《每日亲近神》⊕ 9.8 祭偶像就是祭鬼
Image-Description

今日经文(轮流读一遍)

耶和华对摩西说:你晓谕亚伦和他儿子并以色列众人说,耶和华所吩咐的乃是这样:凡以色列家中的人宰公牛,或是绵羊羔,或是山羊,不拘宰于营内营外,若未曾牵到会幕门口、耶和华的帐幕前献给耶和华为供物,流血的罪必归到那人身上。

 

他流了血,要从民中剪除。这是为要使以色列人把他们在田野裡所献的祭带到会幕门口、耶和华面前,交给祭司,献与耶和华为平安祭。祭司要把血洒在会幕门口、耶和华的坛上,把脂油焚烧,献给耶和华为馨香的祭。他们不可再献祭给他们行邪淫所随从的鬼魔(塬文是公山羊);这要作他们世世代代永远的定例。你要晓谕他们说:凡以色列家中的人,或是寄居在他们中间的外人,献燔祭或是平安祭,若不带到会幕门口献给耶和华,那人必从民中剪除。(利未记17:1-17:9)

 

今日亮光(彼此祷告)

这一段经文是关乎以色列民宰杀祭牲的规定。宰杀祭牲是一种信仰的表达,由亚伯献羊和羊的脂油开始就是如此。我们有理由相信,在人类起初的献祭中,有神的启示和引导;然而随着时代的改变,许多人渐渐把祭物归给所敬拜的偶像(参罗一23)。如果神对宰杀祭牲和献祭没有清楚的定规,以色列民很可能把向神献祭和祭拜偶像混淆。

 

「献给耶和华」(或献与…)这句话在本段经文中一共出现四次(参4、5、6、9节)。这表示经文很清楚的规範:不论是燔祭、平安祭或是任何其他的献祭,献祭的对象就是独一的神。也就是说,神的子民敬拜的对象只有一位,就是创造万有的真神。所有敬拜的仪式都是以祂为中心,唯有祂才是人类生命的源头。就如主耶稣受魔鬼的试探时所说:「当拜主你的神,单要事奉祂」(参太四10)。当人类转移这个敬拜的对象,就是犯罪。

 

献祭的对象不仅很重要,献祭的地点也一样重要,地点代表了敬拜的途径。会幕就是神为以色列人所定的途径,「带到会幕门口」这句话,在这段经文一共出现四次(参4、5、6、9节)。还有一次是「耶和华的帐幕前」也是同样的意思(参4节),而且每次都是用很严肃、含有警告式的语气(若不如此,必被剪除),似乎深怕选民没有留意。可见这是神所强调的,也要求选民万万不可忽略,因为神所定规的祭坛就在会幕,这祭坛也是祭司进入圣所的通路。

 

由此可见,人敬拜神不仅要有正确的对象,也必须透过正确的途径,而这个途径并不是由人决定,乃是神所定的。而耶稣基督就是神赐给世人唯一得救的途径,就像祂说的:「我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那裡去。」(参约十四6)许多人以为,只要心诚,拜什么都一样,这是自以为是的想法。

 

第7节说:「他们不可再献祭给他们行邪淫所随从的鬼魔,这要作他们世世代代永远的定例。」这一方面说到;人在不认识真神之前敬拜错误的对象,同时也说明了:错误的敬拜,实际上就是拜鬼魔,这是很多人忽略的一件事。乱拜并不会让我们得蒙神的喜悦,反而会陷入属灵的淫乱,而且是邪恶的,因为拜偶像实际上就是拜魔鬼。就如保罗提醒哥林多教会―「祭偶像就是祭鬼」(参林前十19~20),不可不慎!

 

今日祷告(同声唸祷词)

亲爱的天父,求祢帮助我紧紧的抓住主耶稣,作为我终身的依靠和来到祢面前的凭藉,奉靠主耶稣的圣名,阿们。

 

(文章授权/天声传播)

分享
意见反应