友达厂长传猝死省思》「有事我扛」的态度,如何让身体不再亮红灯?
Image-Description

圣经怎么看「休息(安息)」?

曾任企业负责人的高雄基督之家主任牧师高国柱分享,现代人因职业内容和工作型态的问题,造成健康亮红灯,甚至是过劳死亡,实在是一件需要深思的事情,基督徒在面对职场竞争和责任感的强烈要求下,我们仍要有安息。

 

神鼓励我们在忠心和认真工作中,当避免过度劳累,要注意身体健康,因为身体是圣灵的殿,也需要注意自己在灵性的健康,以下是圣经对于安息的观点。

 

圣经中,是怎么看待安息这件事情?

1.神在创造的第七天安息,歇了祂一切的工,向我们示範了安息,并看一切的创造都甚美好。神赐福给第七日,定为圣日,这也成为安息日的起源。

 

2. 十诫中,神设立了安息日,要人们每週一天休息,来记念祂的创造和拯救,所以安息的意义是带着向「神的敬拜、与神的亲近」,更是我们所不可少的,叫人的生命与生命的源头连结,好得着供应。

 

3. 安息的意义也在于对神的信心,神的儿女凡事信靠神,也是尊主为大,凡事愿意顺服神。

 

4. 基督徒更深的安息是在基督耶稣裡,马太福音11章28-30:「凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息;我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息,因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。」

 

所以,高国柱提醒,我们需要常常与主亲近,这并没有时间、空间的限制,叫我们在转眼仰望主的时候,重担可以卸下。耶稣在世上的时候,也是常常祷告,向父神唿求,使他可以在事奉过程中重新得力,主耶稣就是我们学习的棒样,感谢主为我们预备了在祂裡面的安息。

 

职场基督徒如何进入安息?

 

一、先求神的国和神的义:

马太福音6:33-34教导我们:「你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。所以,不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑,一天的难处一天当就够了。」

 

首先,把关注放在神的心意上,让神居首位,愿神的旨意的成就要高过于我个人的追求,这是职场基督徒价值观的调整,因此神会赐给我们内心的平安和安息,我们也必要经歷神信实的供应。

 

二、风浪中信任神的掌权:

罗马书8:28提醒我们:「我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人」。所以当我们信任神的主权,知道风浪中神仍在掌管一切,即便职场中或是工作上有不顺利,叫我们仍可以进入内心的安息。

 

叁、藉着祷告放下担忧:

腓立比书4:6-7鼓励我们,一切忧虑都应该藉着祷告、祈求和感恩,向神唿求,神必赐下出人意外的平安,这是超越一切的平安,必在基督耶稣裡保守我们的心怀意念。