【潘刘玉霞专栏】灵裡重生为何重要?人裡面有8个黑暗属灵领域
Image-Description

祭坛的核心叁之二

 

旧约以色列王国接下来是所罗门王,就是大卫的儿子,他的时代是极荣华的时代。他又如何呢?

 

我们来看列王纪上11章2-4节:

论到这些国的人,耶和华曾晓谕以色列人说:你们不可与他们往来相通,因为他们必诱惑你们的心去随从他们的神。所罗门却恋爱这些女子。所罗门有妃七百,都是公主;还有嫔叁百。这些妃嫔诱惑他的心。所罗门年老的时候,他的妃嫔诱惑他的心去随从别神,不效法他父亲大卫诚诚实实地顺服耶和华─他的神。

 

第九节:耶和华向所罗门发怒,因为他的心偏离向他两次显现的耶和华─以色列的神。

 

当以色列诸王被兴起时,神非常在乎的都是他们的心。所罗门王的跌倒是因他的心向神偏邪,不再敬畏神,他受女色诱惑,去随从敬拜虚神和偶像。以色列君王时期,祭司制度还在不在?君王时期,祭司制度还是存在,所有宗教的礼仪、献祭行动也还在,但人的心却已转离神。

 

那么,所罗门王之后分裂的北国,其属灵光景又如何呢?

 

列王纪下17章7-17节:

这是因以色列人得罪那领他们出埃及地、脱离埃及王法老手的耶和华─他们的神,去敬畏别神,随从耶和华在他们面前所赶出外邦人的风俗和以色列诸王所立的条规。以色列人暗中行不正的事,违背耶和华─他们的神,在他们所有的城邑,从瞭望楼直到坚固城,建筑邱坛;在各高冈上、各青翠树下立柱像和木偶;在邱坛上烧香,效法耶和华在他们面前赶出的外邦人所行的,又行恶事惹动耶和华的怒气;且事奉偶像,就是耶和华警戒他们不可行的。

 

但耶和华藉众先知、先见劝戒以色列人和犹大人说:当离开你们的恶行,谨守我的诫命律例,遵行我吩咐你们列祖,并藉我僕人众先知所传给你们的律法。他们却不听从,竟硬着颈项,效法他们列祖,不信服耶和华─他们的神,厌弃他的律例和他与他们列祖所立的约,并劝戒他们的话,随从虚无的神,自己成为虚妄,效法周围的外邦人,就是耶和华嘱咐他们不可效法的;离弃耶和华─他们神的一切诫命,为自己铸了两个牛犊的像,立了亚舍拉,敬拜天上的万象,事奉巴力,又使他们的儿女经火,用占卜,行法术卖了自己,行耶和华眼中看为恶的事,惹动他的怒气。

 

从以上经文我们看到,整个北国之所以亡国是什么塬因?北国诸王都在敬拜的事上跌倒,也就是在与神的关係上出了问题,都是由于祭司、祭坛的毁坏,没有专一敬拜神,南国的歷史也是一样。所以,以色列人就在主前五百八十六年被巴比伦掳走,直到七十年后,神带领以斯拉、尼希米等人,让他们回到耶路撒冷,重建圣殿、圣城。

 

回归之后以色列经歷了一段短暂的属灵復兴,但之后又败坏了,玛拉基书之后,接下来的四百年是从旧约过渡到新约时期的期间,神一句话都没有再说,这个沉默持续了四百年之久。

 

你看到以色列亡国了之后,他们没有国,也没有王,但是祭司制度一直都还是在,在这四百年中,神没有讲任何的话,但是他们的宗教行为还是在。我们从以色列的歷史发现一件非常关键的事,什么时候神决定了祂不要这个国家?

 

神过去厌弃扫罗作王,后来祂开始说:「我要刑罚管教这个国家,虽然他们的宗教行为一直都没有减少。」神在哪裡显露出祂的心意呢?

 

以赛亚书1章11-13节:耶和华说:你们所献的许多祭物于我何益呢﹖公绵羊的燔祭和肥畜的脂油,我已经够了;公牛的血,羊羔的血,公山羊的血,我都不喜悦。你们来朝见我,谁向你们讨这些,使你们践踏我的院宇呢﹖你们不要再献虚浮的供物。香品是我所憎恶的;月朔和安息日,并宣召的大会,也是我所憎恶的;作罪孽,又守严肃会,我也不能容忍。

 

我们在这裡看到,神自己说,他们还在献祭。以赛亚是南国的先知,他眼睁睁的看着他的弟兄邦国以色列亡国,他们觉得:「我们继续献祭好了。」神说:「你们守任何节期,办任何聚会,我通通不听你们的祷告,我不要这些祭物了。」以赛亚书29章13节,主说:因为这百姓亲近我,用嘴唇尊敬我,心却远离我;他们敬畏我,不过是领受人的吩咐,你可以发现整个祭坛的核心,神要的是真实敬拜的「心」。

 

当旧约时代最后的四百年沉默之后,新约时代就来到了,神赐下耶稣,祂是最大的祭司,也是最大的祭物,然后神要求我们与耶稣一样,我们要成为活祭坛、献上身体当作活祭,启示录讲到,我们要作祭司,要与基督一起掌权做王直到千年…

 

我们可以看到,祂没有要叫我们作君王、作先知、或其他的角色,最重要的是要作祭司,因为所有的权柄都在祭司裡面,非常重要的是,神所要的就是那一颗心,是哪一种心?是能够与神的国完全吻合的心,而且是跟随神,凡神所做的事,也愿意照着做的心。

 

「心」是属灵战场的所在

「心」这个字在希伯来塬文是:心、感觉、愿望、甚至是思维能力,它包括你的智慧,心意、胆量、心思、心智、感觉,感觉就是你的情绪。

 

以赛亚书29:13「因为这百姓亲近我,用嘴唇尊敬我,心却远离我。」那我们把心的意思代换一下,放进经文裡咀嚼:「因为这百姓亲近我,用嘴唇尊敬我,智慧却远离我。」这什么意思?人用自己的智慧,这智慧却不是出于神。

 

接下来,「因为这百姓亲近我,用嘴唇尊近我,心意却远离我。」「心意」,就是你的意志都是与神违背的。

 

『因这百姓亲近我,用嘴唇尊近我,胆量却远离我』。就是你的胆识与神的心相离甚远,你做坏事有没有胆,那遵照神的话呢,没胆!

 

『因这百姓亲近我,用嘴唇尊近我,心思却远离我』。你有没有敬拜?有没有读经祷告?可是你有没有发现,你的思想都在飘的,那么你刚才敬拜的四十分鐘有没有果效?你看起来有没有在敬拜?有,但在神面前有没有真的敬拜?没有。

 

『因为这百姓亲近我,用嘴唇尊敬我,心智却远离我』。就是你心裡的志向,意象是与神远离的,不与神的心相称。

 

 『因这百姓亲近我,用嘴唇尊近我,感觉却远离我』。你的感觉、你的情绪、你的情感,通通都不在主的裡面。圣经说:我击鼓,你都不跳舞,神说:「我很高兴。」,你说:「主啊,我没感觉。」然后主说:「我为这地很忧伤。」圣经说:「我搥胸,你都不举哀,我在那裡很痛苦,你却觉得无所谓。」你有没有看过很多人,当我们聚会时他们为国家的光景在哭泣,但你不知道那人是怎么回事,你不能有同理心。当我们的感觉远离神,我们就不能同理神的心。

 

慕约翰牧师告诉我们非常重要的属灵概念,一个人裡面会有以下八个黑暗的属灵领域:

1. 罪
2. 罪性、老我
3. 属灵的盲目
4. 心灵的创伤
5. 肉体的压制、痛苦
6. 贫穷
7. 世界的系统

8. 区域性邪灵的掌控

 

也就是说,一个人的心,才是仇敌和基督最大争战的地方。

 

告诉你一个例子,最近宣导师依莉莎白牧师她心臟紧急的中风,送到医院去,当时我们一直祷告,但血压都一直降不下来。后来我祷告时,我发现不是她肢体上的问题,是她的心需要接受辅导,我就去找她,我到台南去看伊莉莎白,我问她这个病是怎么来的,她说她不知道,她就忽然又昏倒了。

 

我对她说:「你很不容易,因为妳在来台湾之前半年你的丈夫过世了,来到台湾后的几天,你的女儿要结婚。这段日子,你忽然之间失去丈夫,而妳本来要牵女儿的手进结婚礼堂的,居然也没有办法牵她,对你来说有没有付代价?有。而且,你另一个女儿要生孩子…。」

 

你想,她有没有很大的压力?她就告诉我说,以前这个女儿生孩子都是她做月子,这次她不能帮女儿坐月子,因为她在台湾。当我在跟她讲话的时候,她想起来是怎么昏倒的,她说:「因为我打电话给那要生产的女儿,我告诉她要预备什么,但是她的先生又刚被调到乌干达西部去,所以我就打电话给另一个女儿:『妳现在赶快去帮助你的姊姊。』但是这个女儿就告诉她,她们家的大院子养了很多鸡和鸭,需要照料,若要出门,需先把鸡鸦都安排好。但是因为她把预产时间算错了,所以现在没有办法赶去。」

 

所以伊莉莎白就忙着通电话,连络协调两边的女儿,最后她打电话给即将生产的女儿,告诉她另一个女儿无法赶到,这个临盆的女儿就大哭,当下她听见哭声就昏倒了。

 

从人来看,因为女儿的事而焦急是正常的,可是她却忘记一件事,即便她是一个非常有经验的属灵战士,她都忘记了她的心这时候暴露出焦虑,她的心不安息,她的心烦躁,她的心挂虑,然后这个心就曝露在恩典的神之外,给仇敌留地步,魔鬼撒旦就趁机胜了她,犹如开一枪,就可以使人毙命了。

 

你能发现吗?为什么你的生命一直都不能被提升,不是你没有参加小组,不是你没有奉献,是你的整个的心充满了混乱和烦躁,你须要检视你的祭坛生活,是否已被困乱和烦躁给困住了去,失去了与神同在的平安、喜乐。

 

当你重新调整你的心,让神成为你心中的焦点,全心敬畏神,恢復与神美好的关係,神就把你所求、所需要的供应你了,甚至超过你所求所想。所以,你可以发现,保守你的心在主面前是非常非常重要,你的脚就必能立稳。

 

认识神的入门-灵裡重生

约翰福音叁章一至叁节:『有一个法利赛人,名叫尼哥底母,是犹太人的官。这人夜裡来见耶稣,说:拉比,我们知道你是由神那裡来作师傅的;因为你所行的神蹟,若没有神同在,无人能行。耶稣回答说:我实实在在的告诉你,人若不重生,就不能见神的国。』

 

 

在这裡可以看到,有一个法利赛人,法利赛人是谁呢?是以色列犹太人当中拥有崇高的地位的一班人,不论是政治、教育方面,他们都是属于最高阶的上流人士,任何重要的经书,他们都读过。

 

弟兄姐妹,我要告诉你,当你重生得救,是你的灵重生了,你的脑袋有没有重生?你的心,所有的心思、情感、意志、情绪等等都还没有重生,你不要忘记!很多人到教会,但并不能真正明白神。

 

你用哪裡听道?你用脑袋听,你都在听我讲的合不合理,要合谁的道理?合你的理!合谁的理?合败坏的逻辑,所以你并没有听到裡面去,我要说,即使你到教会很长一段时间了,但你不一定重生。

 

从哪裡可以知道你有没有重生呢?当事情发生的时候就知道了。你有没有力量,有没有信心?你有没有办法分别为圣?你老是觉得有个问题,你就是没办法胜过,为什么?因为你都是靠脑筋胜过,事实上你是完全没有办法用逻辑思想胜过罪。

 

你相不相信,你完全没有办法靠意志力来决定胜过罪,如果这样行得通,监狱就不会关这么多人,我相信监狱的人也都靠着意志力想要胜过,但没有办法,重生本身就是一种力量,重生不是从脑筋来的结果,重生不是你读圣经很多次,你可以读圣经一百次,但你不一定重生,因为你的脑袋不在重生的範围,是你的属灵上要重生。

 

而属灵上重生的时候,必须是一个人完全把脑袋的聪明降服在神面前。

 

『你们的嘴唇亲近我,你们的智慧却远离我。』,对吗?神常常挑战那自以为聪明的人,所以圣经上说什么?

 

「我向那自以有的,聪明的,我就隐藏我自己。」所以你到了教会这么久,当你发生了事情,你一下子就跌倒了,为什么?你心裡根本就没有力量,你知不知道,我们的灵是得救了,但是魂是没有力量的,因为你的心、你的心思意念没有办法让你判断神,你的心思意念没有办法让你认识神,为什么神要用小敏姐妹(来自中国农村教会)这样没有读过书的人来成就祂的事?

 

你的脑筋通得过、通不过?为什么癌症第四期可以好?为什么可以使死人復活?为什么可以使无变有,这是脑筋的思想可以通得过的吗?通不过的,但是神的大能不需要通过我们的思想,是通过另外一个产物,这叫做信心,不是理性的产物,你可以用理性、聪明与圣经中的真理争辩,或说你完全都理解了,但你仍旧不明白,仍是不认识神,因为认识神需要靠神的启示,很多人一辈子不认识神,没有启示,完全不明白神的工作。

 

请问你,法利赛人跟文士读不读圣经?读啊!天天研究!拉比到处研究。但是,当耶稣站在他旁边,他不知道这个是真神,他看不明白上帝的作为,这是一件非常可悲的事情。

 

所以我告诉你,为什么神常常挪开那个自以为学歷好、经验好、所有条件都好的人?我要告诉你们,讲台不是传授圣经知识的地方,讲台是让你认识神的地方,如果你在教会裡面,你总是把知识充满,但从来都不认识神,我要很坦白的告诉你,你可能会是一个最抵挡神的人。

 

待续

(文章授权/潘刘玉霞)