【杨宁亚专栏】如何活出「享受物质」又不被「物质捆绑」的生活呢?
Image-Description

经文:腓立比书四章12-13节;提摩太前书六章6-8节;马太福音六章19-20节

 

简朴生活的重点还不在于外面必须拥有得很少,而是心的问题、态度的问题。简朴的生活就是清心的生活,专一用天国国王的眼光来过日子,一心追求上帝的国和上帝的义,用耶稣的义、耶稣的爱来生活,在金钱的使用上让上帝掌权。

 

使用金钱的过程,藏有恐惧

大家认为赚钱比较困难,还是用钱比较困难?两者都很困难!可是整本圣经,从旧约到新约,对用钱的教导比赚钱的教导还要多,显然上帝更看重用钱这件事情;其实这也很合理,毕竟赚钱的目的是为了用钱,若一个人用钱的方法错误,他赚钱的态度一定会受影响,所以用钱比赚钱更重要,也更困难,更值得关心。

 

面对使用金钱这件事,我们最大的困难是没有安全感、害怕、焦虑、忧虑。我们对使用金钱的忧虑、害怕,大概可以分成叁方面:

 

第一、怕钱不够用,怕自己的食衣住行等方面有缺乏;

 

第二、怕失去,例如摆在家里怕被偷、怕抢,拿去投资怕股票下跌、怕金价下滑,此外还怕别人来向我们要钱,特别开口的若是亲戚朋友,好像不能不给;

 

第叁、怕别人的眼光,例如怕自己银行存款太少,或是若没有穿名牌衣服、没有开名车,会被别人看扁。

 

钱多的时候,怕别人知道,因为担心别人怀不轨,怕交不到真正的朋友;钱少的时候,也怕别人知道,因为怕被别人看不起。钱多钱少,都害怕,难怪很多人活在世界上没有安全感、越来越焦虑,以至产生贪婪或吝啬的态度,被金钱、被物质主义捆绑,变得很不自由。

 

这种捆绑令人非常痛苦,难怪教会歷史上持续不断出现与物质主义相反的思想,那就是禁慾主义;禁慾主义否定金钱、物质的价值,觉得有钱人都为富不仁、狠心压榨人、满身铜臭味。禁慾主义的出现,是为了藉着否定物质来逃脱物质主义的捆绑。

 

不管是物质主义或禁慾主义,本质都是偶像崇拜,因为两者都是以受造物、以人为中心的思考,都是以物质为中心考量的生活形态。

 

简朴生活,重点在于敬虔的心

那么,到底我们活在地上,可不可能活出一种既可以享受物质,又不被物质捆绑的生活呢?

 

一种不管手上拥有的钱是多是少,都可以不害怕,都可以很自由、很喜乐的生活?圣经要我们过的就是这种生活!

 

保罗在腓立比书四章12-13节所说的,就是这种生活的见证:「我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富;或饱足,或飢饿;或有余,或缺乏,随事随在,我都得了祕诀。我靠着那加给我力量的,凡事都能做。」

 

假如保罗活在现在这个时代,他会说:「我可以住五星级的旅馆,吃山珍海味,但是当我去乡村宣教,住茅草屋、睡榻榻米,吃粗菜淡饭,这也让我感到很快乐。」这种「无论甚么景况都可以知足」的生活,就叫作简朴的生活,这是一种专一倚靠上帝,内心感到全然满足的生活。

 

保罗在提摩太前书六章6-8节说:「然而,敬虔加上知足的心便是大利了;因为我们没有带甚么到世上来,也不能带甚么去。只要有衣有食,就当知足。」过简朴生活的重点是保罗这段话中的「敬虔加上知足的心」。

 

敬虔是甚么?敬虔就是专一倚靠上帝、对上帝忠心,一心只求祂的国跟祂的义。这种敬虔的态度会使我们内心产生一种极大的满足跟喜乐。简朴生活的重点还不在于外面必须拥有得很少,而是心的问题、态度的问题。

 

大部分人想到简朴生活的时候,想到的大概都是:吃得很简单、穿得很简单、用得很简单,手上没有多少钱,也没有自己的房子。其实,从旧约到新约,整本圣经在谈简朴生活的时候,主要的都还不是在谈外在必须拥有得很少,而是在谈我们内心的态度

 

假如一个人的心态不对,即使吃喝很简单,身上没有钱,仍然不是在过简朴生活。有些贫穷人比有钱人更在乎钱、更贪爱钱财、更被财物所捆绑。

 

耶稣说:「眼睛就是身上的灯。你的眼睛若瞭亮,全身就光明。」(马太福音六:22)这段经文的另外一种翻译是:「眼睛就是身上的灯,你的眼睛若专一,全身就光明」。这里的「眼睛专一」是指一心追求上帝的国、上帝的义,一心只渴慕上帝在我们生命中掌权。

 

北欧神学家祁克果说,简朴的生活就是清心的生活,也就是专一用天国国王的眼光来过日子的态度,一心追求上帝的国和上帝的义,用耶稣的义、耶稣的爱来生活,在金钱的使用上让上帝掌权;面对金钱的使用不是以地、以人为中心,而是以天、以上帝为中心。

 

简朴生活有叁种特色

 

(一)感谢讚美、知足

过简朴生活的人打从内心相信,一切财物都是上帝赐的,无论任何情况,祂一定会满足我们食衣住行等基本需要,面对上帝所赐的财物,存着感恩的心,并且感到满足。

 

(二)交託、不害怕

过简朴生活的人打从内心相信,一切财物都是上帝在掌管,所以可以把财物交託给上帝,让上帝看守,没有人敢偷上帝的钱、没有人敢抢上帝的钱,我们夜晚就可以睡好觉,不会焦虑。

 

(叁)学习不断把物质跟别人分享

过简朴生活的人真认识我们的上帝是爱的上帝,祂从永远到永远都在对外分享,祂让人拥有金钱的目的也是为了让人过分享的生活。过简朴生活的人一定不是只懂得拥有、积聚,乃是会不断对外分享、不断给与予,他做人不会斤斤计较,也不会吝啬。

 

简朴的生活就是天国的生活,这样的生活不是保罗专属的,而是每一个上帝的百姓都应该过的日子。过简朴的生活就是跟天国国王一起生活,内心专一仰望祂、清心,思想上帝、追求祂,知道上帝供应一切,很满足、很知足。这是一种让上帝做主,很自由、很喜乐,不在乎外面钱多钱少的生活。

 

这样的生活对我们这些活在地上的人来讲,容易还是不容易?很不容易!所有天国的事情,地上的人凭着自己都绝对做不到。路加福音十二章31-32节:「你们只要求祂的国,这些东西就必加给你们了。你们这小群,不要惧怕,因为你们的父乐意把国赐给你们。」

 

进入上帝的国这件事情,不是人凭着自己的努力可以得来的,而是上帝按着自己的意思赐给人的,人是受上帝邀请而进入的,因此,人能做的只有一件事情,那就是祈求上帝对自己发出邀请。

 

腓立比书四章12-13节,保罗讲完简朴生活以后说:「我靠着那加给我力量的,凡事都能做。」若不靠着那加给我们力量的,没有人可以活出简朴的生活。上帝很乐意透过耶稣基督把上帝的国赏赐给我们,乐意邀请我们进入祂的国。

 

曾经有人问耶稣上帝的国在哪里,耶稣回答说:「上帝的国来到不是眼所能见的。 人也不得说:『看哪,在这里!看哪,在那里!』因为上帝的国就在你们心里。」(路加福音十七:20-21)简朴的生活就是上帝国的生活,能不能过简朴的生活重点在于我们的心,我们只能向上帝祈求。

 

对于最近我们主日讲台这一系列有关金钱的讲道,有些弟兄姊妹跟区牧反应说,牧师太不懂地上的生活了,讲的都是天上的事情。确实,我们的主日讲台真的是在讲天上的事情!想了解地上生活的人,书店有很多书教导人有关赚钱、投资的叁个塬则、七个祕诀或两个必胜绝招,但是我告诉大家,我们在这里就是要讲天上的生活。

 

我们所讲的「天国的塬则」是世上所没有的,我们在这边要真的知道耶稣的心、上帝的心,照着耶稣的意思、上帝的意思来过简朴的生活。简朴会带来一种令我们感到在地如在天的自由、喜乐与满足。

 

过简朴生活的叁种操练

在学习过简朴生活这件事情上,我很愿意与大家分享过去四十多年来,我自己所体会到很有帮助、对每一个人都适用的叁种属灵操练:

 

一、禁食祷告的操练

简朴生活是专注于上帝的生活,一个人若没有每天好好亲近主,使用钱的时候一定是用世界的方法。在学习简朴生活上,除了每日稳定灵修,还有一个操练很有帮助,那就是禁食祷告。要过天国的生活,要跟天国的国王在一起,就是要懂得跟祂独处。

 

可是我们有一个很大的麻烦,那就是忙碌;忙碌就把我们跟天国国王在一起的时间给挤掉。不只廿一世纪的人忙碌,在耶稣时代、保罗时代、马丁路德时代,人们同样非常忙碌。马丁路德说当他发现自己忙到一个地步,跟上帝在一起的时间不够,他会决定放下吃饭的权利来禁食祷告,增加亲近上帝的时间。

 

我也是这样,为了在忙碌的生活中抢时间亲近上帝,我在大学时代就养成每一个礼拜禁食两至叁餐的习惯。禁食祷告让我有更多个人安静、与主亲近的时间,在帮助我的眼光不致模煳、专心倚靠耶稣的态度上,非常有效果。

 

有一次有一位弟兄来找我。他是从事资讯业的,没日没夜地工作是这一行的常态,此外他还要照顾家庭、在教会也有很重的事奉,这一切的忙碌让他感到非常焦虑,他问我该怎么办。我直接了当地建议他禁食祷告,他真的听进去了,他决定每天利用中午的时间禁食祷告,补足他亲近主的需要。他说当他这样做之后,不只在禁食祷告那段时间感到很放鬆,灵里得到滋养,他的灵命、工作、家庭、身体也都大有突破。

 

禁食祷告会很直接地影响我们看待食物、看待物质的眼光。

 

曾经禁食祷告的人都知道,飢饿是最好的调味料,禁过一餐、两餐、叁餐后,食物会变得特别好吃!我记得傅牧师跟我第一次一起中午禁食祷告的那个晚上,他打电话给我说:「我从来没有想到白米饭会那么香、那么好吃!」

 

禁食祷告让我们更能享受物质,并且会对上帝的供应心生感激,不会觉得有饭可以吃、有衣服可以穿是理所当然的。禁食祷告会使我们得到感恩的眼光,并且能在享受食物的同时又不被食物辖制,在享受物质的同时又不被物质綑绑─而这不就是简朴生活的目标吗?

 

最近有人介绍我一本书,叫作《如何为财务困境禁食祷告》,作者分享如何藉由禁食祷告来面对我们内在生命、态度的问题,书中也提到许多个人和团队因着禁食祷告突破财务困境的见证。禁食祷告不只可以帮助我们突破财务困境,更可以帮助我们突破灵命、事奉、家庭的困境,使我们进入更大的自由。

 

《如何为财务困境禁食祷告》对禁食祷告的教导非常棒,这本书不厚,很容易读,我鼓励每个人都阅读,预备自己进入十一月份全教会的禁食祷告。

 

二、正确购物的操练

我们这个时代除了忙碌,还是一个极力刺激消费的时代!每一天,我们都会遇到无数的广告、促销活动,想办法要让我们把钱从口袋掏出来,例如一家店可以上个月举办二十週年庆促销活动,这个月举办换季促销活动,下个月举办中秋节促销活动,总之只要能刺激消费,甚么名目都有。

 

抽奖活动也是刺激消费的有效方法,奖项都很迷人,例如台北到夏威夷往返机票、叁天两夜香港游、百万进口名车等等,人们受这些奖项吸引,买了许多东西,中奖的人少,过量消费的人多,这些东西带回家之后,往往都没有用,把家里堆得简直可以开杂货店。

 

过度消费叫作积财宝在地上,会让生活变得非常复杂、非常有重担。要避免过度消费,需要学会以下两件事情:

 

一、分辨必需品与奢侈品

一是懂得区分甚么是我们的必需品,(needs),甚么是我们的奢侈品(wants)。必需品是一定要有的,没有的话会妨碍我们的生活;奢侈品则可有可无,没有的话我们也不会有任何损失。

 

每个人的必需品和奢侈品的内容都不一样,因为每个人的处境都不一样;在学习分辨哪些东西是必需品、哪些东西是奢侈品的时候,个人要在上帝的面前诚实寻求。

 

必需品跟奢侈品的区分,跟价格不一定有关係,有些时候必需品甚至比奢侈品更贵。

 

二十多年前,我们住的公寓没有地方可以晒衣服,老叁盼盼出生后,每天都有很多尿布和衣服要洗,所以我们决定买台烘乾机。台湾品牌的烘乾机容量比较小,我认为进口品牌惠而浦比较好,容量比较大,杨师母认为太贵了,不想买。我说这是必需品,不是奢侈品,我们就买了,果然让她省下好多时间跟精力。

 

有些东西价格虽然高,却是必需品,这种钱就必须花。

 

此外,我们也要注意,如果必需品的数量多到一个地步,可能会变成奢侈品。我们这个时代,生活上的必需品,大部分家庭都不缺,反倒是有过多的情况,必需品一旦过多,不但是一种浪费,还会让生活变复杂。

 

很多姊妹每天早上出门上班前,一打开衣柜,面对满满一百件衣服,往往不知道要穿哪一件,站在衣柜前左思右想,一大早就让自己陷入不必要的苦恼当中,还浪费好多时间。弟兄也一样,每次打开衣柜,都为了要打哪一条领带而伤脑筋。衣服太多还可能增加夫妻吵架的频率,例如有些弟兄有时会请妻子帮自己挑领带,如果妻子正在忙,回一句:「你自己选啦!」两人很可能就吵起来了。

 

二、可以享受,却不一定要拥

在购买东西上,我学到的第二个宝贵塬则是:我们可以享受,却不一定要拥有。

 

这个世界一直在鼓励我们里面的佔有慾,鼓励我们要「拥有」自己喜欢的东西,其实对于我们喜欢的东西,我们可以享受,却不一定需要拥有。例如,夕阳很美,但我们不需要把夕阳买回家,就可以尽情享受;海滩很美,但我们不需要买下那段海滩,也许只要花一点点钱买个门票就可以享受一整天,甚至大部分海滩都是开放给大众的,不用花钱就可以去玩。

 

我过去是一个很喜欢买书的人,一遇到好书就买,而且我有一个很合理的理由:「传道人当然要多读书啊,不然怎么作传道人?」从小到大,直到我念神学院时期,我都是班上买书最多的。

 

搬家的时候,一箱箱的书可以说是所有傢俱里面最重的,搬起来辛苦得要命,但我还是照买不误,因为每当我看到自己的书很多,心里就有一种说不出来的骄傲,耳边还会响起别人的话:「杨牧师你真会读书啊!」爱买书,其实反应出一种我里面那种以读书人为骄傲的心态。(有些人以为买书比买衣服更属灵,其实不一定,买这两类东西背后的心态是差不多的。)

 

后来,我去美国进修的时候发现,美国的书非常贵,但是各地都有很好的图书馆,美国人很习惯去图书馆借书。看到他们可以享受书,却不一定要拥有,让我感受到很大的衝击,我开始认真面对我里面的老我,决定要过简朴的生活,透过不买书的操练来对付我里面的佔有慾和骄傲。这对一个爱书人来说很不容易,但长期操练下来,对我的灵生命有很大的帮助!

 

请大家注意,我不是鼓励大家不要买书,我的重点是,每个人都要去对付自己里面的慾望。

 

一个人的必需品可能是另一个人的奢侈品,反之亦然,买书对我来说可能是奢侈品,但对有些人来说可能是必需品。有些人的慾望是3C产品,有些人是鞋子或者手錶等等,都要去面对。

 

面对买东西,是在面对一个最深的东西,也就是老我的问题。有一位属灵长辈曾经说:「我们买东西常常不是因为需要,而是想要证明自己的身分,提高自己的价值感,或者要向我们不喜欢的人夸耀:『我有这个东西,你没有,我比你厉害。』」我们每个人都要好好面对自己的老我。

 

叁、分享物质的操练

最能够帮助我们学习过简朴生活的操练就是经常做物质的分享。分享物质不只是学习过简朴生活的一种方法,它本身就是简朴生活的精意。我们的上帝是一个乐意分享好东西给我们的上帝,我们要学习祂,把自己所拥有的东西好好跟别人分享。每一次分享都不断提醒我们说,东西是上帝的,救我们脱离自我中心的罪性。

 

马太福音六章、路加福音十二章很清楚告诉我们,把物质分享给有需要的人,就是积财宝在天上。

 

华人对金钱的看法是「生不带来,死不带去」,保罗也这样认为:「我们没有带甚么到世上来,也不能带甚么去。」(提摩太前书六:7)但是对于金钱与我们的关係,耶稣讲得这更深,祂说财物可以搬到天上去,我们要积财宝在天:「不要为自己积攒财宝在地上;地上有虫子咬,能銹坏,也有贼挖窟窿来偷。 只要积攒财宝在天上;天上没有虫子咬,不能銹坏,也没有贼挖窟窿来偷。」(马太福音六:19-20)

 

大家希望死后可以把在地上赚的钱带去天堂吗?这是做得到的,只要把地上的货币换成天堂的货币就可以了。大家都知道,从台湾到美国之后,台币就不能用了,要换成美金才能在当地使用,从地上的国进入天上国也是这样,要把地上的货币换成天国的货币。

 

天国的货币是甚么呢?天国的货币叫作「爱」、叫作「分享」,当我们把手上的钱无条件地与别人分享,用在爱上帝爱人的事情上,就是把钱换成天堂的货币,把钱存到天堂。我们在地上就要开始把钱存到天堂的户头,我们死后在天上就是要完全过这种爱与分享的生活。当我们活在分享物质、分享钱财的生活,就是在地如在天了。

 

分享是天国的生活形态,特别对自己的老我死去、捨己式的分享,而不只是把自己有余的分享出去。今天几乎每个家庭都有多余的东西,要把这些东西送人或捐出去,比较简单;可是要把自己最宝贵的东西分享出去,就不是那么简单了,需要捨己。捨己式的分享,比较像耶稣,因为耶稣来到世界上,乃是把自己的生命分享出来。

 

有一位弟兄为了学习过简朴生活,特意操练捨己式的分享,每隔一段时间就从家中选一样自己最喜欢的东西,送给他认为最有需要的人。

 

有一年十二月,他正在想该送一位同工甚么圣诞节礼物时,想到他需要一台脚踏车,接着想到自己有一台非常心爱的脚踏车,可以十段变速,圣灵感动他把这台脚踏车送给这位同工。他内心十分挣扎,但后来还是决定把这车子送给同工;

 

他说当他这样决定之后,内心感到好轻鬆,骑着脚踏车到同工家的一路上,哼唱着〈白白得来,白白捨去〉这首诗歌,开心得不得了:「你们是白白的得来,当白白捨去;传我圣名,凭着你的信心,叫万人听到福音…。」他后来也发现,对于他想骑脚踏车运动这个需要,一般脚踏车就可以了,不需要十段变速的功能。

 

更有趣的是,那一天,他儿子看到他这样做,跑过来问他:「爸爸,我班上有个同学连便当盒都没有,我可以把我的便当盒送给他吗?」他那个便当盒很漂亮、很可爱,他很喜欢,对一个小男生来讲,要把自己喜欢的东西送出去非常不容易,但是他开开心心地和同学分享,因为他想做跟爸爸一样的事情。

 

天国爱的分享会产生连锁反应,带给自己自由也带给周围的人自由、喜乐和祝福。最近我们家为杨师母庆生,聚会中,每一个人,包括我们的叁个孩子以及女婿、媳妇,都分享自己从杨师母那边领受到哪些美好的特质。

 

儿子顺顺说:「分享食物。」杨师母很喜欢做菜给别人吃,过去我们做学生工作时,她经常在家里下厨款待学生(现在因为身体、时间等塬因,比较少这样做了),顺顺传承到这种分享食物的特质,常常透过食物来对他所牧养的学生表达爱,他很捨得,他请学生吃的食物有些连我都没吃过!

 

结语

耶稣来到世界上,随时随地倚靠天父,享受天父给祂的一切供应,祂在地上所做最多、最棒、最好的是,把自己白白给我们。

 

「祂本有上帝的形像,不以自己与上帝同等为强夺的;反倒虚己,取了奴僕的形像,成为人的样式; 既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。……祂本来富足,却为你们成了贫穷,叫你们因祂的贫穷,可以成为富足。」(腓立比书二:6-8;哥林多前书八:9)

 

今天,我们在地上过简朴生活,最终目的是要跟耶稣一样,可以享受物质,却不被物质捆绑,并且持续不断地把自己所拥有的分享出去,快乐地分享、自由地分享。这就是简朴生活的真谛!

 

问题与讨论

1.你在过简朴生活方面,有过哪些学习或见证?

2.未来一週,你愿意将自己所喜欢的哪些物品送给别人?

 

(文章授权/杨宁亚)(2013.10.6‧主日信息‧吴琇莹整理)