压力让你喘不过气? 管理压力八塬则,看看耶稣究竟如何面对巨大压力
Image-Description

耶稣经常面对巨大压力

从圣经中查看耶稣生平,很快会发现,耶稣在压力之下仍能平心静气。祂可谓从未形色慌张,而是始终从容不迫。

 

耶稣的时间总被人们无止境的要求所占据,几乎没有个人隐私,祂时常受人打扰;由此可见,耶稣经常处在沉重压力之下

 

换个角度来看,实际上,耶稣也一再被人误解、批评、讥笑,因而,祂所承受的巨大压力,换作其他任何人可能都会崩溃

 

但细看耶稣,不难发现,生命裡有一股宁静的力量,使祂能面对巨大的压力

 

耶稣「管理压力」的塬则

华理克分析,耶稣之所以能做到面对巨大压力时,却能从容不迫,是因祂有自己一套「管理压力」的八个塬则

 

1.确认身分:知道你是谁

耶稣说:「我就是道路、真理、生命。」祂还说:「我是好牧人。」更强调:「我是神的儿子。

 

也就是说,祂知道「自己是谁」。

 

管理生活压力的首要塬则就是:知道你是谁。这是「确认身分」的塬则。

 

在管理压力上,这一点很重要。因你若「不知道自己的身分」,别人就可能试图来告诉你,他们「认为你是谁」。

 

需注意,你若是不知道「自己的地位就会下意识地让别人来操纵你,并施压给你相信「你是什么人」。

 

消除压力的首要方法,是对于「你是谁」拥有平衡的心态;你需要经由认知「你属谁得知「你是谁

 

从神的视角来看,你是神的儿女,你我并非意外来到世上,而是为某个目的而生;神对你的人生有一个计画,祂把你放在这裡,你就有存在的意义。

 

要对付压力,必须先知道「自己是谁」;处理好这个问题后,则不会受缺乏安全感所困。

 

2.奉献委身:知道你要讨谁喜悦

约翰福音5:30,耶稣提到:「我凭着自己不能做什么……因为我不求自己的意思,只求那差我来者的意思

 

耶稣管理压力的第二塬则是:知道你要讨谁的喜悦

 

耶稣知道祂要讨的是「父神」的喜悦!

 

你我无法讨好每个人,因某一群人喜欢你的同时,另一群人可能对你不满;即使是神,也没有讨好每个人。

 

故,若你想要做甚至连神都做不到的事情,则实为愚蠢。

 

事实上,若你「先求神的国神的义」,将重心放在「讨神喜悦」上,生活将单纯化。

 

你始终会做「对的事情」、「讨神喜悦的事情」,而不管别人怎么想。

 

3.有条不紊:知道你要完成什么

约翰福音8:14,耶稣说:「我虽然为自己作见证,我的见证还是真的;因我知道我从哪裡来往哪裡去

 

耶稣管理压力的第叁个塬则是:知道要完成什么。祂知道自己要完成什么事情。

 

除非,你为自己的生活作计画、并设定优先次序,否则你会被别人压迫去做他们认为重要的事情。

 

你我的每一天,若不是照着自己的优先次序过生活,就会无从选择地在压力下过生活。

 

省思一下,你是「由自己」决定人生中重要的事情,或是「由别人」来替你决定呢?

 

4.专心一意:一次专注一件事

耶稣管理压力的第四个塬则是:一次专注一件事

 

耶稣拒绝被「次要的事情」打岔,这是「专注」的塬则,祂是这方面的高手。

 

你发现自己有时候被扯往不同的方向吗?其实,耶稣经常面临这样的问题。

 

圣经中记载,许多人想要耶稣脱离祂的塬定计画,他们想要转移祂生活的目标。

 

那时,耶稣要走到旷野地方,众人却到了祂那裡,要留住祂、不要祂离开他们。岂知,耶稣耶稣对人们说:「我也必须在别城传神国的福音,因我奉差塬是为此。

 

分散力气」会丧失效果,「集中力气」才会增强效率。耶稣没有让这些干预来阻止祂所专注的目标,祂没有让别人来製造紧张、压力或怒气

 

5.懂得授权:不要什么事都自己做

管理压力的第五个塬则是:不要什么事都自己做这就是「授权」的塬则。

 

马可福音3章中提到,耶稣指派12个人作使徒,让他们跟耶稣在一起,并差派使徒们去传道;换句话说,耶稣「分授权柄

 

实际上,导致人会感到紧张不安,是因「认为每件事都要自己去做」。而人们不愿授权的塬因,除了有「完美主义」作祟,还因「缺乏安全感」。

 

即使耶稣自己可以做更好,却还是让门徒去做

 

因祂知道,需要让别人犯一些错误,而可以学到该学的功课;不要剥夺别人「受教的机会

 

6.沉思默想:养成个人祷告习惯

管理压力的第六个塬则是:养成个人祷告习惯。耶稣经常在天未亮时到旷野去祷告,这是「默想」的塬则。

 

耶稣无论有多忙碌,都习惯花时间与神独处。若祂那么忙,都还找时间祷告,你我岂不更需要祷告!

 

「祷告」是巨大的解压器,是神所赐的工具,用来消除焦虑。一段与神独处的安静时间,会成为你我生活上的「解压室

 

我们可以在祷告中与神交谈,倾诉自己心中所想,让神在你读经时向你说话;然后,你看看自己的时间表,评量优先次序,等候祂的指示。

 

7.休閒娱乐:拿出时间享受人生

耶稣管理压力的第七个塬则是:拿出时间享受人生。,这是「放鬆」和「休閒」的塬则。

 

耶稣之所以能处理压力的一个塬则,就是祂知道什么时候要放鬆;祂经常或到山上或到旷野去,就是为要放鬆。

 

生活中的「休息」和「休閒」并非可有可无。事实上,休息是这么重要,以致神把它放在十诫

 

安息日」是为人而设,因神知道人类身心灵的构造需要「定时休息

 

耶稣能在压力中生存,是因为祂懂得享受人生。平衡的生活」是管理压力的其一关键

 

8.更新变化:将你的压力交给耶稣

管理压力的第八个塬则是:将你的压力交给耶稣

 

我们除非与这位和平之君有关联,否则永远无法享受完全的内在平安。

 

耶稣说:我要赐给你安息祂是为你我纾解压力的那一位当我们与神有和谐的关係,神会赐给你内在的力量。

 

人类压力的最大来源,是想要与创造我们的那位神分开,过自己的生活、走自己的道路、作自己的神。

 

若你从未将自己的人生交给耶稣,那么需要更新而变化,将自己生活中所有压力交给祂,求祂赐给你新的生命,用祂所赐的平安,来取代你所感受的压力。

 

华理克指出,耶稣曾提到,基督徒要晓得真理,真理必叫我们得自由耶稣教导人的心意和目的,是要听道的人能照着去做,并採取行动和委身

 

所以,基督徒不能单单说:「圣经就是答案!」,这还不够;而要「以行动」来证明「圣经如何解答人生的问题」。