《每日亲近神》⊕ 8.6 献祭的叁个基本因素
Image-Description

今日经文(轮流读一遍)

耶和华从会幕中唿叫摩西,对他说:你晓谕以色列人说:你们中间若有人献供物给耶和华,要从牛群羊群中献牲畜为供物。(利未记1:1-2)

 

今日亮光(彼此祷告)

从这两节经文展开了利未记后面五章的献祭条例,以下是献祭的叁个基本因素:

 

第一、神的施恩(参1节)

献祭的定规始于神在会幕唿叫摩西,然后传予他各样献祭的法则。会幕就是神人相会之处(参出二十五8),也是神施恩给以色列百姓的地方(会幕的至圣所裡有施恩座);献祭是献在会幕门口的祭坛(参利一5),血则要带进会幕内(参利四7),而赎罪日祭牲的血更要带进至圣所的施恩座前(参利十六14~15)。

 

这说明献祭的定规一方面与神人和好有关,也与神施恩给人有关。也就是说,人欲来到神的面前领受神的恩典,就必须藉着神所定规的祭物和献祭的法则。

 

第二、人的需要(参2节)

献祭不只是神的定规,也是人的需要,因为人需要与神和好,与神和好是一切祝福的开始,所以经文说「若有人献供物……」(参2节)。

 

摩西在诗篇九十篇7至10节说明了人生的困境,这一切困境,起因为神与人之间关係的破裂,因着这关係的破裂,我们活在神的震怒之下,进而造成生命种种的痛苦;而关係破裂的根由就是人的罪。

 

所以,若要与神和好,先要解决罪的问题,而神所定的献祭就是给人在罪中的出路,就如第4节所说的:「燔祭便蒙悦纳,为他赎罪。」

 

第叁、为了除罪(参2节)

人要献祭给神,必须献牲畜为供物(参2节),因为献祭牲必会流血,流血有捨命替死的意义,这是赎罪最基本的概念。

 

就如圣经所记:「因为活物的生命是在血中。我把这血赐给你们,可以在坛上为你们的生命赎罪;因血裡有生命,所以能赎罪。」(参利十七11)

 

献祭有两个方面,一个是献祭的人,一个是被献的祭牲。做在祭牲身上的事,塬本应该做在人身上,但因我们无法替自己死,流血的祭牲就成为我们的代表和替代。

 

牠一方面代表了我们的需要,就是解决罪的问题;一方面替代我们所该有的结果,为罪的结果付上代价。

 

 

今日祷告(同声唸祷词)

亲爱的天父,我感谢祢,在我落在罪中的时候,祢为我开了一条出路,因祢赐下祢的独生爱子耶稣基督为我的罪成了挽回祭,使我藉着祂可以与祢和好。奉主耶稣基督的圣名祷告,阿们。

 

(文章授权/天声传播)