【泉源之声专栏】如何分辨「耶和华见证人」
Image-Description

今天来谈谈「耶和华见证人会」。

 

我认为信徒信主之初或许可以听从牧者的意见:不听从、不看、不传、不接触这些异端,但是末后的世代,异端如雨后春笋般不断冒出,认识异端的特徵并分辨他们,最终也是治标不治本的方法。

 

最根本的是信徒必须要对真理有真正的认识,建构自己对基督核心信仰:叁一论、基督论、救恩论,才能在异端林立的世代当中,站立在真理的根基当中,否则的话,异端也是会进化的(有人说异端们大都有一个特徵,就是不断变换名字,因为当熟悉他们的人越来越多,他们就越不容易传讲那似是而非的道理)。

 

言归正传,让我们来看看为什么我们称「耶和华见证人会」是异端呢?

 

首先,「耶和华见证人会」在叁位一体的教义中出了问题。因为他们认为基督是被造的,而圣灵是没有位格的,圣灵是神的动力。

 

如何驳斥耶稣基督是受造的?我们来看歌罗西书1:15「爱子是那不能看见之神的像,是首生的,在一切被造的以先。」耶稣基督是受生的,而不是受造的。

 

若耶稣基督是受造物,他就跟人一样,而不是神。他们把耶稣是首生的,改成耶稣是一切受造的首位;他们说耶稣是一切受造物中的首位,是灵界中的天使长,这位天使长因为骄傲被神惩罚,神要他在世30年将功抵罪,而耶稣果然不负众望致死顺服,且死在十字架上,所以神使他復活,并赐给他那超乎万名之上的名(详参蔡丽贞《我信圣而公之教会》p92)。

 

所以基本上,「耶和华见证人会」也在这一点上违反了基督论,因为他们否定了耶稣的神性。

 

第二,他们说圣灵是没有位格的,是神的动力。我们来看诗篇104:30 「你发出你的灵,他们便受造; 你使地面更换为新。」圣经要告诉我们,圣灵是创造主,而只有神有这样的权柄,所以圣灵是神;

 

另一处经文,在约翰福音第叁章,耶稣和尼哥底母的对话中,耶稣说:「我实实在在地告诉你,人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。」从这裡可以看出,圣灵能使人重生,圣灵是救赎主。因此,我们不能否认圣灵的位格与神性,说他只是神的动力,而不是神。

 

第叁,「耶和华见证人会」的救恩论基本上是靠行为称义,他们认为耶稣的死不足以赎世界的罪恶,基督只是次要的神,而基督在十字架上的救赎只是位人类提供一个机会,使相信的人死了以后可以再活一次。活一次之后,各人要以自己的行为来赚取救恩,而行为达到耶和华的标準的人,就可进入像是伊甸园一般的永生当中;达不到标準的人,他们的灵魂就会被消灭。

 

我们可以读以弗所书2:8-9「你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。」称义是藉着相信,信的人就必得救(约翰福音3:16),而好行为是一个成圣的过程当中,一个基督徒必须活出的「与蒙召的恩相称的」的生命。

 

因此救恩是关乎相信,而不是关乎行为,这一点是许多的异端都会犯的错误。而耶和华见证人对救恩的这般解释,让人失去了得救的确据与盼望,因为信主后,还得用类似积功德的方式才能够渐渐逼近神的标準,而自始至终没有人可以确定,自己所做的究竟够不够得到将来的永生,这样的信仰,是没有盼望的。

 

基于以上,「耶和华见证人会」的教义违反了圣经的教导,若是他们自称是基督徒、是基督信仰的一员,那是与圣经教导不符,不是以圣经真理建造的教会。期盼每一位基督徒能够在真理上被建造,不被迷迷煳煳、忽是忽非的教义给误导了。

 

(文章授权/泉源之声-王诚正传道)