《每日亲近神》⊕ 7.17 使灯常常点着
Image-Description

今日经文(轮流读一遍)

你要用皂荚木做坛。这坛要四方的,长五肘,宽五肘,高叁肘。要在坛的四拐角上做四个角,与坛接连一块,用铜把坛包裹。要做盆,收去坛上的灰,又做铲子、盘子、肉锸子、火鼎;坛上一切的器具都用铜做。要为坛做一个铜网,在网的四角上做四个铜环,把网安在坛四面的围腰板以下,使网从下达到坛的半腰。又要用皂荚木为坛做槓,用铜包裹。这槓要穿在坛两旁的环子内,用以抬坛。要用板做坛,坛是空的,都照着在山上指示你的样式做。

 

你要做帐幕的院子。院子的南面要用捻的细麻做帷子,长一百肘。帷子的柱子要二十根,带卯的铜座二十个。柱子上的钩子和杆子都要用银子做。北面也当有帷子,长一百肘,帷子的柱子二十根,带卯的铜座二十个。柱子上的钩子和杆子都要用银子做。院子的西面当有帷子,宽五十肘,帷子的柱子十根,带卯的座十个。院子的东面要宽五十肘。门这边的帷子要十五肘,帷子的柱子叁根,带卯的座叁个。门那边的帷子也要十五肘,帷子的柱子叁根,带卯的座叁个。

 

院子的门当有帘子,长二十肘,要拿蓝色、紫色、朱红色线,和捻的细麻,用绣花的手工织成,柱子四根,带卯的座四个。院子四围一切的柱子都要用银杆连络,柱子上的钩子要用银做,带卯的座要用铜做。院子要长一百肘,宽五十肘,高五肘,帷子要用捻的细麻做,带卯的座要用铜做。帐幕各样用处的器具,并帐幕一切的橛子,和院子裡一切的橛子,都要用铜做。你要吩咐以色列人,把那为点灯捣成的清橄榄油拿来给你,使灯常常点着。在会幕中法柜前的幔外,亚伦和他的儿子,从晚上到早晨,要在耶和华面前经理这灯。这要作以色列人世世代代永远的定例。(出埃及记27:1-27:21)

 

今日亮光(彼此祷告)

神所启示的帐幕,每一细节都是「约」的一部分。它至少有两个目的:第一,是以色列人敬拜耶和华的所在;第二,不管以色列人有何罪行,可藉在此的献祭,保持约的关係。帐幕的各种器具,并帐幕和院子裡的一切橛子,都要用铜作(参2节,用铜製成,铜在圣经中常表示赎罪和神的审判。基督在此为我们受了神的审判,作成赎罪之工)。铜是预表苦难、谦卑、劳苦。

 

本章所述有十二种圣具是铜製成的:祭坛是铜的,当时的铜是青铜(即铜与锡混和的金属),质地比金银为硬,也不怕火烧;坛的四个角为拴住牛羊之用,也可作避难之用(参王上一50~53);盆为收坛灰之用;铲子铲去火灰;盘子盛载祭牲的血;肉锸子是取祭肉之用;火鼎盛载木炭、铜网;四个铜环;抬坛的木槓用铜包裹;带卯的铜座;帐幕一切的橛子(橛子是插在地上把帐幕拉紧的短木桩,但这裡是要用铜橛子)(参19节)。

 

院子裡有包铜的祭坛,这坛是祭牲被杀与被烧的地方,预表基督将自己献上为祭物,也间接预表信徒像主耶稣一样将自己献给父神(参罗十二1……将身体献上当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的)。

 

坛的四拐角作四个角(参2节),「角」是指动物头上的角。对于避难的人抓住角便得安全(参王上一50),不过,这是指那些非故意犯罪的逃难者。祭坛上的角,在献祭仪式上佔重要的地位,祭司都要将血抹在这些角上,象徵祭物的血替代人因罪所需流血的代价。也预表基督所献上的祭物大有功效,足能为我们赎罪。

 

铜网是从下达到坛的半腰(参5节),铜网的用处是接住从坛上掉下来的祭物,不致掉落到地上。这正如神常用祂的恩手托住那些在奉献的道路上软弱的信徒,当他们跌倒落下时,父神以宏恩保守他们,好像铜网一样。21节是首次使用「会幕」一词,意思是神与人相会之地。

 

会幕中的灯要时时点着,不可熄灭,这是预表基督的光时常照耀,神要亲自成为我们的光,是我们的荣耀,也间接预表信徒之光不可熄灭。基督是我们生命的光,跟从主的,就不在黑暗裡走,主曾说我们是地上的光(参太五14),是因祂活在我裡面,赐我新生命,成为我生命的光。

 

今日祷告(同声唸祷词)

成为基督徒,不只外在行为改变,更重要的是裡面让基督作生命的主,使我生命因圣灵不断的光照遵行,而发出生命之光来荣耀神。我们与神同在光中行走,同享荣耀。。奉主耶稣基督的圣名祷告,阿们。

 

(文章授权/天声传播)