

不得了!天花板上都是萤光片,像星星一样,我们就在那边感谢讚美上帝。他说他带我们全家看星星,很有创意!他带的比他老爸还精彩!家庭时间可以轮流带领,但看守、安排时间还是在父亲手中。当家庭时间维持下去,我们跟上帝、跟家人的关係会一直保持。

 

我们家老大晴晴国中的时候,我问她以后要嫁甚么样的人,她只开两个条件,第一是要会带家庭时间,第二是要来真理堂上迦拿课程。

 

显然家庭主流化的观念已经进入她的生活。父亲要亲自带领家庭祷告,让孩子们透过父亲看到上帝是怎么样的一位上帝,透过爸爸爱妈妈、妈妈爱爸爸来带领家庭的彼此相爱,知道我们的上帝是甚么样的上帝。

 

第四,家庭祭坛的时间

多久要有一次家庭祭坛?每一天!因为我们每一天都要有上帝的同在!个人要祷告,夫妻要祷告,全家要祷告。在这忙碌的世代非常困难。

 

有几个塬则是真理堂建立家庭祭坛的口号:第一,有比没有好;第二,短比长好,太长不容易持续。

 

孩子们很小的时候,可以在床边讲圣经故事,带他们祷告;夫妻每天一起祷告;全家吃饱饭的时候在一起祷告。每天可以有小的家庭时间,一个礼拜有一次大的家庭时间,可以选在週末,礼拜五晚上,或礼拜六,或礼拜天,根据每个人家里的状况。要把它定下来,定时、定量。

 

第五,家庭祭坛的地点

家庭祭坛要在哪里举行?就是最能够聚集家人以及最舒服和享受的地方。餐厅很好,对我们家来讲晚餐很重要,所以家庭聚餐是很好的,接着下去就可以祷告。今天非常可惜的是我们外食居多。

 

杨师母煮叁餐饭煮了二十年,从孩子小煮到孩子都大了,很了不起。家人聚在一起吃饭的时间,是最能够培养关係的时间,所以我们家话讲不完。卧室也很好,晚上睡觉的时候可以讲床边故事。孩子大一点的时候可以到客厅。

 

另外特别的地点,比如麦当劳也不错,小朋友很小的时候,换一个地点对他们来说很新鲜。全家最能聚集的时间是甚么时间?早上呢?晚上呢?都可以!小的家庭时间有属于它的地点,大的家庭时间,像家庭煺修会,也有它的地点,这都可以。

 

第六,家庭祭坛的方式、内容

家庭祭坛的方式和内容是甚么?很重要的是要适合各年龄层,要有爱、要有趣!内容最主要的是祷告和全家团契。安排祷告内容的时候,上帝的话一定要适合各年龄层,好把上帝的同在带下来。我印象很深刻,我还没结婚在神学院读书的时候,有一次有一位长老会牧师来神学院讲道,讲家庭祭坛。

 

长老会非常强调家庭礼拜,讲家庭礼拜,就会想到正经八百的讲道。他说他孩子还小的时候,他带家庭礼拜竟然查考罗马书,结果他的孩子爬到他身上,把他的圣经撕碎了。他说千万不要用带成人的方式来带小朋友。他

 

告诉我们一个塬则,我永远不会忘记:你的家庭礼拜、家庭时间、家庭祭坛一定要有趣。四十年前我们在台湾找不到家庭祭坛这方面的材料,我只记住「有趣」这个塬则,所以孩子幼稚园到小学时,每天都带他们玩小游戏。

 

按照孩子们的程度,让他们遇见耶稣。小朋友很厉害的!你问他们图画上哪一个是耶稣,两岁的小朋友指得出来。现在材料非常多,可以好好使用,重点是要适合小孩子的程度。

 

我们全家一个礼拜一次祖孙叁代守安息日的时候,都是以最小的孩子听得懂为主,我们设计活动都配合小孩子。吃饭跑不掉,在一起很快乐。也一定会有玩游戏的时间,让孙女们玩她们喜欢的游戏,有时候她们设计的游戏满好玩的。话语分享的时间要适合小孩子的程度。

 

有一次杨师母带家庭时间,她问大家:「假设每个人都有五百万,你会怎么花?可以买物质的,也可以买非物质的。」有人说要给阿公、阿婆买一栋房子。轮到第二个小外孙写的时候,她说她希望能用钱买 “to be a better child”,她妈妈很惊讶,她妈妈这阵子常常因为她不专心而念她。她平常不会分享内心的话,可是藉着这样一个活动,我们发现她很努力想讨妈妈的喜欢,并不是不听话。那一次对她妈妈有很大的提醒:不可兇孩子太厉害,要小心。最近有情绪卡片,我们也用过。这些内容都能够彼此造就,孩子也能够玩。

 

今年初,我的媳妇带家庭时间,每一个人发一张大纸。第一个图画是要把去年最快乐的事情画下来。第二个图画是把未来一年最期待的事情画下来。很有趣啊!每个人画的都不一样,为过去一年感谢上帝,为未来一年祈求,画完后就是很好的祷告时间。

 

还有一个每天都能用在家庭时间的分享,我的女儿家常用,叫4S:SWEET、SOUR、SAVIOR、SERVICE。

 

SWEET,分享一件过去一天你觉得很甜蜜的事情,例如别人请你吃一顿饭。

SOUR,分享一件过去一天让你感受不好的事情,例如被别人爽约了。

SAVIOR,分享一件过去一天你经歷到耶稣爱你的事情。

SERVICE,分享一件过去一天你服事人,对别人表达爱之语的事情。

 

(文章授权/杨宁亚)(2019.4.13‧教会家庭主流化研习会信息‧姚爱文、吴琇莹整理)