夫妻在信仰上共同成长的「五个指标」
Image-Description

五个一同成长的指标

惠特尼·霍普勒整理出能与配偶在信仰层面上一同成长的五个指标

 

一、一起祷告、寻求神心意

「祷告」是建立稳固精神的基础。与配偶养成祷告习惯,能经歷神在关係裡赐下的恩惠。

 

家庭中的重要决定、夫妻间的争执⋯⋯等等,当两人同心祷告,就是在邀请神作主,不靠自己、而是倚靠上帝。如此,一切难成的事,在基督裡将成为可能。

 

马太福音18:19-20,「我又告诉你们:若是你们中间有两个人在地上同心合意地求什么事,我在天上的父必为他们成全。因为无论在哪裡,有两叁个人奉我的名聚会,那裡就有我在他们中间。

 

夫妻一起祷告,更亲近上帝,也让彼此更加亲近。

 

二、一起读经、认识神话语

夫妻一起读经,对灵性成长实有益处。

 

提摩太后书3:16-17,「圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。

 

共同读经与个人读经不同,夫妻定期考察神的话语,分享对神话语的理解和经歷,进一步思考应用在家庭生活,是非常美好的经歷。

 

共同读经的方法有很多,例如:阅读特定书卷,每周讨论一章;也可研读某本灵修书籍,或专注特定主题(爱、宽恕、真理)的讨论。

 

过程中,夫妻会对彼此有更深认识,也会了解双方在价值上的差异,以及在差异中如何一同对準基督真理。

 

夫妻共同领受神的话语,此画面多么美好。

 

叁、彼此饶恕、效法神榜样

若要在婚姻中实践神的教导,很重要的一部分是「饶恕」。

 

紧密生活在一起的两个人,须每一天饶恕、忍耐、包容、互敬互爱,上帝把这又大又难的任务交给人,正如以弗所书4:32经文:要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如神在基督裡饶恕了你们一样。

 

塬谅对方的过错,因基督也曾塬谅你我,且是一次又一次宽恕。

 

每个人都可以在错误中学习和成长,给予配偶机会改变,创造满有恩惠与恩慈的幸福家庭

 

四、彼此造就、追求神恩赐

神给祂的孩子不同恩赐,有些人说预言,有些人说方言,也有人是非常好的教导者、给予者、领导者。

 

夫妻应相互鼓励、陪伴彼此,发展神在其身上的长处,彼此欣赏和尊重。

 

我们能从许多夫妻身上,看到神的美好预备,或许是一个人很有教导恩赐,另一人很有待客与服事人的心肠。

 

夫妻若能彼此陪伴、造就,美好婚姻关係将不只是「Be Happy」,更可以是「Be Holy」,成为神国度美好器皿。

 

五、一同服事、成忠心管家

彼得前书4:10期勉,「各人要照所得的恩赐彼此服侍,做神百般恩赐的好管家。

 

夫妻若能一同服事,看见自己家庭以外的需要,属灵生命将一同提升。

 

神为何给予人美满婚姻、助人克服如此多困难?为何神给人力量来克服己心、能作一个忠心儿女?上帝的大使命是最重要目标,基督徒活着,正是为了爱神和爱人

 

把他人的需要置于自己之上,在服事中谦卑学习,这些共同经歷都能强化夫妻关係。

 

如圣经裡的模範夫妻──亚居拉和百基拉,合作无间,为神国事工开启又宽又有功效的门。

 

再思「爱是恆久忍耐,又有恩慈」

育有叁个孩子的作家雀儿喜·奥勒米勒(Chelsea Ohlemiller),经常在与先生争执后,反覆思想哥林多前书13:4-8的教导:「爱是恆久忍耐;又有恩慈;爱是不忌妒…」这整段话是如此众所周知,使徒保罗以此描述出「爱」的样貌,并无强调浪漫爱情,而是直接告诉人:爱的本质就是这么不容易。

 

也因此,当我们站在祭坛前立下誓言,承诺要保护彼此的心,即使是在争吵最激烈的当下,俩人仍应坚持。

 

持续如此做,即有机会保有一份持久的爱。更关键的是:神在彼此中间──建立在神话语上的爱情,建立在坚持信仰基础上的爱,必能领受蕴藏在「爱的真谛」裡的巨大力量。

 

爱是恆久忍耐;又有恩慈;爱是不嫉妒;爱是不自夸,不张狂,不做害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。(哥林多前书13:4-7)

 

(资料来源:Crosswalk