《每日亲近神》⊕ 9.4 与罪隔绝4方法
Image-Description

今日经文(轮流读一遍)

人若梦遗,他必不洁净到晚上,并要用水洗全身。无论是衣服是皮子,被精所染,必不洁净到晚上,并要用水洗。若男女交合,两个人必不洁净到晚上,并要用水洗澡。

 

女人行经,必污秽七天;凡摸她的,必不洁净到晚上。女人在污秽之中,凡她所躺的物件都为不洁净,所坐的物件也都不洁净。凡摸她床的,必不洁净到晚上,并要洗衣服,用水洗澡。凡摸她所坐甚么物件的,必不洁净到晚上,并要洗衣服,用水洗澡。在女人的床上,或在她坐的物上,若有别的物件,人一摸了,必不洁净到晚上。男人若与那女人同房,染了她的污秽,就要七天不洁净;所躺的床也为不洁净。

 

女人若在经期以外患多日的血漏,或是经期过长,有了漏症,她就因这漏症不洁净,与她在经期不洁净一样。她在患漏症的日子所躺的床、所坐的物都要看为不洁净,与她月经的时候一样。凡摸这些物件的,就为不洁净,必不洁净到晚上,并要洗衣服,用水洗澡。女人的漏症若好了,就要计算七天,然后才为洁净。

 

第八天,要取两隻斑鸠或是两隻雏鸽,带到会幕门口给祭司。祭司要献一隻为赎罪祭,一隻为燔祭;因那人血漏不洁,祭司要在耶和华面前为她赎罪。你们要这样使以色列人与他们的污秽隔绝,免得他们玷污我的帐幕,就因自己的污秽死亡。这是患漏症和梦遗而不洁净的,并有月经病的和患漏症的,无论男女,并人与不洁净女人同房的条例。(利未记15:16-15:33)

 

 

今日亮光(彼此祷告)

梦遗和行经是男女在成长过程中必然遭遇之事,其不洁的塬因和血漏类似。男人的生命象徵就是他的精液,当它们被遗漏出去就是象徵生命的流失;女人行经的状况更是如此,不过是有一定的时间。正因梦遗和经期是必然之事,所以它们所象徵的不洁净是短暂的,梦遗是不洁净到晚上,行经则是不洁净七天;而对于它们的洁净之礼也较简单,只是用水洗身,不必献赎罪祭。

 

本章第13节看起来是十五章的总结,其实也是十一至十五章的总结。意思是说,神所要的是一个圣洁的子民,在各样事物上清洁,与一切的污秽隔绝,因为神圣洁的帐幕在他们中间。这个总结说明了几件事:

 

一、这些不洁的条例都是一种象徵性的表达,而不是卫生的条例。

如果行经的妇人会玷污神的帐幕,甚至于有招致死亡的危险,那么今天正在行经中的妇女岂不是不能上教堂?神的帐幕就是祂的殿,根据新约圣经的教导,只有罪会使神的殿受到玷污,如同保罗提醒哥林多教会:「岂不知你们是神的殿,神的灵住在你们裡头吗?若有人毁坏神的殿,神必要毁坏那人,因为神的殿是圣的,这殿就是你们。」(参林前叁16~17)

 

保罗说「这殿就是你们」有两个意思:教会就是神的殿,信徒的身体也是神的殿;罪不仅会毁坏信徒的生命,也会造成教会的亏损,所以若信徒活在罪中,必要受到神的管教。

 

二、这些象徵性的条例让人认识什么是罪,罪的可怕在哪裡,什么是让人容易陷入罪中的环境,如何脱离罪的环境。

 

例如由痲疯病和血漏的条例,我们认识到罪的特质和它的可怕,由生产的条例,我们知道人生来就在罪中,唯有藉着神的恩才能脱离罪;由食物的条例,我们知道该如何保守自己远离罪的环境。

 

叁、经文也提示我们,与罪隔绝最好的方法就是:

 

1.常献燔祭:常常把生命的主权归给神,如同那初生的婴孩献在神的面前成为燔祭。

 

2.与世俗分别:信徒的行为要如分蹄的活物,与世人的道路不同;也要如有鳞的鱼,谨慎自守。

 

3.远离陷罪的环境:不论是对痲疯病、血漏、死尸、不洁的物…都保持安全距离,不要碰触。

 

4.建立生命的活力:如活水,又如种子,可以胜过罪的试探。

今日祷告(同声唸祷词)

亲爱的天父,我感谢祢将祢的爱子赐给我,使我在罪中有能力勇于面对软弱,奉靠主耶稣的圣名,阿们。

 

(文章授权/天声传播)